Псориаз: как ужиться с собственной кожей

О том, как очистить тело от бляшек и надолго избежать обострений, мы поговорили с врачом-дерматологом «НаПоправку Плюс» Вовденко Ксенией Андреевной.


Онлайн чат с врачами «НаПоправку Плюс»

Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Псориаз — это распространённая кожная болезнь. Причём, чем дальше на север нашей страны, тем чаще она встречается. У больных псориазом на теле расползаются розовые шелушащиеся бляшки. Это совершенно незаразно, но выглядит пугающе; не смертельно, но отравляет жизнь. Хуже обычно бывает в холодное время года, а летом, под солнцем состояние кожи улучшается.

Появившись однажды, бляшки могут вернуться в любой момент. Длительность ремиссии индивидуальна: у кого-то обострения происходят каждый месяц, у кого-то кожа остаётся чистой долгие годы.

Непосредственной причиной считается аутоиммунная реакция: организм воспринимает собственную кожу как чужую и ведёт с ней войну. В бесконечной борьбе с псориазом люди, нередко, доходят до отчаяния и просто опускают руки. Но без лечения болезнь может захватить всю кожу, испортить ногти и добраться до суставов.

Неправильный образ жизни и отсутствие ухода за кожей для некоторых чревато развитием тяжёлой формы болезни — псориатической эритродермии. Тогда бляшки поражают практически всё тело и сопровождаются сильным зудом и жжением. Организм теряет жидкость, белки и микроэлементы, что приводит к обезвоживанию, истощению, присоединению инфекции и сердечной недостаточности.

Несмотря на то, что совсем вылечить псориаз пока не удаётся, медицина подобрала ключик к бунтующей коже и научилась её усмирять. По словам Ксении Андреевны Вовденко, цель лечения в современных реалиях — добиться полной ремиссии, то есть совсем очистить кожу от бляшек, и удержать её в таком состоянии как можно дольше.

И цель эта вполне достижима, если пациент готов выполнять 5 правил на протяжении всей жизни.

Правило №1: Найти своего врача и следовать его советам

Бывает так, что длительно болеющий человек знает о своей болезни больше, чем любой врач. Однако псориаз — патология до сих пор плохо изученная. Отсюда огромное количество мифов в интернете и заблуждений в головах.

Опыт телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс» показывает: люди неоправданно изнуряют себя ограничениями, тестируют сомнительные препараты или даже становятся жертвами врачебной ошибки. В погоне за быстрым результатом можно столкнуться с осложнениями и побочными эффектами лечения, вместо желанной ремиссии.

Поэтому очень важно найти такого врача, рекомендации которого вам не захочется каждый раз перепроверять. Лечебные манипуляции и уход за кожей должны стать ежедневной привычкой, даже если псориаз отступил. И здорово, если на связи будет врач, который знает историю вашей болезни и может гибко корректировать общепринятые подходы к лечению, с учётом ваших личных особенностей. Ведь при псориазе реакция кожи на разные жизненные обстоятельства индивидуальна.

О том, какие схемы и принципы лечения на данный момент считаются наиболее эффективными и безопасными, доктор рассказала в статье «Как лечить псориаз».

Правило №2: Не зацикливаться на диете, но следить за весом

Среди людей с псориазом очень распространено мнение, что хорошо помогает отказ от ряда продуктов. Так, многие переходят к вегетарианству, исключают глютен, молочку, сахар или орехи, и в результате замечают улучшение. Однако мировая наука до сих пор не нашла чёткой зависимости между питанием и течением псориаза, поэтому надёжной лечебной диеты при этом заболевании не разработано.

Польза от тех или иных ограничений, скорее всего, связана с другими особенностями организма. Так, среди людей с псориазом чаще, чем в общей популяции, встречается целиакия. Поэтому исключение пшеницы, ржи и ячменя действительно помогает некоторым пациентам уменьшить выраженность бляшек на коже. Однако если у вас нет непереносимости глютена, отказ от любимых продуктов дело не исправит.

