Сколько кофе можно пить без вреда?

Если вы любите кофе, стоит задуматься над допустимой дозой. Ведь она превращает полезное в ядовитое, и наоборот.


Считается, что магия напитка — в его аромате, неповторимом вкусе и бодрящем эффекте. На самом деле, ценность кофе придаёт прежде всего кофеин, а также кофейная кислота и витамин РР.

Кофеин снижает потребность во сне, повышает остроту внимания, умственные способности и силу мышц. Препараты кофеина используют в спортивной и военной медицине, чтобы в нужный момент сделать человека выносливым, быстрым и сосредоточенным.

Вы можете легко проверить, как на вас действует кофеин, если пройдёте тест на скорость реакции до чашки кофе и после. Результат вас удивит!

Кофейная кислота полезна для мозга: улучшает кровообращение, помогает нервным клеткам выжить в условиях стресса, справиться с нехваткой кислорода и разрушающим действием свободных радикалов. Ведутся исследования по включению этого вещества в состав лекарственных препаратов.

Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, используется в лечении инсульта, инфаркта, стенокардии.

Кофе и здоровье: 9 фактов

  1. Кофе кратковременно повышает артериальное давление. Это может ухудшить самочувствие у людей, которые страдают гипертонией, но облегчает жизнь гипотоникам. После кофе люди с пониженным давлением ощущают прилив жизненной энергии сильнее, чем все остальные.
  2. Кофе немного суживает сосуды головного мозга, поэтому может оказаться «последней каплей» для человека с атеросклерозом и высоким риском инсульта. Но помогает от головных болей при мигрени.
  3. Может вызывать приступы учащённого сердцебиения, перебои и аритмию как у абсолютно здоровых, так и у людей с заболеваниями сердца.
  4. Усиливает секрецию желудочного сока и снижает тонус пищеводного сфинктера. Это может вызвать изжогу при гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а при язвенной болезни — привести к обострению. Однако у людей со здоровым желудком кофе способствует пищеварению, особенно после переедания.
  5. Кофе обладает быстрым, но коротким мочегонным эффектом, который ощущается уже через 20-30 минут после чашки.
  6. Ускоряет перистальтику кишечника, поэтому имеет послабляющий эффект. Кому-то это на пользу, другим, например, людям с воспалительными заболеваниями кишечника — во вред.
  7. Кофе имеет желчегонный эффект, не даёт желчи застаиваться и сгущаться. Но может навредить тем, кто носит в желчном пузыре мелкие камни.
  8. Может усугублять симптомы депрессии и тревоги у людей со слабой психикой, однако у большинства поднимает настроение.
  9. Иногда приводит к появлению дрожи в руках, усиливает нервозность и раздражительность.

Сколько действует кофе?

Кофеин очень быстро всасывается в кровь, поэтому эффект от чашки кофе развивается уже через 15-20 минут. Сила и продолжительность действия у каждого из нас различна: зависит от активности фермента, разрушающего кофеин, и меняется на протяжении жизни.

Быстрые метаболизаторы после чашки кофе находятся на пике активности около 2 часов. Через 5 часов эффект сходит на нет. Таких людей около 40% от населения нашей страны. В 2-2,5 раза ускоряет выведение кофеина курение.

Медленные метаболизаторы перерабатывают порцию кофеина значительно дольше, до 20 часов. Замедляют работу ферментов: беременность, приём оральных контрацептивов, хронические заболевания печени и пожилой возраст.

Сколько в день можно пить кофе?

Считается, что разовая бодрящая доза кофеина — 50-200 мг, безопасная суточная — 300-400 мг. Однако это — «среднее по больнице».

Кому-то плохо от одной чашки американо, а другой пьёт двойной эспрессо и только после этого окончательно «просыпается» и чувствует себя человеком разумным. Всё дело в скорости выведения кофеина. Доказано, например, что 3 чашки у быстрых метаболизаторов улучшают самочувствие, а у медленных — нарушают работу сердца и повышают риск инфаркта на 64% [1].

К счастью, кофеин не накапливается в организме, не обладает скрытым токсичным действием, поэтому его «правильную» дозу можно быстро подобрать методом проб и ошибок.

Перебои в сердце, приливы жара, дрожь в руках, расстройство стула, тревожность и нервозность — признаки передозировки. В следующий раз разбавьте напиток и выпейте половину. Всё равно плохо — откажитесь от кофе. Если же самочувствие хорошее, нет смысла уменьшать порцию и переходить на напитки без кофеина.

Определив ту дозу, которая уже бодрит, но ещё не портит самочувствие, можно наслаждаться кофе всю жизнь и не переживать за здоровье. Самое сложное — понять, сколько же кофеина в чашке, которую вы собираетесь сейчас выпить?

Сколько кофеина в кофе?

Точно не известно. В кофейных зёрнах может содержаться от 0,6 до 3% кофеина, что зависит от сорта, условий выращивания, обработки и хранения. А ещё многое зависит от того, как вы сварили напиток: чем горячее вода и дольше процесс, тем более концентрированным получится кофеиновый раствор.

Приблизительно можно сказать, что:

  • Самый крепкий кофе — эспрессо — около 130 мг кофеина в 30 мл напитка. Традиционно для его приготовления используют 7-8 грамм молотых зёрен (чайная ложка).
  • Самый популярный — капучино — содержит те же 130 мг кофеина, которые разбавлены молоком до 240 мл.
  • При варке в турке кофейные зёрна отдадут в 2-3 раза меньше кофеина, чем в кофемашине. Из чайной ложки молотых зёрен в чашку попадёт 40-70 мг кофеина.
  • При заваривании с помощью френч-пресса одна чайная ложка даст 20-25 мг кофеина, в зависимости от помола.
  • Растворимый кофе, изготовленный по ГОСТ, должен содержать не менее 2,3% кофеина в сухой массе. То есть, растворив 2 чайные ложки кофейных гранул (4-5 граммов), вы получите не менее 80-120 мг кофеина. Это почти эспрессо по крепости.

