Таблетки от аллергии: что выбрать?

Как справиться с симптомами аллергии, и какое лекарство взять для домашней аптечки? Разбираемся вместе.


Противоаллергенные препараты стоит приобрести даже тем, кто от аллергии не страдает. Дело в том, что реакция может развиться в любой момент. Особенно когда вы делаете или едите что-то новое. Допустим, красите забор или пробуете экзотический фрукт. Кроме того, аллергии часто возникают при укусах насекомых.

А тем, кто постоянно наблюдает у себя признаки аллергии, важно вовремя купировать симптомы. Аллергия, как и любая другая болезнь, может прогрессировать. Так, если есть реакция на пыльцу берёзы, то со временем может развиться чувствительность к сезонным фруктам, например, яблокам и грушам.

Поэтому симптомы аллергии нельзя терпеть! Благо, сейчас есть лекарства, которые помогут справиться даже с сильными реакциями. Также проводится специальная иммунотерапия, которая снижает чувствительность организма к аллергену и позволяет забыть надолго о неприятных симптомах. Итак, какие препараты помогут?

Антигистаминные средства

Эти препараты не устраняют причину аллергии, но останавливают её развитие на любом этапе. Их можно принимать как для профилактики, например в преддверии цветения, так и в случае, когда симптомы уже появились.

Средства из этой группы блокируют рецепторы к гистамину — главному посреднику аллергии. Именно под действием гистамина появляются: отёк, зуд, насморк, слезотечение и другие проявления реакции непереносимости. Временно соединившись с рецептором, лекарства не позволяют гистамину развивать свои эффекты.

Антигистаминные препараты 1 поколения: «Супрастин» (хлоропирамин), «Димедрол» (дифенгидрамин) — отпускается только по рецепту, «Тавегил» (клемастин), «Фенистил» (диметинден) и другие. Их особенности:

  • Значительно дешевле препаратов 2 поколения.
  • Действуют быстро, но недолго. Их приходится принимать несколько раз в день.
  • Вызывают сонливость, после приёма не стоит садиться за руль, и может быть трудно сосредоточиться на работе. Но если человека изматывает и лишает сна сильный аллергический зуд, седативный эффект 1 поколения антигистаминов будет кстати.
  • При длительном курсовом применении теряют эффективность, организм привыкает к лекарству.

Антигистаминные 1 поколения удобно использовать, если:

  • Вы не аллергик, но хотите иметь в аптечке недорогое и быстродействующее средство для «скорой помощи»: ребёнка укусила пчела, появилась сыпь на новый стиральный порошок и др. Кроме того, многие из препаратов 1 поколения можно вводить с помощью инъекций, например, при нарастании симптомов тяжелой аллергии, — лекарство подействует в течение 5 минут.
  • Помимо противоаллергического эффекта нужен ещё и успокаивающий. Например у детей, которые беспокойно спят во время болезни и до крови расчесывают зудящую сыпь.
  • Нужны быстродействующие формы в виде мази для кожи, например «Фенистил». Удобно завести в аптечке в преддверии сезона летающих кровососущих.

Антигистаминные препараты 2 поколения сейчас применяются гораздо шире. Это: «Кларитин» (лоратадин), «Кестин» (эбастин), «Цетрин» (цетиризин), «Супрастинекс» (левоцетиризин), «Эриус» (дезлоратадин), «Аллегра» (фексофенадин). Они лишены недостатков своих предшественников:

  • не вызывают сонливости;
  • не вызывают привыкания, годятся для длительного приёма;
  • продолжительно действуют, одной таблетки обычно хватает на сутки.

Однако и у них есть свои особенности. Например, лоратадин («Кларитин») и эбастин («Кестин») сначала активизируются в печени, и только потом начинает действовать. И если человек принимает антибиотики, употребляет алкоголь или страдает печёночной недостаточностью, лекарство накапливается в организме и может вызвать аритмию.

Цетиризин («Цетрин», «Зодак»), левоцетиризин («Супрастинекс», «Аллервэй») выводятся из организма преимущественно почками, поэтому людям с почечной недостаточностью лучше рассмотреть другие аналоги.

Дезлоратадин («Дезал», «Эриус»), фексофенадин («Аллегра», «Фексадин») не влияют на сердце и почки, выводятся преимущественно через кишечник. Но стоят дороже.

При покупке лекарства обратите внимание на название действующего вещества (МНН), его указывают мелким шрифтом на упаковке. Например, препарат с действующим веществом дезлоратадин продаётся под торговыми названиями: «Дезал», «Эриус», «Лордестин» и цена на них может отличаться в 3 раза.

Деконгестанты

Или сосудосуживающие. Они не работают против аллергии, но помогают бороться с заложенностью носа или слезотечением. Часто назначаются вместе с антигистаминными препаратами. Отпускаются в виде спреев, глазных, назальных капель и отличаются по времени действия.

  • «Нафтизин», «Санорин» — нафазолин — капли в нос, имеют довольно короткое время действия — до 4–6 часов.
  • «Снуп», «Ксилен» — ксилометазолин — действует до 8 часов.
  • «Називин», «Африн», «Назол» — оксиметазолин — до 12 часов.
  • «Визин», «Визоптик» — тетризолина гидрохлорид — глазные капли при аллергическом конъюнктивите. Эффект развивается в течение минуты и длится до 6–8 часов.