Аналогичным образом работает исключение продуктов-триггеров у людей с пищевой аллергией или непереносимостью. Например: отказ от молока у людей с выраженной лактазной недостаточностью; исключение из пищи орехов у людей с аллергией и др.

И всё же при псориазе есть общие диетические рекомендации, которые наиболее актуальны для людей с избыточной массой тела. Многие исследования показывают [1], что снижение веса при его избытке существенно улучшает течение псориаза.

Предполагается, что избавившись от лишнего жира, можно:

  • сократить количество бляшек на коже;
  • повысить чувствительность к лечению;
  • продлить ремиссию.

Это, вероятно, связано с тем, что избыток жировой ткани усиливает любое воспаление в организме, а псориаз — воспалительное заболевание. Кроме того, у людей с псориазом есть повышенный риск болезней, связанных с ожирением: инфарктов, инсультов, болезней обмена веществ, в том числе диабета. Снижая вес до нормы, можно убить сразу нескольких зайцев.

Интересно, что в одном из небольших исследований низкокалорийная диета привела к видимым изменениям на коже пациентов всего за месяц, — раньше, чем участникам удалось существенно похудеть [2].

Проверьте, правильно ли вы питаетесь, заглянув в статью: «Ем и не толстею!»

Правило №3: Ограничить употребление алкоголя и не курить

По данным различных исследований, спиртное ухудшает течение псориаза, снижает эффективность лечения, повышает вероятность инфекционных осложнений. Злоупотребление алкоголем — один из факторов риска псориатической эритродермии и других тяжёлых форм [3]. Аналогичную позицию занимают учёные и в отношении курения [4].

В одной из публикаций заметили, что у выпивающих людей псориаз часто поражает лицо [5]. Тот случай, когда последствия бурного застолья могут отразиться на самом видном месте.

Ксения Андреевна Вовденко отмечает, что особенно важно отказаться от крепкого алкоголя и от пива — эти напитки могут свести на нет все уходовые и лечебные манипуляции при псориазе.

Правило №4: Беречь кожу от трения и травм

Агрессивные средства бытовой химии, жёсткие мочалки, тесная одежда с толстыми швами и тугими резинками, неудобная обувь, грубое постельное бельё — могут вызывать появление новых бляшек на коже.

Желательно отказаться от скрабов и пилингов. После душа кожу не стоит активно тереть, достаточно просто промокнуть её полотенцем.

Баня, сауна и другие горячие процедуры не всем идут на пользу, к посещению парной нужно относиться очень осторожно! Зато многие пациенты отмечают видимые улучшения после лечебных ванн с солью. Использовать можно как каменную, так и морскую соль, которая продаётся в аптеках. Примерная концентрация составляет 300 граммов на 200 литров воды.

Правило №5: Правильно загорать

В летний сезон псориаз обычно отступает, что связывают с эффектами ультрафиолетового облучения кожи. По словам Ксении Андреевны, пребывание в сухом морском климате Сочи, Крыма, Израиля и других популярных курортов тоже полезно при псориазе.

Однако если перестараться, можно всё испортить. Помимо ожогов и потенциального риска онкологических заболеваний, избыток ультрафиолета несёт для больного псориазом вероятность обострения или перехода болезни в более тяжёлую форму.

Поэтому нельзя спешить, важно принимать солнечные ванны дозированно: в безопасные для каждого региона часы, когда активность солнца невелика, и постепенно увеличивать время загара до разумных интервалов.

А что же делать зимой, когда кожа страдает больше всего?

Мало кто знает, что сейчас есть возможность заменить солнце портативными домашними приборами для узкополосной фототерапии. Их используют при небольших проявлениях псориаза на теле и волосистой части головы. Подробнее об этом методе лечения читайте в статье: «Как лечить псориаз».

Есть вопросы к дерматологу?

Задайте их врачам из нашей команды в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
5
Нужно подумать
2
Я знал!
1