Как выбрать лекарство и сэкономить?

Сделать это без ущерба здоровью — вполне реально! Но лекарства не подлежат возврату, даже если вы передумали, не выходя из аптеки. Поэтому любые сомнения нужно разрешить до оплаты.

Навигация для занятых


Тайна имени


От имени лекарства, порой, зависит его судьба. В фармкомпаниях есть специальные сотрудники, которые придумывают звучные торговые названия для препаратов.

Иногда названия получаются двусмысленными. Например, иммуномодулятор «Гроприносин» как бы предупреждает о фатальных последствиях приёма, мазь от псориаза «Дайвобет» будто создана для приёма внутрь, «Убистезин» гарантирует мертвецкую анестезию, а «Сорбифер дурулес» запоминается только по второму ругательному слову.

Некоторые производители идут на хитрость, с целью более эффективного маркетинга. Например, в продаже есть обычный «Нурофен» и «Нурофен для детей с 6 лет». Цена последнего на 30% выше, хотя в пачках абсолютно одинаковые таблетки.

По закону всем лекарствам присваивается второе — научное название. Это группировочное или международное непатентованное наименование (МНН), — одно или другое. Оба названия придумывают исходя из состава лекарства. Одному научному могут соответствовать десятки торговых названий, стоимость на такие препараты может отличаться в несколько раз.

Например, международному наименованию «парацетамол» соответствуют коммерческие названия: «Парацетамол», «Панадол», «Эффералган», «Цефекон», «Калпол», «Перфалган» и др. Если, отправляясь в аптеку, вы знаете не только коммерческое наименование препарата, но и научное, то возможности выбора будут значительно шире.

Оригинал или копия?

Оригинальный препарат — это впервые созданное лекарство именно с таким составом и действием, которое было запатентовано производителем.

Оригинальный препарат проходит все необходимые испытания безопасности и эффективности и после регистрации попадает в аптеки. На время патентной защиты — 20 лет в нашей стране — это единственный препарат в своём роде.

Оригинальное лекарственное средство — это золотой стандарт в прямом и переносном смысле. Полный цикл создания лекарства длится в среднем 10-12 лет и стоит около 2 млрд долларов. На рынок лекарство выходит с многократно завышенной ценой, чтобы в оставшиеся 8-10 лет принести желаемый доход производителю. По окончании патентного права значительную часть прибыли у него отнимут дженерики.

Дженерик (генерик, копия, синоним, воспроизводимый препарат) — это лекарство, скопированное с оригинального, имеющее то же МНН, но другое коммерческое название. Количество и химический состав действующего вещества у оригинального лекарства и копии одинаковы.

Создатели дженерика не тратят деньги и время на разработку «с нуля», на доклинические и клинические испытания вещества — всё уже сделано до них. Правда, крупные производители дженериков добровольно проводят клинические исследования, чтобы доказать, что их копия ничем не хуже оригинала, тем самым повышают свою репутацию.

Дженерик может отличаться от своего предшественника технологией производства и составом дополнительных компонентов, которые влияют на усвоение вещества в организме. Поэтому для получения регистрационного свидетельства и выхода на рынок производители обязаны провести исследование биоэквивалентности с оригинальным препаратом. Допустимые отклонения результатов — в пределах 20%. Такие правила приняты как в нашей стране, так и за рубежом.

Благодаря упрощённой системе регистрации, воспроизводимый препарат существенно дешевле оригинала. Большая часть ассортимента любой аптеки представлен как раз дженериками.

Что выбрать?

Вопрос сложный. Даже среди врачей нет единого мнения. Принято считать, что большая часть воспроизведённых препаратов не хуже оригинала, а некоторые новые копии на старые препараты могут быть даже лучше, за счёт более современных методов производства, например. Но есть специалисты, которые доверяют только оригинальным лекарствам.

Перед покупкой полезно поискать в интернете информацию по каждому конкретному дженерику в приятном для вас ценовом диапазоне и сделать для себя выводы. Это тот случай, когда по эффективности препараты если и отличаются друг от друга, то не настолько, чтобы один из них мог сорвать лечение и испортить здоровье. Здесь можно сделать выбор исходя из собственного предпочтения, даже без участия врача.

А вот если в аптеке предлагают купить аналог — стоит уточнить, что фармацевт имеет в виду. Под аналогичным препаратом нередко понимают лекарство, имеющее совсем другой состав и дозировку, но относящееся к той же или близкой фармакологической группе, что и препарат, который вы ищете.

Например, нужно купить лекарство «Мовалис» (МНН — мелоксикам) от боли в пояснице, а фармацевт предложил вам его аналог — «Вольтарен» (МНН — диклофенак). Оба препарата относятся к одной группе — нестероидные противовоспалительные препараты — и оказывают схожий эффект: снимают воспаление и боль. Однако значительно отличаются по токсичности и имеют разные противопоказания. Перед покупкой такого аналога лучше проконсультироваться с врачом или более подробно прочитать инструкцию к препарату.

Что искать в инструкции?

Изредка лекарства комплектуются документацией, где есть раздел, адаптированный специально для пациентов. Чаще, к сожалению, инструкция бывает написана зубодробительным языком для фармакологов, врачей, проверяющих организаций и только в последнюю очередь — для покупателя.

Если лекарство рекомендовано врачом, внимание стоит сосредоточить только на нескольких пунктах, а остальные пробежать по диагонали.

«Показания к применению» — читайте только в случае, если ищете лекарство самостоятельно, без врача. Перечень показаний, по которым врач назначает конкретный препарат может быть существенно шире, чем указанный в инструкции. Это нормально.