Сосудосуживающие спреи и капли в нос вызывают привыкание, поэтому пользоваться одним и тем же препаратом можно не более 5–7 дней.
Кроме того, могут вызывать сухость и жжение слизистых, чихание, тошноту, головные боли. Подробнее о том, чем опасны средства от насморка, читайте здесь.

Особое внимание следует уделить детям. Для них многие препараты запрещены, другие выпускаются в специальных дозировках. Например, для детей до 1 года разрешён оксиметазолин («Називин», «Оксиметазолина-Акрихин») в дозировке 0,01%, от 2 до 6 лет — в дозировке 0,025%, а после 6 лет — в дозировке 0,05%. А ксилометазолин («Ксимелин», «Ксилен») разрешён детям с 2 до 6 лет в дозировке 0,05%, а старше 6 лет — в дозировке 0,1%. Обсудите применение деконгестантов с врачом.

Кортикостероиды

Это гормональные препараты, которые уменьшают проявления аллергии: заложенность носа, чихание, зуд, насморк. А также облегчают дыхание при бронхиальной астме. К ним относятся: дексаметазон, преднизолон, флутиказон, беклометазон и другие.

Кортикостероиды очень эффективны. Но имеют много побочных эффектов. Курс приёма стероидов может осложниться:

  • набором веса;
  • отёком;
  • повышением артериального давления.

При длительном применении могут развиться сахарный диабет, катаракта, остеопороз, мышечная слабость.

При лечении аллергии часто используют кортикостероиды для местного применения. Например: крем, назальный спрей, глазные капли или ингаляторы. Но даже местное применение даёт осложнения. Например, мази и капли в нос могут вызвать привыкание. А использование ингаляционных стероидов может привести к кашлю, осиплости голоса, грибковым инфекциям рта.

Поэтому самостоятельно применять кортикостероиды нельзя. Эти препараты назначает врач, когда другие лекарства не помогают, и риск побочных реакций оправдан.

АСИТ-терапия

Или иммунотерапия. Это метод лечения аллергии путём регулярного введения малых доз аллергена. Со временем дозу увеличивают, благодаря чему организм перестаёт реагировать на аллерген. Так можно практически полностью избавиться от реакции на пылевых клещей, пыльцу растений. В других странах также успешно применяют иммунотерапию при аллергии на кошек.

Для АСИТ-терапии используют инъекции и таблетки строго под наблюдением врача каждые несколько недель. Курс длительный и может занимать несколько лет. Однако иммунотерапия на данный момент — единственный способ добиться стойкой ремиссии и на долгие годы избавиться от симптомов. Подробнее об этом методе нам рассказали специалисты.

Что можно беременным и детям?

Ряд лекарств разрешены к применению у беременных. Например, кромоглициевая кислота при аллергическом рините или «Фенистил» при кожной реакции. Также можно использовать некоторые антигистаминные 2 поколения, среди них: «Цетрин», «Зиртек», «Кларитин».

Для лечения аллергии у детей подходят препараты 1 поколения, например: «Супрастин» и «Фенистил». Они разрешены даже грудничкам.

Из антигистаминных 2 поколения : «Зиртек», «Эриус» и «Дезал» можно использовать с 6 месяцев, «Кларитин» и «Зодак» — с 2 лет.

Когда ситуация того требует, вы можете использовать противоаллергенный препарат самостоятельно. Но если аллергии появляются часто, проконсультируйтесь с врачом. Особенно если срок беременности небольшой или малышу ещё не исполнился год. Специалист подберёт самый безопасный вариант.

Алкоголь и таблетки от аллергии

Алкоголь и противоаллергические средства несовместимы, потому что вместе они значительно угнетают нервную систему. Но есть исключение: цетиризин («Цетрин», «Зодак»), дезлоратадин («Дезал», «Эриус»). На фоне лечения этими препаратами допустимо немного выпить. Подчеркнём, немного!

Что положить в аптечку?

Если в семье нет аллергиков, достаточно взять небольшую упаковку антигистаминных первого поколения. Например, «Супрастин» или «Тавегил». Они помогут, если у вас впервые возникла реакция на еду или, скажем, состав краски. Дополнительно можно приобрести средство в виде крема или мази, чтобы снять зуд после укуса комаров или справиться с реакцией на бытовую химию. Например, «Фенистил».

Если вы не ограничены в финансах, рассмотрите покупку антигистаминных 2 поколения, например, «Цетрина» или «Кларитина». Они стоят дороже, но действуют дольше и имеют меньше побочных реакций. Ряд препаратов, например «Дезал» или «Эриус», допускают умеренное употребление алкоголя. Но учитывайте, что большинство антигистаминных 2 поколения нельзя давать маленьким детям.

Если аллергия донимает вас постоянно, обратитесь за помощью к врачу аллергологу. Специалист подберёт нужный препарат и дозу. Вы также можете уточнить у специалиста возможность проведения АСИТ-терапии.


Лучший помощник в поиске хорошего врача — сервис НаПоправку. Здесь вы можете сравнить отзывы и стоимость приема, записаться к аллергологу онлайн в ближайшее время.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
3
Нужно подумать
0
Я знал!
2