Как избежать тромбоза при коронавирусе?

Тромбоз приводит к смерти не только во время ковида, но и после выздоровления — когда всё страшное уже, казалось, позади. Если в больнице с этим борются врачи, то как быть тем, кто болеет дома?


Прежде всего, не стоит сгущать краски. Коронавирусная инфекция действительно приводит к образованию кровяных сгустков, однако вероятность фатальных осложнений часто преувеличивают. Кроме того, каждый из нас в силах снизить свой риск как с помощью лекарств, так и без них!

Кто рискует?

По данным исследования, опубликованного в журнале Ланцет [1], тромбоз при COVID-19 встречается в 3 раза чаще, чем при других ОРВИ.

Основная группа риска — тяжелобольные, которые находятся в палатах интенсивной терапии. От 7,6 до 30% из них сталкиваются с тромбоэмболическими осложнениями во время ковида и в течение месяца после выздоровления [2]. У пациентов, не нуждающихся в реанимации, тромбоз регистрируют в 2 раза реже.

При лёгкой и среднетяжёлой форме COVID-19 риск тромботических осложнений до сих пор неизвестен. В ряде исследований показано, что он практически не отличается от такового при других респираторных инфекциях [1, 3].

Пугающие новости о смертельных осложнениях даже после лёгкого ковида, обычно основаны на редких случаях, когда у людей и без коронавируса были серьёзные причины для формирования сгустков в сосудах:

  • случаи тромбоза или тромбоэмболии лёгочной артерии раньше;
  • мерцательная аритмия;
  • резко ограниченная подвижность;
  • онкологические заболевания;
  • большая операция или серьёзная травма в предшествующий месяц;
  • ожирение, метаболический синдром;
  • курение;
  • приём оральных контрацептивов и других гормональных препаратов;
  • варикозная болезнь (вены на ногах, геморрой);
  • возраст старше 60 лет.

Все эти факторы могут испортить карму даже тем, кто болеет дома и чувствует себя удовлетворительно.

При прочих равных, чем больший процент лёгких поражён коронавирусом, тем выше риск. Если нет одышки и изменений на КТ грудной клетки, то ковид, скорее всего, никак не повлияет на вероятность образования кровяных сгустков.

Однако абсолютно всем полезно соблюдать правила профилактики тромбоза на протяжении болезни и в течение месяца после неё. Лучше перестраховаться!

Двигайтесь!

Чем больше вы себя жалеете, избегая лишних телодвижений, тем выше вероятность формирования кровяного сгустка в венах ног. 4 часа в положении сидя повышают риск образования тромбов в 2 раза, а постельный режим — в 7-8 раз [4, 5, 6].

Скорость движения крови в венах очень низкая и во многом зависит от активности окружающих мышц. Вы ходите — кровь выдавливается из вен и возвращается к сердцу, лежите или сидите — застаивается, а значит, создаются идеальные условия для образования сгустков.

Поэтому днём старайтесь каждый час подниматься с постели или дивана и ходить по комнате, даже если слабость и плохое настроение требуют остаться на месте. Перекатывайтесь с пятки на носок, вставайте на цыпочки, заставляйте работать свои икроножные мышцы хотя бы 5-7 минут, а потом снова отдыхайте. Совсем нет сил? Делайте гимнастику в постели.

Не сидите, положив ногу на ногу. Избегайте этой позы на протяжении болезни и в течение месяца после неё.

Пейте!

Одна из причин повышенной свёртываемости при COVID-19 — высокая вязкость крови, связанная с выработкой большого количества воспалительных белков и обезвоживанием. Одышка, повышенная температура тела и интоксикация приводят к чрезмерной потере жидкости. А на фоне плохого самочувствия сходить на кухню за стаканом воды бывает просто лень.

Минимум для здорового человека — 1 л питья в день. Во время ковида объём выпиваемой жидкости нужно увеличивать, верхний предел ограничен только принципом разумной достаточности. Пейте после каждого приёма пищи, когда поднимаетесь с постели размяться или идёте в туалет. Делайте несколько глотков воды, когда откашлялись или прочистили нос.

Лишняя жидкость при ковиде — нелишняя! Она делает кровь более текучей. Улучшает газообмен в поражённых лёгких. Разбавляет токсины, образовавшиеся в результате гибели клеток, воспаления и способствует их выведению. Делает мокроту в лёгких и носовую слизь менее вязкой, а значит, вам будет легче от них избавиться.

Обезвоживание усугубляют кофе и алкоголь. По той же причине лучше временно воздержаться от посещения парной. Считается, что в течение месяца после выздоровления свёртывающая система крови находится ещё в гиперактивном состоянии. На этом фоне быстрая потеря жидкости с потом и колебания просвета сосудов из-за перепада температуры могут спровоцировать тромбоз.

Контролируйте показатели!


Лёгкая форма COVID-19 не требует дополнительной диагностики. Организм уничтожает вирус в течение нескольких дней, поэтому опасный уровень воспаления и повреждение лёгких, а значит, и критичные изменения в свёртывающей системе крови не успевают развиться.

Если у вас больше 3 дней держится температура 38 или выше, если трудно дышать и частота дыханий (вдох+выдох) в минуту больше 20-22 (даже без температуры), нужно повторно обратиться к врачу и обсудить необходимость КТ грудной клетки и лабораторных тестов.

Как правило, требуется сдать общий анализ крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой и анализ на С-реактивный белок. В ряде случаев врач может рекомендовать коагулограмму, где определяют ключевые параметры свёртывающей системы крови и некоторые другие анализы.

Если на КТ есть признаки вирусной пневмонии, а в анализах крови — маркёры выраженного воспаления, обговорите с врачом назначение антикоагулянтов. Эти препараты замедляют формирование тромбов, но тем самым — повышают вероятность кровотечения. У людей из группы риска по тромбозу и со среднетяжёлой формой ковида антикоагулянты уменьшают смертность [1], поэтому их назначают даже в домашних условиях.

От вас потребуется сообщить о своих рисках тромбоза (они перечислены в начале статьи), а от врача — взвесить потенциальную опасность кровотечения, исходя из тяжести вашего состояния и сопутствующих болезней.

Не принимайте антикоагулянты самостоятельно, по совету соседки или достоверного источника в интернете. Универсального рецепта на антикоагулянты не существует. Только врач может взвесить все «за» и «против», а потом принять правильное решение.

И последнее!

Патологическое свёртывание крови усугубляет гипоксия, то есть кислородное голодание тканей. Если врач рекомендует госпитализацию в больницу, говорит о выраженной одышке и низкой оксигенации крови, не стоит отказываться.

Даже если вы готовы бороться с инфекцией дома, колоть любые уколы и соблюдать все назначения, обеспечить кислородную поддержку вне больницы практически невозможно. Значит, отлёживаясь дома, вы остаётесь без должной защиты.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0