«Противопоказания» и «С осторожностью» — нужно изучить внимательно. Там вы можете найти заболевание или состояние, о котором не сообщили врачу или сказали, а он не учёл и всё равно назначил. Столкнулись с такой проблемой — позвоните врачу! Если он ошибся, то подберёт разрешённый аналог. Если умышленно выбрал данный препарат, должен объяснить своё решение. Бывают случаи, когда препарат используют несмотря на имеющиеся ограничения, и это привычная практика.

Самый частый пример — лечение детей и беременных. Клинические исследования на них проводятся очень редко по этическим соображениям, а все лекарства, которые не испытали, попадают в разряд противопоказанных. Однако существует широкий перечень препаратов, которые традиционно используются в педиатрии или акушерстве очень давно без каких-либо неблагоприятных последствий. Только редкие из таких лекарств регистрируют заново и убирают из инструкции пункт о противопоказаниях для беременных или детей.

Другой пример — лекарство необходимо и не имеет безопасных аналогов, а потенциальный вред от его приёма можно свести к минимуму с помощью дополнительных назначений. Например, противовоспалительные препараты противопоказаны при гастрите и язве желудка, но при необходимости их назначают под прикрытием ингибиторов протонной помпы. В этом случае второй препарат защищает желудок от вредного действия первого и в целом достигается желаемый лечебный эффект.

В любом случае назначение лекарства вопреки противопоказаниям — это исключение, на которое имеет право только врач, причём вы должны быть об этом предупреждены.

«Способ применения и дозы» — обращайте внимание на правила приёма: до еды, во время или вместо, в какое время дня и ночи, разжёвывать или глотать целиком и др. Если производитель указывает такие особенности, значит они существенно влияют на усвоение препарата и его эффективность. Врач может рекомендовать особый режим приёма лекарства, отличный от стандартного.

«Побочное действие» — раздел, который пугает больше, чем сама болезнь. На чувствительных людей действует как самовнушение: после прочтения появляются все неблагоприятные эффекты по списку. Поэтому о побочных явлениях лучше узнавать у врача, а не из инструкции. Как правило, врач назовёт вам 1-2 наиболее значимых и действительно встречающихся в практике побочных эффекта, на которые следует обратить внимание.

В инструкции же указываются все нежелательные реакции, которые были отмечены при лечении всеми лекарствами с таким же действующим веществом. Ещё на этапе клинических испытаний препарата регистрируется любое ухудшение в самочувствии, даже если оно отмечается у одного, а остальные 10000 человек чувствуют себя превосходно.

Вполне возможно, что зафиксированный симптом даже не связан с приёмом препарата, просто на солнце случилась буря или были другие причины. Однако по правилам этот случай зафиксируют в протоколе исследования, а затем перенесут в инструкцию. Отсюда в списке «побочки» часто появляются противоречащие друг другу: понос и запор, сонливость и бессонница, повышение и понижение давления, а также вездесущие головные боли и головокружение.

«Особые указания» — написан специально для пациентов и содержит рекомендации по самоконтролю, ограничения во время лечения и предупреждения, когда нужно обязательно обратиться к врачу.

«Условия хранения» — важны обычно для жидких лекарственных форм, а также для мазей, гелей и свечей. Таблетки и капсулы, как правило, можно хранить без особых заморочек.

Как избежать подделки?

Лучшая гарантия доброкачественности лекарств — надёжная репутация аптеки. Если вы покупаете лекарства в легальной аптеке, то опасность нарваться на подделку за последние 5-6 лет снизилась до минимума.

Легальные аптеки закупают препараты у крупных поставщиков или непосредственно с заводов-изготовителей. За хранение и продажу подделки они несут серьёзную ответственность. А вот интернет-аптеки по-прежнему вне закона. Они привлекают покупателей низкими ценами и часто торгуют фальсификатом.

Многие легальные аптеки за 3 месяца до истечения срока годности снижают отпускную цену на лекарства до закупочной. Если вы планируете использовать препарат в ближайшее время, это реальная возможность сэкономить без вреда для здоровья.

Не путайте интернет-сайты легальных аптек и интернет-магазины, торгующие из-под полы. В первом случае вы можете сделать только предзаказ: выбрать нужные позиции из ассортимента и заказать доставку в одну из off-line аптек. Оплатить и получить заказ можно будет только при личном посещении, на рецептурные лекарства потребуют соответствующие документы.

Нелегальные интернет-магазины позволяют не только сложить выбранные медикаменты «в корзину», но также предлагают оплатить заказ и забрать его в каком-то пункте выдачи, а чаще — доставить на дом курьером. Дистанционная продажа лекарственных средств в России пока под запретом.

Если есть сомнения, можно проверить подлинность конкретной пачки лекарства с помощью сервиса Росздравнадзора. Там вы найдёте те препараты, которые должны быть изъяты из обращения. Если препарат имеет действующую регистрацию, он должен быть в государственном реестре. Там легко найти регистрационный номер лекарства (указывается на упаковке) и дату госрегистрации.


Контроль за обращением лекарственных средств и их качеством осуществляет Росздравнадзор. Туда можно написать жалобу, если вы сомневаетесь в качестве приобретённого лекарства. Если вам отказали в предоставлении качественной информации в аптеке, обращайтесь в Роспотребнадзор. А сервис «НаПоправку» поможет вам записаться на приём к лучшим врачам или получить нужную медицинскую услугу тогда, когда вам это потребуется.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0