Здоровье в пандемию: что изменил коронавирус?

Расстройство кишечника и синдром сухого глаза — какие ещё сюрпризы преподнесла нам пандемия? Кроме, разумеется, коронавируса.


COVID-19 затронул даже тех, кто сумел избежать самой болезни: изменился образ жизни, поднялся градус напряжения. Итак, от чего мы страдаем чаще всего? И что поможет исправить ситуацию?

Выпадают волосы

После перенесённой COVID-19 многие люди теряют волосы. Трихологи объясняют это высокой температурой и плохим аппетитом во время болезни. Оба фактора сказываются на состоянии кожи головы обычно через 4–6 недель после выздоровления, и волосы начинает стремительно редеть, оставаясь на расчёске, одежде, полу и мягкой мебели. Усугубляет ситуацию психический стресс из-за пандемии, самоизоляции, страх перед вирусом и беспокойство за близких.

Феномен постковидного выпадения волос скорее всего связан с телогеновой алопецией — состоянием, когда из-за неблагоприятных факторов более 20% волос, которые находились в состоянии покоя, внезапно выпадают [1].

К счастью, со временем волосам вернётся привычный объём, и в большинстве случаев организм справляется с этим самостоятельно. Но если вы не замечаете позитивных перемен на голове уже более полугода, обратитесь к трихологу, чтобы подобрать восстановительное лечение и специальную диету.

Ухудшается зрение

В пандемию мы стали больше времени проводить за экраном: работаем — удалённо, общаемся — удалённо, делаем покупки — тоже через интернет.
Рост так называемого экранного времени негативно сказывается на глазах. Когда человек смотрит в монитор, он моргает примерно в 5 раз реже. В результате слёзная плёнка на поверхности глаза высыхает, а мы чувствуем сухость и даже боль.

Кроме того, человеческий глаз не способен часами фокусироваться на близком расстоянии. Поэтому возникает мышечное перенапряжение и боль в глазах.

Это критично в первую очередь для детей. Раньше школьники выходили на улицу хотя бы 2 раза в день — на занятия и домой. Сейчас дети проводят у экранов почти всё время — сначала учатся, потом играют или сидят в соцсетях. А глаза постоянно сфокусированы на близкорасположенных предметах. Это может привести к близорукости.

Портятся зубы

Когда последний раз вы были у зубного врача? К сожалению, многие делали это больше двух лет назад, ещё до пандемии. По данным Росстата, число профилактических осмотров в 2020 году сократилось почти на 30% [2].

Из-за ковидных ограничений многие стоматологические клиники принимали пациентов только по экстренным показаниям. Хотя известно, что для поддержания здоровья зубов, нужно посещать стоматолога не реже 1 раза в год в плановом порядке, не дожидаясь боли. Вовремя обнаруженный кариес можно вылечить за один визит к врачу. Запущенный процесс может привести к потере зуба.

Впрочем, не только отсутствие своевременного лечения повлияло на состояние зубов у населения. Американская стоматологическая ассоциация опросила своих специалистов и выяснила: 71% врачей отмечают рост бруксизма. Это неосознанный скрежет зубами во сне, который может привести к трещинам и сколам зубов, а также к нарушению работы височно-нижнечелюстного сустава и головным болям.

Одна из возможных причин бруксизма — стресс. Действительно, для многих последние 2 года стали настоящим испытанием. Например, московская служба психологической помощи сообщает, что количество поступающих на горячую линию звонков в 2021 году увеличилось на 23% [3].

Страдает сердце и сосуды

По данным Росстата, только за 2020 год смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличилась на 12% [4].

Значительная часть коек в больницах были переоборудованы под ковидные, а поликлиники ограничили амбулаторный приём к узким специалистам. В том числе — к кардиологам. Отменённые процедуры, пропущенные приёмы и не скорректированное вовремя лечение — всё это как снежный ком увеличивает риск осложнений.

Проблема не только в медучреждениях. Закрывались кафе, рестораны, фитнес-залы и магазины. В отдельных городах без веской причины запрещалось даже выйти на улицу. Когда некуда ходить, тело срастается с диваном.

Недостаточная активность — гиподинамия — приводит к ожирению. Лишний вес усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, гиподинамия — один из главных факторов риска тромбоза, а следовательно, и острых нарушений кровообращения, например, инфаркта. Особенно у пожилых.

Проблемы с пищеварением

Желудочно-кишечный — тракт это вторая после сердца часть тела, которая страдает всегда, когда нам плохо. Многие болезни желудка и кишечника — результат накопленной тревоги и невысказанного волнения.

