Узел в щитовидной железе: что делать?

Пунктировать, удалять или оставить в покое, – нам рассказала Бровкина Снежана Сергеевна, врач-терапевт, эндокринолог медицинского сервиса НаПоправку.


Неприятно вдруг узнать, что в щитовидке появился какой-то узел. Но узловые образования щитовидной железы очень распространены, и столкнуться с ними могут все – как мужчины, так и женщины в любом возрасте. И естественно, первый вопрос, который возникает: насколько это опасно и куда дальше деваться. Разбираемся ниже!

Узел — это норма или нет?

Есть отдельный вид узлов, которые абсолютно не должны волновать – коллоидные. Это просто особенность строения железы. Коллоидный узел никогда не станет злокачественным.

И не стоит путать кисты и узлы. Чаще всего мелкие кисты – образования с жидкостью в центре – это вообще нормальное строение щитовидной железы. Так как она состоит из фолликулов – небольших пузырьков, заполненных коллоидом, где происходит синтез гормонов.

Наконец, не все узлы, обнаруженные во время ультразвукового исследования, – узлы в реальности. У людей с аутоиммунным тиреоидитом увеличиваются отдельные участки щитовидной железы, которые в ходе исследования могут быть описаны врачом УЗ-диагностики как узлы или псевдоузлы. Такие изменения не опасны и не могут перейти в онкологию.

Однако в большинстве случаев узел щитовидной железы это всё-таки ненормально. И в первую очередь врач будет исключать самое плохое – онкологический процесс. Чтобы все спали спокойно.

Какие узлы сигнализируют об опасности?

Для оценки узлов щитовидной железы мы пользуемся ультразвуковой картиной. Врач при УЗИ описывает различные характеристики, на основании которых можно предположить вероятность злокачественности по специальной шкале TI-RADS.

Приведу некоторые признаки, которые в совокупности говорят об опасном узле:

  • высота узла больше, чем ширина;
  • неровный, дольчатый контур узла или выход его за пределы щитовидной железы;
  • включения кальция (микрокальцинаты);
  • узел у ребенка (так как узлы у детей чаще оказываются злокачественными);
  • обнаружены шейные лимфоузлы с измененной структурой и др.

Недостаточно только одного признака, чтобы заподозрить онкологию. Их оценивают все вместе и выставляют баллы. Если баллов набирается много, то считается, что злокачественный потенциал узла высокий, и пациента направляют на дообследование.

Размер узла тоже имеет значение. Он учитывается только вместе с критериями TI-RADS. Опасным может быть признан и узел менее 10 мм. Подробнее тактику в зависимости от размеров и критериев TI-RADS рассмотрим ниже.

Что делать, если узел обнаружили?

Итак, разберём действия по пунктам:

  1. Если узел выявили при пальпации щитовидной железы (при ощупывании), то нужно выполнить УЗИ.
       
  2. Если УЗИ уже выполнено, то необходимо проверить, описан ли узел по шкале TI-RADS. Если нет, то скорее всего это сделает сам эндокринолог. А если критериев будет недостаточно, то направит вас переделать УЗИ с обязательным описанием узлов по TI-RADS.
       
  3. Оценить функцию щитовидной железы — активность выработки гормонов. При отсутствии жалоб для скрининга обычно достаточно сдать кровь на тиреотропный гормон (ТТГ).
       
  4. Сдать кровь на кальцитонин – это скрининговый метод, позволяющий исключить один из видов рака (С-клеточный рак щитовидной железы). Повышенный результат (до 100 пг/мл) не даёт права говорить сразу, что это рак. Такая ситуация требует дообследования и подтверждающих тестов, так как есть вероятность получить ложноположительный результат.
       
  5. Не пропадать из поля зрения эндокринолога и выполнять контроль УЗИ в динамике, если такой был назначен.

Если по результатам анализов будет выявлена повышенная функция щитовидной железы, то пациента могут направить на сцинтиграфию. Это исследование позволяет понять, насколько активно железа продуцирует гормоны. Если очаг производства гормонов находится в узле, его считают «горячим» и состояние называют функциональной автономией (узел вышел из подчинения и синтезирует гормоны автономно в больших количествах). Считается, что это может случиться на фоне длительного дефицита йода. Такой узел имеет очень низкий риск перейти в онкологию, но все равно требует удаления.

Как понять, что мне нужна биопсия?

По сути единственный способ точно узнать из чего состоит узел, а соответственно исключить онкологию – это выполнить пункцию (прокол) и биопсию. Но рекомендуем ее не всем пациентам. 

Опять же отталкиваемся от шкалы TI-RADS и размера узла: чем больше баллов и размер узла, тем выше вероятность злокачественности. Так при 3 баллах провести пункцию рекомендуем при размере узла более 2,5 см, при 4-6 баллах – узел более 1,5 см, при 7 баллах – более 1 см. 

При этом узлы менее 1 см в настоящий момент практически никогда не пунктируют, так как вероятность злокачественности чаще всего невелика. 

При наличии нескольких образований пунктируют все подозрительные узлы в соответствии с приведенными критериями.

Когда нужны онкомаркеры?

Бывают ситуации, когда пункция не дает однозначный ответ на вопрос: злокачественный ли узел. Обычно врач может рекомендовать при неопределенном результате биопсии повторную пункцию или диагностическую операцию. Но в настоящее время стал доступным анализ на онкомаркеры щитовидной железы. Это молекулярно-генетическое тестирование — определение мутаций в тканях узла, полученных при пункции. Исследование позволяет понять вероятность злокачественности более точно и решить: можем ли мы наблюдать узел в динамике или без хирургии не обойтись.

На сегодня эти методы все ещё достаточно дорогие, доступны не везде и продолжают изучаться, поэтому используются редко.

Резюме

Если подводить итог всему вышесказанному, тактика ведения и наблюдения за узлом щитовидной железы определяется его злокачественным потенциалом. Если он высокий, то будет назначена пункция и биопсия узла, по результатам которой определится дальнейший план действий.

Оставлять узел без внимания точно не стоит. Дело не только в риске онкологии. Узел может продуцировать гормоны избыточно, что нарушит работу всего организма. А возможно узлы появились из-за дефицита йода. Все эти состояния необходимо корректировать, благо возможности имеются. Поэтому рецепт простой: консультация эндокринолога, если нужно — дообследование и можно спать спокойно!

Нужно второе мнение?

Вы можете получить рекомендации по результатам обследования щитовидной железы и определиться с тактикой лечения. Врачи «НаПоправку Плюс» на связи круглосуточно!
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0