Как побороть усталость?

День только начался, а уже хочется залезть обратно под одеяло и крепко уснуть? Где найти силы?


Если усталость преследует вас уже несколько недель или месяцев, обратите внимание на сопутствующие симптомы. Возможно, под маской скрывается совсем другая болезнь!

Синдром хронической усталости

Это не модная болезнь лентяев, а официальный медицинский диагноз. Даже после полноценного отдыха человек ощущает сонливость и упадок сил.

Со временем возникают и другие проявления: частые простуды, обострение аллергии, немотивированная раздражительность, боли в мышцах, животе или горле, снижение иммунитета, памяти и концентрации внимания. При тяжёлом течении человек ничего не может делать сам или в состоянии выполнять лишь простые действия, например, чистить зубы.

Если сходить в соседний магазин для вас — большое серьёзное дело, отнимающее много сил, стоит обратиться за помощью. Избавиться от синдрома хронической усталости самостоятельно практически невозможно. Лучше обратитесь к неврологу, а здесь — подробно о симптомах и методах лечения.

Стоит заметить, что этот синдром — явление редкое, и схожие симптомы могут быть у других, более распространённых заболеваний. Кроме того, обычное переутомление часто принимают за болезнь! Давайте разбираться дальше...

А сколько вы спите?

Иногда даже 12-13 часов в объятиях Морфея не спасают, желанная бодрость наутро не наступает. А проблема — в режиме и качестве сна!

Самый полезный сон — с 23 до 3 часов ночи. В это время вырабатывается мелатонин — гормон, отвечающий за биоритмы. Если засиживаетесь на работе допоздна или полночи залипаете в телефон, дефицит мелатонина обеспечен! Помимо разбитости и раздражительности наутро, это чревато нарушением обмена веществ, депрессией, снижением иммунитета, памяти и внимания, а также появлением новообразований в долгосрочной перспективе. Как спать, чтобы высыпаться, читайте здесь.

Кстати, все эти советы не сработают, если вы храпите! Очень часто храп вызывает приступы апноэ — остановки дыхания. Головной мозг всю ночь страдает от недостатка кислорода, поэтому не отдыхает. Наутро страдающие от апноэ во сне люди чувствуют себя крайне разбито, днём мучает сонливость. Как избавиться от храпа — здесь.

Что было сегодня на завтрак?

Утром организму нужна энергия, чтобы начать день. Постарайтесь обеспечить себе полноценный завтрак или хотя бы перекусите фруктами. На голодный желудок развивается гипогликемия: сначала вы будете рычать на коллег, а потом уснёте без сил на рабочем месте. Почему — читайте здесь!

А в вечернее время, наоборот, не нагружайте желудок, чтобы перед сном обеспечить достаточное кровообращение мозгу а не желудку.

И ещё! Когда организму не хватает витаминов или жизненно важных нутриентов, он переходит в режим «энергосбережения». Ешьте побольше овощей, фруктов, полезных жиров, орехов, рыбы, откажитесь от фастфуда. Будет легче!

Тошнит по утрам?

Поэтому — только кофе? Он взбодрит ненадолго! Измерьте давление. Возможно, у вас гипотония — пониженное артериальное давление, что нередко наследуется от родителей. Это частая причина усталости, сонливости, головокружения и слабости, особенно у женщин.

Решить проблему поможет зарядка, употребление достаточного количества воды и соли, а также крепкий кофе и чай, но — после завтрака! При выраженной гипотонии стоит обратиться к кардиологу.

Есть неприятности?

Это может быть сверхурочная работа, ссора или даже волнение перед поездкой. Тревога и депрессия заставляют ворочаться с боку на бок в самые золотые часы для сна, а утром не выпускают из постели, вытягивают все моральные силы, а без них — сплошная усталость!

Если вы можете справиться с проблемой самостоятельно, устроив себе мини-отпуск или просто приняв ванну — здорово. В противном случае обратитесь к специалисту. Помните: стресс влияет не только на качество сна, но и на все остальные функции организма. На фоне тревожности снижается иммунитет, обостряется аллергия, гастрит и другие хронические заболевания. Наши советы, как «спустить пар» — здесь!

Спорт — не ваше?

А зря! Отдыхать следует активно. Сонливость часто возникает в том случае, когда организму не хватает кислорода и питательных веществ. Любая тренировка улучшает кровообращение и метаболизм в тканях.

Звучит парадоксально, но если хотя бы 2 раза в неделю заниматься спортом, вы будете уставать значительно меньше. Если поход в зал вам не по душе, подберите альтернативу. Но помните: активничать непосредственно перед сном не стоит. Разогнав кровь и взбодрившись после разминки, вы вряд ли уснёте вовремя.

Кровь сдавали?

Очень часто причиной усталости является анемия — недостаток гемоглобина в крови. Клетки и ткани испытывают дефицит кислорода, и организм работает лишь «вполсилы». Важный симптом, который бывает трудно у себя заметить — бледность кожи. А для диагностики достаточно сдать общий анализ крови.

Аллергией страдаете?

Сама по себе аллергия, а также приём антигистаминных препаратов приводят к сонливости быстрой утомляемости. Последние поколения лекарств не обладают таким побочным эффектом. Посетите аллерголога и скорректируйте лечение. Многое меняется и некоторые виды аллергии уже можно вылечить полностью!

Мёрзнете или полнеете?

Так бывает при пониженной функции щитовидной железы. Постоянная слабость, усталость и сонливость, непереносимость холода и постепенный набор веса при самом обычном питании — это малозаметные признаки гипотиреоза, с которыми люди живут годами, даже не догадываясь о причине. Подробнее о заболевании читайте здесь. А для быстрого подтверждения диагноза достаточно сдать кровь на ТТГ — тиреотропный гормон.

Когда последний раз болели?

Острые инфекции ослабляют организм, поэтому в период восстановления вы можете уставать быстрее обычного. Например, переболевшие коронавирусом жалуются на слабость в течение нескольких недель или даже месяцев после выздоровления. Это временно!

Если же в организме присутствует хроническая инфекция — ВИЧ, гепатит, туберкулёз, ИППП или другие — организм постоянно вынужден с ними бороться и испытывать дополнительную нагрузку.


В подавляющем большинстве случаев усталость можно «вылечить» здоровым сном, правильным питанием и адекватной физнагрузкой. Но если не помогает — обратитесь к специалисту. Хорошего терапевта можно найти с помощью сервиса НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
1