Люди, переболевшие ковидом, нередко сталкиваются с периодическими болями в животе, чередованием запоров и жидкого стула, метеоризмом. Это может быть следствием синдрома раздражённого кишечника — функционального расстройства на фоне нервных переживаний. Здесь не помогут диеты и обычные лекарства. Нужно обследоваться у гастроэнтеролога и лечиться у психотерапевта.

Из-за проблем с обонянием и вкусом, переболевшие ковидом долго не могут вернуться к привычному рациону, теряют аппетит или испытывают отвращение к еде. Причём чаще из рациона исключают самые полезные продукты: белковую пищу, так как она приобретает мнимый гнилостный запах, овощи и фрукты — они становятся пресными на вкус. В результате кто-то худеет, а кто-то набирает вес, перебиваясь макаронами, пряными соусами и выпечкой. Но и те и другие теряют здоровье, так как живут в условиях пищевого дефицита, недополучают витамины и микроэлементы.

Наконец, многие из нас приняли за два прошедших года больше лекарств, чем за всю предыдущую жизнь. Кто-то и сейчас продолжает приём антикоагулянтов, гормонов и прочих препаратов, назначенных на длительный срок. В этом случае необходимо раз в 6 месяцев контролировать состояние печени. Для этого достаточно сдать печёночный профиль биохимического анализа крови.

Растёт риск переломов

Ожирение и гиподинамия также приводят к развитию остеопороза. Это постепенное снижение плотности скелета, в результате чего кости становятся хрупкими. Усугубляет ситуацию нехватка солнца. Сидя дома, мы не вырабатываем витамин D. Заболевание прогрессирует медленно, так что последствия самоизоляции нам ещё предстоит увидеть. И, возможно, ощутить.

Другой симптом некоторый, возможно, вы уже почувствовали: боль в пятке или своде стопы, особенно выраженную по утрам. Это так называемый плантарный фасциит — воспаление связок стопы. Он возникает, если ноги не получают достаточной нагрузки, а также при постоянной ходьбе босиком по твёрдому полу. Чаще фасциит возникает у людей с вальгусной деформацией стоп.

Тяжело на душе

Уже 2 года мы постоянно беспокоимся за себя и своих близких. Некоторые и вовсе стали жертвами ипохондрии и теперь регулярно подозревают у себя даже самые экзотические болячки и осложнения: от волчанки до болезни Куру. Примечательно, что симптомы меняются практически каждый день, а анализы чаще всего в порядке. Но уверенность в наличии болезни крепнет с каждым днём — настолько расшатаны нервы.

Вирус здесь ни при чём. Любой инфоповод может выбить из колеи. Поэтому главная задача в пандемию — сохранить душевное равновесие. В конце концов, если слишком много нервничать, можно заболеть по-настоящему.

О том, как отличить телесную болезнь от психосоматики, читайте здесь.

Резюме от НаПоправку

Конечно, есть те, кто серьёзно пострадал от самой болезни. Но большее влияние пандемия оказала скорее на ритм нашей жизни. Одни последствия «домашнего ареста» мы наблюдаем уже сейчас, другие ещё предстоит увидеть. К счастью, ковидные ограничения постепенно снижаются. Самое время заняться своим здоровьем.

  • Чаще бывайте на солнце. Оно поможет справиться с плохим настроением и снабдит вас витамином D.
  • Пройдите диспансеризацию. Так у вас больше шансов поймать болезнь на ранней стадии.
  • Запишитесь к психологу, если вы ощущаете тревожность, плохо спите, не можете сконцентрироваться на работе или ощущаете физические проявления стресса, например, частые расстройства кишечника.
  • Загляните к стоматологу на профосмотр. Тогда вам не придётся переплачивать в будущем за лечение зубов.
  • Следите за физической формой. Спорт и сбалансированное питание помогут избежать тромбоза, болезней сердца, сосудов и суставов. Как это сделать, читайте здесь и здесь.
  • Обследуйтесь, если вас что-то беспокоит, будь то боли в животе, ощущение сердцебиения или кожный зуд. Конечно, не хочется идти в поликлинику в разгар пандемии. Но здесь работает принцип оправданного риска: некоторые болезни могут принести больший вред, нежели коронавирус.

Если вам страшно идти в поликлинику, можно записаться к врачу в частный медицинский центр. Или вызвать специалиста на дом. Сделать это в два клика можно в приложении НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
1
Я знал!
0