Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Что делать с кондиционером, чтобы никого не продуло

Заболеть под кондиционером вполне реально. Чтобы этого не случилось, можно заклеить блок скотчем, спрятать пульт от коллег или просто демонтировать источник споров, разногласий и сквозняка. Но гораздо проще научиться им правильно пользоваться. Тогда кондиционер поможет сохранить здоровый климат и станет для всех настоящим спасением в жару.

Не стойте под струей!

Температура струи выдуваемого из кондиционера воздуха колеблется от +4 до +16 градусов по Цельсию и вообще не зависит от того, какую температуру охлаждения вы выбрали. Даже если ваша цель +26 в помещении, под струей кондиционера на протяжении 2-3 метров будет гораздо холоднее.

Под действием холода у нетренированных людей рефлекторно суживаются кровеносные сосуды в носоглотке. А это приводит к снижению местного иммунитета и активизации бактерий, которые постоянно живут на миндалинах или случайно залетели туда с улицы. Так что насморк, больное горло и простуда от кондиционера — это не миф, а реальность. Переохлаждение шеи или спины чревато миозитом — болезненным воспалением мышц, а у некоторых людей начинает ломить суставы.

Поэтому главное — повесить кондиционер в правильное место или направить поток воздуха в обход спин, голов и поясниц, в идеале — вдоль потолка. Это трудно реализовать в малогабаритных спальнях или плотно укомплектованных офисах. Частично с задачей справляются шторки или жалюзи, встроенные в выходное отверстие кондиционеров. Иногда помогают специальные экраны или импровизированные ширмы из мебели, которые меняют направление струи воздуха. Крайний вариант — выставить скорость вращения вентилятора на минимум, тогда холодный воздух будет медленнее распространяться по помещению.

Проветривайте

Большинство современных кондиционеров гоняет воздух внутри помещения по кругу, а не забирает его с улицы. Внутренний и внешний блоки обмениваются между собой только фреоном. Концентрация кислорода в помещении постепенно снижается, а количество углекислого газа — растет. Вместе с прохладой приходит незаметная духота, а затем — головная боль и сонливость. Особенно остро проблема стоит в комнатах с плохой вентиляцией и хорошими окнами. Чтобы справиться с гипоксией, чаще проветривайте помещение в течение дня, хотя выпускать накопленную прохладу на улицу и кажется расточительством.

Если вы включаете кондиционер на ночь и утром просыпаетесь с больной головой, лучше вообще отказаться от температурного комфорта в пользу хотя и жаркого, но свежего воздуха. Кстати, большое количество комнатных растений только усугубляют проблему в темное время суток: без солнца они дышат так же, как и мы — поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Не торопитесь

Еще одна ошибка, которая может отправить на больничный даже крепкого мужчину, — попытка сравнять температуру в комнате с температурой в холодильнике и сделать это как можно быстрее. На пульте выставляют +16, а вентилятор кондиционера включают в режим «Turbo». Внутри становится холодно, но на улице по-прежнему — жара. Перемещаться туда-сюда и обратно становится опасно, даже закаленный человек рискует заболеть.

По национальному стандарту оптимальная температура воздуха в помещении летом — плюс 23-25 градусов по Цельсию, допустимая — до плюс 28. Именно из этого диапазона температур нужно выбирать целевые показатели на пульте кондиционера. Кроме того, скорость охлаждения комнаты зависит исключительно от мощности кондиционера, а не от той цифры в градусах, которую вы задали в установках. Просто запрограммированный на +16 кондей будет работать до тех пор, пока температура на датчике не достигнет +16 градусов, а установленный на +24 — отключит компрессор раньше.

ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ

Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины

Следите за чистотой

Есть целая серия страшилок про опасные инфекции, которые нападают на людей в зданиях с кондиционерами. На самом деле причиной наиболее распространенных проблем становятся не какие-то экзотические бактерии или вирусы, а банальная пыль и плесень, которые быстро накапливаются на влажных от конденсата поверхностях теплообменника, фильтрах и других элементах кондиционера. После включения вентилятора мелкая пыль и плесневые споры разлетаются по помещению. Доказано, что помимо аллергии и астмы у предрасположенных людей, пыль и плесень из кондиционеров повышают риск обычных инфекций у всех остальных, так как делают организм более чувствительным к внешним воздействиям.

Поэтому чистить кондиционер нужно не раз в год, как написано в инструкции, а по мере загрязнения. Чем больше пыли в помещении и жарче на улице, чем ближе магистральные дороги и выше влажность воздуха, тем тщательнее нужно следить за чистотой. Даже если кондиционер долго не использовался, перед включением его желательно почистить.

Эти правила знают почти все, но мало кто может справиться с искушением — врубить кондиционер на полную мощность и подставить разгоряченное тело прохладе. Тех, кто тянется к форточке, когда вы находитесь на пике блаженства, обычно закидывают тапками. Поэтому ряды пострадавших от кондиционеров (и от метких коллег) регулярно пополняются. Если пользоваться климатической техникой с умом, она принесет только радость и комфорт для всех, независимо от физической формы, пола, возраста и степени ипохондрии.

А если вы все же заболели...

То всегда можете найти врача и записаться к нему со скидкой и приятными бонусами онлайн

Что вы думаете?
Да ладно?!
6
Интересно
18
Нужно подумать
4
Я знал!
7