Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Хватит храпеть, пора спать!

Храп создает шум до 100 дБ, что сравнимо со звуком работающего перфоратора и в 2,5 раза превышает норму для жилых помещений в ночное время.


Чаще всего человек храпит во время глубокой фазы сна, примерно через полтора часа после засыпания, особенно, если лежит на спине. Мужчины храпят в два раза чаще. Предрасположенность к храпу также выше у людей с избыточным весом, злоупотребляющих алкоголем и у курильщиков.

Каким бы назойливым ни был храп, сам нарушитель спокойствия обычно его не воспринимает и не просыпается. Однако «в наказание» у него может развиться опасное состояние — апноэ сна, при котором дыхание периодически прерывается на несколько секунд.

Самый тревожный храп — неравномерный, когда человек громко всхрапывает, а потом как бы захлебывается и затихает на несколько секунд. Рваный ритм храпа говорит о том, что спящий время от времени перестает дышать.

Со временем храп усиливается. По-видимому, вибрация, возникающая при затрудненном дыхании повреждает сосуды, которые снабжают кровью мышцы головы и шеи. Тонус дыхательных путей снижается, просвет их суживается, вероятность и громкость храпа возрастает. Поэтому терпеть и ждать бессмысленно, нужно действовать.

Что можно сделать самостоятельно?

Начните борьбу за тихий и спокойный сон со следующих мер:

  • Если у вас избыточная масса тела, нужно обязательно похудеть. Лишний жир копится не только на талии, но и в мягких тканях глотки и на шее, создавая преграду воздуху.
  • Курение повышает риск храпа в 5 раз. Это дополнительный повод бросить или не начинать.
  • Воздержитесь от спиртного, особенно за несколько часов до сна. Алкоголь снижает тонус дыхательных путей, поэтому усиливает храп.
  • Регулярные физические упражнения позволят укрепить мышцы, предотвращая сужение дыхательных путей во сне. Самый простой вид лечебной физкультуры при храпе — пение!

Если храп усиливается в положении лежа на спине, приучите себя спать на боку. Нашейте на майку карман между лопатками и положите в него теннисный мяч — такая пижама мешает лечь на спину даже во время крепкого сна.

Иногда эффективным «лекарством» оказывается простой деревянный брусок, который нужно подложить под ножки кровати в изголовье, чтобы создать уклон в 15-20 градусов.

Если храп не причиняет вреда вашему здоровью, но мешает близким, подарите им беруши. Это хорошее решение проблемы в качестве временной меры.

Устройства против храпа

Более сложные методы борьбы с храпом можно реализовать с помощью различных устройств, которые продаются в аптеках. Для тех, кто храпит, преимущественно, носом, подходят:

  • Назальные полоски или пластыри — небольшие кусочки пластика, которые нужно клеить с внешней стороны носа на ночь. Полоски раздвигают ноздри, не давая носовым ходам суживаться во сне.
  • Расширитель носовых ходов — пластмассовое или металлическое устройство, похожее на парные кольца или цилиндры. Вставляется в нос перед сном.

А вот клипса от храпа (Антихрап) не рекомендуется официальной медициной, так как её эффективность сомнительна.

Если человек храпит, когда дышит ртом, могут помочь полоски и резинки для фиксации подбородка. Выглядит нелепо, однако препятствует ротовому дыханию. Спящий всю ночь «сопит» носом и меньше храпит.

Для тех, у кого проблемы с дыханием возникают из-за вибрации основания языка придумали устройство — капа от храпа. Она выталкивает вперед нижнюю челюсть и язык. Это увеличивает просвет дыхательных путей во сне. Можно купить готовую капу в аптеке или сделать на заказ у стоматолога-ортодонта по слепку челюсти. Но сначала проконсультируйтесь с врачом.

Электронные устройства против храпа в виде очков, браслетов, ушных вкладок и подушек улавливают звук храпа и будят человека слабыми электрическими импульсами или механическими движениями. В результате сон переходит в поверхностную фазу, и храп прекращается, хотя польза от использования для самого «храпуна» сомнительная. Отличаются ценой и чувствительностью: реагируют на любой шум, на любой храп или только на храп хозяина.

Прочитайте также


Спреи от храпа служат исключительно для того, чтобы увлажнять и отчасти защищать мягкие ткани глотки от пересыхания и травматизации во время вибрации. Эти средства могут облегчить состояние на утро, но точно не заставят «молчать» всю ночь.

Объективных сравнительных данных об эффективности различных приспособлений от храпа мало, придется выбирать то или иное — согласно личным предпочтениям. Единственным устройством с доказанной эффективностью является прибор, который во сне подает воздух с повышенной концентрацией кислорода через лицевую маску или носовые канюли. Метод называется CPAP терапия и применяется только при развитии синдрома апноэ во сне.

Кто лечит храп?

Лечением и диагностикой в этом случае могут заниматься врачи различных специальностей. Чтобы избежать волокиты с посещением множества медицинских кабинетов найдите хорошего ЛОР-врача (в Санкт-Петербурге и в Москве) , который осмотрит вас и сразу исключит наиболее частые причины храпа. При необходимости он направит вас к нужному узкому специалисту, например, к диетологу (в Санкт-Петербурге и в Москве) — для снижения веса, к кардиологу (в Санкт-Петербурге и в Москве) — если храп связан с повышенным давлением и риском болезней сердца, неврологу (в Санкт-Петербурге и в Москве) — если храп является следствием заболевания нервной системы.

Если храпит ребенок, обратитесь к педиатру или детскому ЛОРу (в Санкт-Петербурге и в Москве), так как храп у детей чаще всего является симптомом патологии верхних дыхательных путей, например, увеличенных аденоидов.

Другой вариант — обратиться в специализированную сомнологическую клинику (в Санкт-Петербурге и в Москве), где целенаправленно занимаются лечением храпа и других нарушений сна.

Для лечения храпа широко используют хирургические методы, например, меняют анатомию глотки, неба, носовой перегородки и пр. Однако обычно к ним прибегают лишь в крайнем случае. Подробнее можно почитать о хирургии храпа здесь.

Что вы думаете?
Да ладно?!
3
Интересно
32
Нужно подумать
2
Я знал!
2