Профилактика COVID-19: что, кроме прививки?

Есть вакцины, лекарства, маски, перчатки и антисептики, но во всём мире по-прежнему болеют и умирают от ковида. Что может сделать каждый из нас, чтобы переломить ситуацию?


Исследования показывают, что человек любого возраста и состояния здоровья может существенно поднять свою природную защиту против ковида, снизить риск госпитализации, искусственной вентиляции лёгких и смерти! Нам не под силу уничтожить коронавирус, но превратить его в обычную простуду — вполне реалистичная цель.

Для сильного и здорового человека возбудитель COVID-19 не более опасен, чем вирусы сезонных ОРЗ. Уязвимыми для ковида нас делают вредные привычки и хронические болезни, полученные вместе с жизненным опытом.

Дышать не даёт лишний вес

Это главный фактор риска тяжёлого течения и смерти при COVID-19, особенно в возрасте до 40 лет. К 60 годам зависимость от лишнего веса ослабевает, а после 80 лет на первое место выходят другие причины, которые, правда, часто оказываются следствием ожирения.

Чтобы определить, насколько ваш вес соответствует нормальному в аспекте здоровья, подсчитайте индекс массы тела (ИМТ). Для этого достаточно знать массу тела в килограммах и рост в метрах. Формула простая:

ИМТ = вес (кг) / рост в квадрате (м2)
Диапазон 18,5-25 считается нормой. Всё, что больше 25 — соответствует избыточному весу и ожирению.

Увеличение ИМТ на 1 единицу повышает риск тяжело заболеть ковидом на 8-10%, а риск смерти на 4-7% по сравнению с людьми того же возраста, пола и состояния здоровья [1].

Всего 6-7 кг лишнего веса могут сыграть злую шутку:

  • У полных людей чаще бывает ковидная пневмония, так как они плохо дышат: часто и поверхностно. Из-за жира в животе, лёгкие не могут полностью расправиться, и во время инфекции растёт риск дыхательной недостаточности, чаще требуется искусственная вентиляция лёгких.
  • Лишний вес повышает вероятность «цитокинового шторма» — второго после дыхательной недостаточности грозного осложнения. Жировая ткань выделяет цитокины [2] — те самые вещества, из-за которых при COVID-19 развивается избыточное воспаление.
  • Чем толще слой жира, тем выше риск тромбоза [3] — третьего осложнения коронавирусной инфекции .

Избавляясь от лишних килограммов, человек значимо укрепляет свою защиту от тяжёлых форм COVID-19. Это надёжная профилактика без побочных эффектов.

Начать проще всего с питания: отложите половину своей обычной порции обратно в кастрюлю. Так вы сможете отказаться от сладостей всего за неделю, здесь — советы для тех, кто уже много раз пробовал худеть, но не вышло. А здесь — правила идеального рациона для продвинутых.

Курение бьёт по иммунитету

Читали, что курение защищает от ковида? Эта дезинформация была распространена в начале пандемии и, к сожалению, не подтвердилась [4, 5].

Риск тяжёлого течения COVID-19 у курящих людей почти вдвое превышает таковой у некурящих [6].

Почему опасно курить при ковиде?

  • Лёгкие курильщика постоянно воспалены. А при COVID-19 избыточное воспаление, как известно, смертельно опасно.
  • От 3 до 10% крови не участвует в газообмене из-за угарного газа, образующегося при тлении сигареты. Поэтому при ковиде у курящих быстрее развивается нехватка кислорода, им раньше требуется аппарат ИВЛ.
  • Курение достоверно повышает риск тромбоза и эмболии, даже у молодых людей.
  • На фоне курения создаются все условия для развития фиброза лёгких, и вместо регенерации в лёгочной ткани формируются рубцы, то есть полностью восстановиться после COVID-19 будет сложнее.
  • Страдает иммунная функция лёгких.

Поэтому, если курите — лучше бросайте, по крайней мере, пока всё это ковидное безобразие не закончится. Если нет сил отказаться от сигарет прямо сейчас, постарайтесь постепенно снизить их количество. Как это сделать? Читайте здесь.

Иммунный барьер в лёгких восстанавливается через 6 месяцев после отказа от курения, регресса других негативных эффектов придётся ждать дольше. Однако почти все они дозозависимы: чем меньше сигарет в день, чем короче «стаж», тем легче вернуть здоровье лёгким.

Диабет склеивает антитела

Сахарный диабет — очень серьёзный фактор риска при COVID-19 и очень обидный, так как избавиться от него не получится, даже если очень захотеть. Однако и в этом случае, есть над чем поработать!

По данным исследований, адекватные физические нагрузки, правильная диета, подбор оптимальной терапии и удержание концентрации глюкозы не выше 8-10 мМоль/л снижает риск иммунных нарушений у больных диабетом и позволяет перенести коронавирусную инфекцию легче [9].

Высокая концентрация глюкозы в крови выводит из строя иммуноглобулины — антитела, необходимые для борьбы с вирусом, а также подавляет другие механизмы иммунной защиты. Считается, что у диабетиков инфекция быстрее добирается до лёгких и чаще сопровождается осложнениями. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может снижать эффективность вакцинации [7, 8].

Поэтому сейчас вопрос контроля уровня сахара в крови становится как никогда актуальным. Даже если у вас нет диабета, но были проблемы с сахаром крови, самое время записаться к эндокринологу и обследоваться.

Правильно подобрать схему лечения, посетить школу диабета и научиться контролировать глюкозу в пределах нормы — это большой шаг в деле профилактики тяжёлых форм COVID-19 у людей с нарушением углеводного обмена.

Резюме от НаПоправку

С самого начала пандемии все мы ждём чуда: надёжной вакцины, эффективного лекарства, коллективного иммунитета или того, что SARS-CoV-2 мутирует, наконец, в безобидный «соплекашель». Но лишь единицы из нас начали всерьёз работать над собой и своим здоровьем.

Только по официальной статистике, у нас в стране:
— 30% людей страдает ожирением,
— 60% мужчин и 15% женщин курят,
— у 40% есть серьёзные проблемы с артериальным давлением, но всего 6-17% его удерживают в пределах допустимого,
— один только малоподвижный образ жизни без каких-то ещё отягчающих факторов, повышает риск смерти от ковида в 2,5 раза [10].

За два прошедших года пандемии можно было многое изменить: значительно улучшить своё питание и нормализовать вес, завести привычку больше двигаться и решить ряд отложенных на потом проблем со здоровьем. Если вы ещё этого не сделали, начинайте уже сегодня! Никто не знает, как долго коронавирус будет уносить жизни и трепать нервы.

Безусловно, у некоторых людей есть генетическая уязвимость перед SARS-CoV-2, а у кого-то — тяжёлые хронические болезни, которые навсегда. Трудно что-то менять в жизни людям, вступившим в возраст мудрости и долголетия. Однако даже в этих случаях работа над собственным здоровьем существенно снизит риск осложнений и смерти от COVID-19. Причём такая естественная защита будет эффективна против любого штамма: и дельты, и омикрона, и новых мутантов.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0