Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

7 способов бросить курить: от простого к сложному

Курение — не просто вредная привычка, способная нанести ощутимый вред здоровью, но и затратное удовольствие: помимо расходов, связанных с покупкой сигарет, никотинозависимые люди нередко сталкиваются и со штрафами.


Так, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение в неположенных местах «обойдется» нарушителю в сумму от 500 до 3000 рублей. А таких мест, в соответствии с федеральным законом, теперь очень много. Так, к примеру, курение запрещено:

  • на территории образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений;
  • в самолетах, поездах, на судах дальнего плавания, а также в аэропортах и на вокзалах;
  • в лифтах, на балконах и на лестничных площадках жилых домов и гостиниц;
  • в магазинах, кафе, ресторанах, ночных клубах, а также на рабочих местах.

Если вы приняли решение отказаться от пристрастия к табаку, то вам могут быть полезны перечисленные ниже способы, которые наиболее часто применяются в лечении табачной зависимости. Официальной статистики их сравнительной эффективности, к сожалению, не существует. Однако очень важное значение имеет степень мотивации курильщика, а также причины, побудившие отказаться от табака.

Самостоятельный отказ от курения

Этот способ является самым надежным и, вместе с тем, одним из наиболее трудных. Справиться с желанием закурить смогут только самые целеустремленные и сильные из нас.

При самостоятельном отказе от табака наиболее ярко бывают выражены симптомы абстиненции (синдрома отмены) — следствия дефицита никотина в клетках тела. Человеку предстоит период адаптации, во время которого тело учится жить по-новому. Именно поэтому бросающие курить в первые дни ощущают необъяснимую тревогу и раздражительность. У многих людей заметно снижение иммунитета, которое проявляется обострением хронических заболеваний и повышенной предрасположенностью к простуде, отмечаются одышка и упадок сил.

Однако уже через месяц после полного отказа от курения начинают отчетливо проявляться положительные изменения в организме: улучшается цвет кожи, восстанавливается обоняние, сон и аппетит. В течение 3-4 месяцев без табака исчезает осиплость голоса, зубы очищаются от желтого налета, нормализуется вес, проходит одышка, появляется тяга к физическим упражнениям.

Самостоятельный отказ от курения подходит людям с сильной мотивацией. Как правило, в таких случаях основным фактором для принятия решения является серьезное заболевание, спровоцированное курением (например, рак легких), беременность или обещание, данное родственникам.

Никотинсодержание препараты

Использование пластырей, таблеток, жевательной резинки и других товаров, содержащих никотин, является заместительной терапией при лечении табачной зависимости. Благодаря этим средства, у человека исчезает потребность в курении — однако, сохраняется зависимость от ключевого ингредиента табака — никотина.

Никотинсодержащие препараты выручают в ситуации, когда нужно в максимально короткий срок забыть про сигареты. Например, перед госпитализацией в больницу, где запрещено курить. Этот способ подходит людям, которые не до конца уверены в своем намерении бросить курить, а также тем, кто мучительно переживает никотиновую «ломку». Однако в дальнейшем придется отвыкать от пластырей, таблеток и жвачки.

Электронные сигареты

Идея электронных сигарет состоит в том, чтобы обеспечить человеку психологическое замещение самого ритуала курения. Эти устройства представляют собой паровые ингаляторы, которые имитируют дым и вкус табака при помощи специального жидкого наполнителя. Некоторые виды наполнителей содержат никотин, однако в меньшей концентрации, чем в традиционных сигаретах.

Как и предыдущий способ, электронные сигареты предоставляют возможность постепенно снизить количество употребляемого никотина. Существует мнение, что переход с обычных сигарет на электронные ускоряет путь к полному отказу от курения. Однако полномасштабных исследований на этот счет пока не проводилось.

Мобильные приложения

Сегодня разработчики мобильных приложений для телефонов придумали множество полезных и остроумных программ, позволяющих если не отказаться от курения, то, как минимум, ограничить ежесуточное употребление сигарет.

Такие программы, к примеру, ведут учет времени в промежутках между перекурами и постепенно их увеличивают, подсчитывают количество денег, израсходованных на сигареты, а также информируют пользователя о благотворных изменениях в организме, происходящих через определенные периоды времени после отказа от табака.

