Антибиотики при ОРВИ: когда нужны, когда опасны?

Если вас беспокоит кашель, насморк или боль в горле, хочется поскорее избавиться от неприятных ощущений. Для этого многие принимают антибиотики. Но чаще всего это бессмысленно и даже опасно. Почему?


Антибиотики бесполезны против вирусов

Их другое название — антибактериальные или противомикробные средства. То есть лекарства борются с заболеваниями, вызванными бактериями.

Однако возбудителями большинства респираторных инфекций являются именно вирусы. Среди них:

  • простуда и грипп;
  • ринит и синусит;
  • бронхит;
  • боль в горле у взрослых, особенно с кашлем, насморком и охриплостью голоса.

Получается, лечить ОРВИ противомикробными препаратами чаще всего бессмысленно.

Могут возникнуть побочные реакции

Антибиотики убивают как плохие, так и хорошие бактерии и могут нарушить их естественный баланс в организме. В результате нередко возникают:

  • тошнота, рвота и диарея;
  • вагинальные инфекции;
  • кандидоз полости рта.

Кроме того, антибиотики приводят к интоксикации организма и дают дополнительную нагрузку на печень. А в отдельных случаях могут вызвать глухоту, повреждение нервов и сухожилий, опасные для жизни аллергические реакции.

Иногда побочные эффекты антибиотиков вынуждают обратиться в скорую.

Бесконтрольный приём снижает эффективность

Дело в том, что бактерии со временем адаптируются к антибиотикам и становятся супербактериями. Инфекции, вызванные супербактериями, не лечатся, человек оказывается безоружным.

Чаще всего это происходит из-за избыточного применения противомикробных средств, буквально при каждом чихе. Ещё одна причина появления супербактерий — несоблюдение инструкций. Например, когда пациент пропил лекарства только 7 дней из 10 или пропустил приём таблетки.

Супербактерии обходятся дорого

Лечить их очень тяжело. Нередко требуются антибиотики последних поколений, стоимость которых в десятки раз выше обычных.

Кроме того, суперинфекции чаще всего лечат именно в больнице, а не дома. Причём болезнь и потеря трудоспособности растягиваются на несколько недель. Это может нанести серьёзный удар по семейному бюджету.

Когда без антибиотиков не обойтись?

Если причиной респираторного заболевания стала именно бактерия, антибиотики действительно нужны. К таким болезням относятся:

  • Пневмония. Симптомы могут включать кашель с окрашенной мокротой, температуру 38°С и выше, озноб, одышку и боль в груди при глубоком вдохе. Диагноз ставится на основе рентгена грудной клетки и осмотра врача.
  • Коклюш. Основной симптом — приступы сильного, мучительного, лающего кашля. Диагноз подтверждается мазком из горла.
  • Бактериальная ангина. Симптомы включают боль в горле, температуру до 38°С и выше, отёк миндалин с налётом или без, воспаление шейных лимфоузлов. О том, когда боль в горле стоит лечить антибиотиками, мы писали здесь.

В отдельных случаях врач может назначить антибиотики и при других респираторных инфекциях. Например, если кашель, лихорадка, головная боль и другие симптомы не проходят в течение 10 дней. Или после временного улучшения самочувствия пациенту стало хуже.

Изредка противомикробные средства назначают для профилактики. Например, при очень тяжёлом течении вирусной инфекции, чтобы не допустить присоединения бактериальных осложнений.

Резюме от НаПоправку

Антибиотики — мощный инструмент, который спас не один миллион жизней. Но использовать его нужно с осторожностью.

Не принимайте противомикробные средства самостоятельно при каждом насморке и простуде. Скорее всего, они вам не помогут.

Не настаивайте на назначении антибиотиков, если врач против, но вам кажется, что они нужны. Приём лекарств так или иначе связан с побочными действиями, и специалист лучше понимает, оправдан ли риск в вашем конкретном случае.

Когда вам прописывают антибиотик, строго следуйте инструкции и рекомендациям врача. А если препарат не помог в течение 3 дней, обратитесь к врачу повторно. Подробнее о том, как правильно лечиться антибиотиками, мы писали здесь.


Если вы простыли и хотите записаться к врачу, НаПоправку поможет найти лучшего терапевта рядом с домом.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0