Что такое кофе без кофеина?

Декофеинизированный кофе — это зёрна, которые химическим путём лишили значимой части кофеина. Попросту говоря, их уже заварили, из полученного экстракта удалили кофеин, потом постарались вернуть зёрнам запах и другие компоненты, высушили и расфасовали по пакетам. Есть не только зерновой, но и растворимый кофе без кофеина.

В результате обработки в кофе остаются следы кофеина — не более 1-3% от первоначального количества. Такой напиток можно пить тем, кому нельзя, но очень хочется.

Кому нельзя кофе?

Строгих противопоказаний нет. Мало того, кофе используется в лечебном питании и с советских времён входит в меню санаториев и даже больничный рацион. Однако ограничения есть.

Стоит аккуратнее дозировать или полностью исключить из употребления напиток:

  • Людям с соматоформным расстройством — это вегетососудистая дистония в привычном русскому человеку смысле слова.
  • Пожилым людям с хроническими заболеваниями сосудов, сердца, печени, сахарным диабетом.
  • Больным подагрой. У них кофе может провоцировать приступ.
  • Людям со склонностью к диарее.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге, язвенной болезни, желчнокаменной болезни.
  • Беременным и кормящим мамам.
  • Детям младше 6-8 лет — они очень медленно метаболизируют кофеин и имеют к нему высокую чувствительность.

А если с молоком?

Добавление молока повышает калорийность и питательную ценность напитка, но никак не смягчает побочные эффекты кофеина. Хотя на этот счет в интернете есть немало мифов.

Если вы хорошо переносите молоко, то добавление его к напитку — только лишь дело вкуса.

Сколько калорий в кофе?

Как зерновой, так и растворимый чёрный кофе содержит мизерное количество усвояемых белков, жиров и углеводов. 200 мл напитка могут принести до 5 калорий. Поэтому кофе считают вкусовым продуктом: от питья мы испытываем удовольствие, но не получаем энергии.

При этом кофе влияет на обмен веществ: немного повышает уровень глюкозы в крови, тем самым снижает аппетит. Некоторым чашка ароматного напитка помогает протянуть от завтрака до обеда без перекусов. Но нельзя пить кофе перед сдачей анализа крови на сахар, это может исказить результаты.

  • 1 чайная ложка сахара добавляет напитку 20-30 калорий.
  • 2 столовые ложки взбитых сливок — 80-100 калорий.
  • 100 мл нормализованного молока — около 60 калорий.

Зависимость от кофе — это правда?

Существует зависимость от кофеина — пристрастие. Это когда без кофеина жизнь теряет смысл, и вы не можете ограничить его употребление. Если вещество не поступает в организм, испытываете симптомы абстиненции — ломки. Изредка такие случаи фиксируются медиками, однако речь идёт об употреблении очень больших доз кофеина в составе БАД, лекарственных препаратов, энергетиков и др.

Однако к кофе может развиваться привыкание. Чтобы почувствовать бодрящий эффект приходится переходить на более крепкие напитки или увеличивать количество порций.

Известно, что у людей, много и часто пьющих кофе, возрастает активность ферментов, поэтому кофеин быстрее разрушается. Если раньше утреннего напитка было достаточно, чтобы не клевать носом до обеда, а теперь приходится пить кофе дважды — это как раз тот случай.

Кроме того, есть предположение, что у кофеманов организм постепенно создаёт новые рецепторы, взамен тех, что соединяется с кофеином. Привычной дозы уже не хватает, чтобы заблокировать их все, вот и приходится заваривать чашку за чашкой.

К счастью, привычка к кофе быстро теряется, если на неделю-две исключить из рациона кофеинсодержащие напитки, в том числе: чай, какао и колу.

Резюме от НаПоправку

1. Кофеин в составе кофе оказывает заметное психостимулирующее действие. Его можно использовать в качестве допинга при выполнении тяжёлой умственной или физической работы.

2. Кофе только маскирует усталость, но не снимает её. Не употребляйте кофе в ущерб сну, это приводит к истощению резервов организма и портит здоровье.

3. Все попытки связать кофеманию с тяжёлыми заболеваниями провалились. У здорового человека кофе не вызовет гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак. Однако вместе с другими причинами, кофе может оказаться одним из факторов риска обострения или дебюта болезни. У измотанных и уставших людей кофе может спровоцировать нервный срыв.

4. Чем медленнее вы перерабатываете кофеин, тем выше риск неблагоприятных эффектов даже от небольшой порции кофе. Чаще всего, это: сердцебиение, перебои, повышение давления, головные боли, чувство внутренней тревоги, дрожь в руках. Появление таких симптомов — знак, что нужно снижать дозу или отказываться от напитка полностью.

5. Самый высокий риск побочного действия от кофе — у беременных, маленьких детей и пожилых людей.

6. Если вы здоровы и не испытываете никаких негативных симптомов после кофе, то можно пить его без ограничений, руководствуясь только своим самочувствием. Единственное, чем рискуете — развитием привыкания. Чтобы этого не случилось, выделяйте несколько свободных от кофе дней в неделю, например, выходные.


С помощью сервиса НаПоправку легко записаться к врачу, выбрав специалиста по рейтингу, отзывам и другим критериям.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
7
Нужно подумать
0
Я знал!
1