Как определить пневмонию?

Пандемия принесла новые знания и новые тревоги. Заболев, почти каждый из нас задаётся вопросом: а вдруг у меня пневмония?


В отличие от трахеита или бронхита, при пневмонии поражаются конечные отделы дыхательных путей — небольшие пузырьки с тонкими стенками — альвеолы, в которых происходит насыщение крови кислородом. При пневмонии альвеолы заполняются жидкостью и перестают работать, то есть часть лёгкого не дышит.

Такое нельзя не заметить! Вы обязательно почувствуете характерные симптомы, даже если воспаление лёгких развивается на фоне ОРЗ, в том числе ковида.

На что обратить внимание?

Чувство нехватки воздуха

Ключевой симптом, который поможет в самодиагностике — появление одышки! Все остальные: температура, кашель и слабость бывают как при ОРЗ, так и при пневмонии.

Одышка — это чувство нехватки воздуха, которое сопровождается учащением циклов «вдох-выдох» больше 20-22 у взрослых в покое (для большинства норма 16-18 в минуту). У детей нормальная частота дыхания меняется в зависимости от возраста (таблица).

Сядьте или лягте, а через 5 минут подсчитайте, сколько раз вдохнули за минуту. Лучше, если это сделает кто-то из близких, так результат будет объективнее.

Одышка больше 22 в минуту — повод вызвать врача, если дышите чаще, чем 30 раз в минуту, скорее всего, потребуется госпитализация в больницу.

Обратите внимание!

  • Повышение температуры тела на 1 градус сопровождается увеличением частоты дыхания приблизительно на 4 вдоха-выдоха в минуту. Но при лихорадке учащённое дыхание не причиняет дискомфорта и кажется естественным. Если же вы сбили температуру, но чувствуете потребность дышать чаще обычного, нужно исключать пневмонию.
  • Если у вас ожирение, большой стаж курения, или есть хронические заболевания, которые сопровождаются дыхательной недостаточностью, дыхание всегда учащено. О возможном развитии пневмонии говорит усиление одышки на 5 и более дыхательных движений в минуту по сравнению с привычной частотой.

Подсчитывайте частоту дыхания несколько раз в сутки, чтобы понимать динамику процесса. Если количество вдохов-выдохов в минуту постепенно нарастает, стоит проконсультироваться с врачом.

Боль в груди

Это необязательный симптом пневмонии, но если заболело — нужно точно к врачу! Боль появляется только в тех случаях, когда воспаление распространилось на плевру — оболочку лёгких. При бронхите, трахеите, ларингите и других проявлениях ОРВИ, боли в груди не будет.

Характерное отличие боли при пневмонии — она усиливается при глубоком вдохе, при кашле. Если дышать поверхностно, боль уменьшается. Локализуется обычно в нижних частях грудной клетки сбоку или в области спины.

Обратите внимание:

  • Когда боль в груди возникает при физической нагрузке, а в покое — прекращается, скорее всего, это сердечная боль,— обратитесь к кардиологу.
  • Если после неловкого движения болит и в покое, но поворочавшись с боку на бок, вы находите позу, в которой становится лучше, — вам нужен невролог, лёгкие здесь ни при чём.

Если есть одышка и/или боль в груди, но нет высокой температуры и сильного кашля, нужно исключить тромбоэмболию лёгочной артерии (ТЭЛА) — частое осложнение COVID-19, которое может возникать как во время болезни, так и в течение месяца после.

Подробнее о ТЭЛА мы писали здесь, а о профилактике тромбоза при ковиде — здесь.

Кашель не показатель!

Кашель при пневмонии будет всегда, но он ничем не отличается от кашля при ОРВИ: сначала он будет сухим, потом с мокротой. Мокрота может быть любого цвета и вязкости, в зависимости от стадии процесса.

При кашле нужно показаться к врачу, если:

  • На 4-5 день простуды или ОРЗ кашель не проходит, а усиливается.
  • Вы чувствуете, что внутри при дыхании что-то булькает или клокочет.
  • В мокроте есть прожилки крови или она окрашена в рыжий цвет.
  • Кашляет ребёнок. Не один-два раза, а часто и сильно, без связи со временем суток (сильный кашель ночью и его почти полное отсутствие днём бывает у детей при насморке и синусите).
  • Пожилой человек начал кашлять не так, как раньше, например, чаще, или появилась мокрота.

Каждая из перечисленных характеристик кашля не является специфической для пневмонии, но повышает вероятность, что это именно она.

Следите за температурой

Для воспаления лёгких характерна лихорадка 38-39 градусов и выше. Достаточно редкий, но возможный сценарий — это развитие пневмонии без предшествующего ОРВИ, сразу с подъёма температуры, кашля и одышки после сильного переохлаждения.

Также редко, но бывает, когда пневмония развивается уже на 1-2 день тяжёлого гриппа. И здесь главным признаком станет появление одышки на фоне высокой температуры.

Значительно чаще пневмония развивается как бактериальное осложнение ОРЗ, когда организм не справился, и инфекция «опустилась» в лёгкие. Тогда на 4-5 день болезни вместо улучшения человек чувствует ухудшение: вновь подскакивает температура, усиливается кашель и наваливается слабость.

