По инфекции без промаха!

Однажды доза антибиотика спасет вам жизнь. Пока это самое гуманное оружие, созданное человеком. Но чтобы не было осечки, лечитесь правильно!

Навигация для занятых


Антибиотики при ОРВИ: почему бы и нет?

Антибиотики действуют на живую клетку: бактериальную, грибковую, одноклеточного паразита и даже на раковую клетку. Но вирус — это не клетка, большая часть ученых его и живым не признают. Антибиотики не работают при вирусных инфекциях, совсем!

Зато антибиотик может буквально за пару часов «вернуть с того света» человека с бактериальной инфекцией. Только раньше для этого требовалось 4 500 единиц пенициллина, а теперь — в 10 000 раз больше. Но иногда и такие дозы не срабатывают, и люди умирают на супероснащенных реанимационных койках точно так же, как 200 лет назад на деревенской каменной печи. В этом, отчасти, виноваты и вы, если пьете антибиотики при ОРВИ. И вот почему…

Примерно 100 миллиардов разных полезных микробов живут в теле каждого из нас, они не вызывают ОРВИ, но каждый раз получают свою дозу антибиотика. А теперь представьте, уже в десятом поколении бактериальной колонии, на которую действует антибиотик, могут появиться нечувствительные к лекарству микробы. Ведь всё, что не убивает, делает сильнее!

И вот, вы уже — носитель супербактерий. Они пока мирные, помогают пищеварению и витамины выделяют. Однако, не прочь вступить в порочащие связи с каждым встречным собратом, не уточняя его позицию в отношении здорового образа жизни. При первом случае, они передадут свои гены устойчивости любому болезнетворному микробу. Так и появились неизлечимые: туберкулез, пневмония, гонорея, сифилис и другие инфекционные заболевания, количество которых неуклонно растет.

Если вы не хотите принимать участие в этом античеловеческом эксперименте, не пейте антибиотики при вирусных инфекциях без назначения врача!

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной? Сделать это очень сложно даже врачу, вооруженному результатами анализов. А определить самостоятельно, чем вызвано недомогание, практически невозможно. Однако есть основанные на многолетней статистике правила, которые позволяют эффективно лечить наиболее распространенные инфекции.

Когда антибиотики точно не нужны?

  • Насморк — в большинстве случаев бывает вызван вирусами. Если через 10 дней не лучше, или есть признаки гайморита, обратитесь к ЛОР-врачу.
  • Боль в горле — обычно это вирусное. Признаки бактериальной ангины, когда спасают только антибиотики, можно найти здесь.
  • Боль в ухе — как вирусная, так и бактериальная обычно проходит самостоятельно. Но лучше показаться врачу, особенно, если страдает ребенок.
  • Сухой кашель или кашель со скудной мокротой — частый симптом фарингита, трахеита и бронхита. Эти инфекции почти всегда — вирусной природы. Врач может назначить антибиотики для людей с высоким риском бактериальных осложнений, но редко.
  • Кишечные инфекции — чаще бактериальные, но проходят самостоятельно. Прием антибиотиков, в том числе левомицетина, не ускоряет выздоровление и не улучшает самочувствие. Только тяжелые формы требуют антибиотикотерапии, их обычно лечат в больнице.

Иногда люди пьют антибиотики от температуры. Но и это неправильно! Антибиотики не обладают жаропонижающим эффектом. Все, что они могут, остановить бактериальную инфекцию. Если нет микробов, но есть температура, антибиотики бессильны.

Однако важно знать, что большая часть острых вирусных инфекций проходит за 5-7 дней. Иногда болезнь тянется дольше, но вы точно должны чувствовать улучшение. Если изменений в самочувствии нет, или, наоборот, стало хуже, обратитесь к врачу. Вторая волна болезни обычно является признаком бактериальных осложнений. Но контроль за применением антимикробных препаратов должен осуществлять врач.

Лечитесь без ошибок!

Чтобы лечение работало, нужно создать такую концентрацию антибиотика, чтобы ни у одной бактерии не осталось шанса на спасение. Иначе кто-то из них научится ускользать от удара, обезвреживать молекулы антибиотика, а то и вовсе — использовать их в пищу.

Считайте часы! Трехразовый прием, это значит — каждые 8 часов. Если вы принимаете таблетку за завтраком, обедом и ужином, а ночью делаете долгий перерыв, концентрация антибиотика падает ниже эффективной. Двухразовый прием — это каждые 12 часов. Один раз в день, это строго — раз в 24 часа, а не 2-го ноября вечером и 3-го — утром.

Полегчало? Продолжайте! Лечение нельзя прерывать раньше времени, как только стало лучше. Не уничтоженные до конца микробы вызовут рецидив болезни, и почти наверняка потеряют чувствительность к антибиотику. Обычно курс длится 5-7 дней, реже — 3-10-14 и более суток.

Не теряйте граммы! Очень внимательно считайте и пересчитывайте дозу по инструкции, не путайте суточную и разовую. В идеале врач должен подробно расписать сколько мерных делений, ложек, четвертинок таблеток и прочих условных единиц вы должны принимать за один раз и за сутки.

Загляните в инструкцию! Многие антибиотики несовместимы с приемом пищи, поэтому их нужно пить натощак: за 1 час до или через 2 часа после еды. Некоторые, наоборот, лучше усваиваются во время или сразу после еды.

Не повторяйтесь! Если уже лечились антибиотиками в последние 3-6 месяцев, предупредите об этом врача. Не принимайте один и тот же препарат несколько раз подряд, даже если он вам хорошо помог, — это повышает вероятность резистентности к лечению.

Подстрахуйтесь! Некоторые антибиотики вызывают пороки развития у плода. Если есть вероятность беременности, сообщите врачу. Когда сомневаетесь, сделайте тест до того, как приступить к лечению.

Резюме от НаПоправку

  • Позвольте организму самостоятельно справиться с ОРВИ. Насморк, кашель, боль в горле, ушах и даже расстройство кишечника — не повод самостоятельно лечиться антибиотиками. Пьете их на всякий случай? Значит вы на тёмной стороне.
  • Если болезнь затягивается, как-то страшновато, или вы знаете, что часто болеете с осложнениями, позовите врача. Он разберётся!
  • Если врач назначает вам антибиотики при вирусной инфекции, не спешите называть его динозавром. Вы же не хотите, чтобы вас лечил робот по шаблону? Из всех правил есть исключения, опытный доктор это учитывает и всё сможет объяснить.
  • Через 48-72 часа после начала лечения вам точно должно стать лучше. Если эффекта нет, что-то пошло не так. Не теряйте времени, звоните лечащему врачу!
  • Антибиотики — капризные препараты. Перед началом лечения внимательно изучайте раздел инструкции с правилами приема и особые указания. А лучше, расспросите врача. Если он что-то забудет рассказать, здесь можно узнать много полезного про каждый антибиотик.

С помощью сервиса НаПоправку можно записаться на прием к лучшим врачам или на любую медицинскую услугу, не выходя из дома.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
2