Преимущество этого способа — в наглядности результата, который возможно отслеживать при помощи специальных счетчиков, являющихся компонентами многих мобильных приложений против курения. Прямо на экране своего телефона вы замечаете, как день за днем уменьшается количество вредных веществ в организме, экономятся деньги и прибавляются годы жизни без курения.

Кстати, еще один способ бросить курить — запускать любимую игрушку каждый раз, когда возникает потребность в сигарете. Переключение внимание на игры снижает стресс и отвлекает от желания затянуться.

Медикаментозная терапия

К медикаментозной терапии, направленной на борьбу с табачной зависимостью, относятся препараты, на физиологическом или психологическом уровне снижающие тягу к курению. Это, например, варениклин и бупропион (в России снят с регистрации в 2016 году).

Варениклин взаимодействует с никотиновыми рецепторами. В отсутствие никотина, препарат связывается с рецепторами и снижает выраженность абстинентного синдрома. Если же человек курит и принимает препарат одновременно, то варениклин портит удовольствие от потребления табака вплоть до чувства отвращения к сигаретам.

Бупропион относится к классу атипичных антидепрессантов. Его прием уменьшает тяжесть отказа от никотина и сопутствующий синдром отмены. Кроме того, препарат замедляет увеличение веса, которое часто наблюдается в первые недели избавления от табачной зависимости. Вместо него врач может назначить вам другие антидепрессанты.

Медикаментозное лечение помогает людям, которым сложно пережить период абстиненции при отказе от курения. Этот способ подходит людям с недостаточно высокой мотивацией, которые желают максимально безболезненно избавиться от вредного пристрастия (к примеру, по просьбе родственников или врачей).

Кодирование

Еще одним способом отказа от курения является воздействие с помощью нейролингвистического программирования и гипноза. В эту группу можно отнести методы Довженко, акупунктурный метод (в том числе — ношение специальных клипс на ушах), сеансы группового гипноза и другие.

Подход основан на формировании у пациента подсознательного чувства страха перед курением или же — ощущения, что он вылечен от пагубной привычки (эффект плацебо). Несмотря на отсутствие физиологического воздействия на организм, а также на недостаток глубоких научных обоснований у данной группы методов, они нередко оказываются эффективнее прочих.

Главным требованием при кодировании от курения является искреннее желание курильщика отказаться от своей привычки, поэтому мотивация при выборе этого способа должна быть максимальной.

Как правило, для акупунктурных методов и гипноза требуется несколько сеансов, кодирование по Довженко проводится однократно, за несколько часов. Таким образом, этот способ подходит людям, настроенным на радикальное решение проблемы за короткий срок.

Мотивационная терапия

Этот способ отказа от сигарет предполагает беседу психотерапевта с пациентом, в ходе которой врач объясняет всю бессмысленность этого пристрастия, подробно разбирая и нивелируя все возможные мотивы человека к тому, чтобы продолжать курить. Именно мотивационная терапия лежит в основе самой известной книги, посвященной лечению никотиновой зависимости — «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Преимущества сеансов психотерапии перед прочтением книги — в том, что специалист может попутно отвечать на любые вопросы, возникающие у человека, а также давать советы по ситуации.

Принципиальная особенность мотивационной психотерапии — в том, что психолог настраивает вас не на запрет определенного действия (в данном случае — курения сигарет), а на плюсы, которые вы можете извлечь из отказа от этой привычки. Этот способ особенно хорош для людей, которые, несмотря на искреннее желание бросить курить, не могут разобраться с отношением к своему пристрастию (к примеру, им безотчетно нравится сам процесс курения или собственный внешний вид с сигаретой в руках), поэтому они плохо восприимчивы ко всем другим способам избавления от табачной зависимости, перечисленным выше.

В настоящее время, помимо семинаров и индивидуальных визитов к психотерапевту, существуют и онлайн-курсы по отказу от курения, которые доступны по видеосвязи. Благодаря такому подходу люди, заинтересованные в избавлении от вредной привычки, могут заниматься в удобное время и в комфортных условиях.


Какой бы способ вы ни выбрали, надеемся, что он поможет вам избавиться от вредной привычки. Если уже пробовали, обязательно поделитесь опытом! Будет очень интересно.

А еще мы сделали удобную подборку клиник, где можно избавиться от табачной зависимости под руководством нарколога и психотерапевта: в Москве, в Санкт-Петербурге.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
1
Я знал!
2