Пневмония с температурой не выше 37,5 может быть у грудных детей или ослабленных стариков, а также у тех, кто в данный момент принимает антибиотики, кортикостероиды или проходит лечение от злокачественного новообразования. Но даже в этих случаях стёртое течение воспаления лёгких — редкость.

А если у меня ковид?

При коронавирусной инфекции многие делают КТ грудной клетки и находят пневмонию, хотя самочувствие было удовлетворительным: ни одышки, ни высокой температуры, ни болей в груди, ни кашля... Но это — не коварство вируса, а гипердиагностика!

Некоторые вирусы, в том числе вирус гриппа, аденовирус, риновирусы, попав в лёгкие, вызывают изменения в стенках альвеол. Это видно на КТ как слабое затенение, словно смотришь через матовое стекло. Лёгочные пузырьки остаются заполненными воздухом, они «дышат» хуже, но продолжают работать. В этом отличие от классической пневмонии, когда воспалённая часть лёгких вообще не участвует в газообмене. Обычно небольшие очаги «матового стекла» не вызывают симптомов и проходят без лечения. По сути, их обнаружение — случайная находка.

SARS-CoV-2 — один из таких вирусов. Поэтому делать КТ лёгких на всякий случай, если нет симптомов — бессмысленно. Вы будете волноваться по поводу обнаруженной «пневмонии» (в большинстве случаев, напрасно), хотя предпринять чего-то для защиты от осложнений не сможете. Кроме противовирусных препаратов, пока не известно средств, чтобы исключить дальнейший прогресс болезни. Небольшой процент «матового стекла» в лёгких никак не меняет тактику лечения и прогноз. Всё зависит от особенностей организма, агрессивности и количества вирусных частиц.

У некоторых больных процесс за несколько дней охватывает большую часть лёгких. Но в этом случае человеку трудно дышать, то есть появляется важный симптом того, что организм не справляется и обычного противовирусного лечения недостаточно. Значит нужно сразу обращаться к врачу и делать КТ.

Чаще процесс ограничивается в нижних частях лёгких и развивается дальше. Формируются очаги уплотнения, альвеолы заполняются жидкостью и перестают «дышать». Это происходит обычно на 5-7 день болезни или позже. И в этом случае тоже нельзя не заметить изменения в самочувствии: температура становится выше, появляется кашель и одышка — характерные симптомы пневмонии.

Таким образом, ковидная пневмония имеет такие же симптомы, как и обычная. Не стоит накручивать себя страхами, что она скрытая и может убить незаметно. Атипичной её называют только потому, что возбудитель — вирус — и это не типично для пневмонии.

Резюме от НаПоправку

1. Пневмония без симптомов, обнаруженная на КТ, — это не болезнь, а диагностическая находка. Нет симптомов, значит пока не опасно, но нужно следить за самочувствием. Если стало хуже — к врачу!

2. Симптомы пневмонии: кашель, высокая температура, одышка, возможно, боль в груди. А также сильная слабость, потливость, особенно к вечеру и ночью.

3. Чаще всего пневмония развивается на фоне ОРЗ, в том числе COVID-19. Появляется одышка, усиливается кашель, повышается температура. То есть, состояние резко ухудшается. Обычно это случается на 4-5 день болезни или позже, иногда, после временного облегчения.

4. Если есть подозрение, обратитесь к врачу, который умеет слушать лёгкие. Это терапевт, врач общей практики, педиатр (для детей) или пульмонолог. При пневмонии в лёгких появляются влажные хрипы и ряд других признаков, которые хорошо слышны специалисту в обычный фонендоскоп.

5. Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать рентгеновский снимок грудной клетки. Если есть подозрение на ковид, желательно делать КТ, так как очаги «матового стекла», характерные для вирусного поражения, на обычной рентгенограмме видны не всегда.

Большую энциклопедическую статью про симптомы, диагностику и варианты лечения пневмонии можно почитать в нашей библиотеке.

  • cr.minzdrav.gov.ru
    Рубрикатор клинических рекомендаций, ресурс Минздрава России

  • roszdravnadzor.gov.ru
    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

  • rospotrebnadzor.ru
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

  • takzdorovo.ru
    Портал о здоровом образе жизни, официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации

  • medline.ru
    Медико-биологический портал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук

  • scardio.ru
    Российское кардиологическое общество

  • oncology.ru
    Российское общество клинической онкологии

  • cyberleninka.ru
    Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»

  • who.int
    Сайт Всемирной организации здравоохранения

  • nhs.uk
    Официальный сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании

  • mayoclinic.org
    Официальный сайт некоммерческой организации и исследовательского центра Клиники Мейо

  • cdc.gov
    Официальный сайт центра по контролю и профилактике заболеваний США

  • fda.gov
    Официальный сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США

  • msdmanuals.com
    Справочник для врачей и фармацевтов MSD

  • cochrane.org
    Кокрейн – международная некоммерческая организация, изучающая эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины

  • pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
    Электронная поисковая система, содержащая публикации метаанализов, клинических испытаний и систематических обзоров в области медицины, стоматологии, физиологии, биологии и психологии

  • medscape.org
    Глобальное онлайн-приложение для врачей и медицинских работников со всего мира, предлагающее последние медицинские новости и мнения экспертов.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
3
Нужно подумать
0
Я знал!
1