Профилактика деменции: начните прямо сейчас!

Возможно ли оставаться в трезвом уме и твёрдой памяти до глубокой старости?


Многие люди боятся стареть. Одних пугают морщины, других — физическая слабость, но самая острая проблема — старческое слабоумие (сенильная деменция).

Это органическое поражение головного мозга, которое приводит к нарушению памяти и мышления. В среднем риск заполучить деменцию после 60 лет — 5%, а после 80 лет — уже 20%. С каждым годом эта цифра всё выше. И во многом зависит от наследственной предрасположенности. Но даже у тех, кто проиграл в генетическую лотерею, есть шанс отсрочить или замедлить деменцию!

Медицинский журнал The Lancet выделил 12 факторов развития деменции, на которые можно повлиять и снизить риск развития старческого слабоумия аж на 40%. Примечательно, что для профилактики деменции не бывает слишком рано или слишком поздно, но чем скорее вы начнёте действовать, тем больше шансов сохранить светлую голову до конца жизни.

Учитесь

Это важно в любом возрасте. У детей мозг активно развивается, постоянно образует новые нейронные связи. А затем работает принцип «используй или потеряй». Это значит, что голове нужны регулярные тренировки, иначе мыслительные способности будут постепенно угасать.

Поэтому детям важно получить максимально полное и широкое образование. А взрослым — постоянно тренировать голову. Читайте, учите языки, повышайте свою квалификацию, рисуйте, осваивайте музыкальные инструменты. Можете делать это вместе со своим чадом, так веселее!

И не спешите уходить в отставку. Ранний уход на пенсию повышает риск развития деменции, поскольку мозг больше не получает достаточных нагрузок. Так что лучше задержаться на работе подольше. А если не получается: найти подработку, заняться волонтёрством, развиваться вместе с внуками или освоить новые хобби. Даже разгадывание сканвордов — зарядка для мозгов.

Общайтесь

Конечно, это проблема скорее пожилых людей, но может возникнуть и в более раннем возрасте. Особенно в период пандемии, когда поход в кафе требует получения специального QR-кода, а самоизоляция — уже часть привычного быта. Однако социальные контакты, как и учёба, тренируют мышление. Поэтому общение, особенно живое, действительно может замедлить или предупредить развитие деменции. А одиночество — первый шаг к старческому слабоумию.

Почаще навещайте бабушек и дедушек, звоните им. Если у вас нет такой возможности, наймите хорошую сиделку. И сами старайтесь проводить больше времени с друзьями, заводить новые знакомства. Лучше лично, а не в соцсетях. Живой контакт требует больше «вовлечённости».

Следите за слухом

Доказано, что люди с плохим слухом чаще других впадают в демению. Одна из причин — постепенная дегенерация головного мозга в отсутствии полноценной звуковой стимуляции.

Учёные из США подтвердили этот факт исследованием 194 пациентов, у которых проблемы со слухом начались в среднем возрасте. Спустя 19 лет по данным МРТ удалось достоверно определить уменьшение объёма височных долей мозга, а также гиппокампа. Эти части мозга отвечают за обработку зрительной и звуковой информации, речи, а также за долговременную память [1].

Поэтому даже незначительное снижение слуха у вас или ваших родителей нужно как можно быстрее корректировать. Своевременный визит к сурдологу и подбор удобного слухового аппарата решает проблему.

Занимайтесь спортом

Согласно исследованиям, приведенным в журнале The Lancet, регулярные физические нагрузки позволяет отодвинуть наступление первых признаков слабоумия, минимум, на 10 лет [2]. Но важно заниматься в любом возрасте. Здесь работает то же правило, что и в учёбе: если бросить физкультуру, риск развития деменции снова возрастёт.

Нагрузки должны быть достаточно интенсивными, чтобы вспотеть, но не изнуряющими. И конечно же, тренироваться нужно регулярно — 2–4 раза в неделю. Вы можете посещать зал, записаться на групповые занятия или придумать активную альтернативу.

Избегайте травм

Во время занятий не забывайте о собственной безопасности! Особенно если вам нравятся экстремальные виды спорта: лыжи, сноуборд и другие. Травма головы — один из факторов риска деменции. Причём несколько небольших ушибов могут навредить сильнее, нежели одна серьёзная черепно-мозговая травма.

Конечно, в жизни бывают ситуации, когда травм не избежать, но часть из них можно легко предупредить, если во время активностей использовать шлем и другие приспособления для защиты.

Высыпайтесь

Если спать менее 6 часов в день, риск развития деменции повышается почти на треть [3].

Сон необходим мозгу, чтобы обработать всю информацию, полученную за день, восстановиться, а также избавиться от повреждений и токсинов. Последние, кстати, приводят к одному из видов слабоумия — болезни Альцгеймера.

Берегите нервы

Депрессия тесно связана с деменцией. Длительный эпизод может привести к слабоумию, а также — быть одним из первых его признаков. 

Распознать депрессию сложно, но чрезвычайно важно. Обратите пристальное внимание на следующие симптомы: бессонница, апатия — отсутствие интереса к жизни, плаксивость, повышение или снижение аппетита, суицидальные мысли, снижение концентрации внимания и памяти. Если они присутствуют, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Ограничьте спиртное

Или вовсе откажитесь от него. На мыслительные способности влияют как сам алкоголь, так и расстройства, которые связаны с его злоупотреблением. Причём эти факторы не просто приводят к деменции, а способствует раннему её наступлению — до 65 лет [4].

Мужчинам допустимо употреблять не более 21 единиц в неделю. Это примерно 3 бутылки вина, или 1 бутылка водки, или 14 банок светлого пива. Верхний порог для женщин — 12 единиц алкоголя в неделю. То есть, не более 2 бутылок вина или 8 банок светлого пива. При этом разовая доза алкоголя не должна превышать 4 единицы у мужчин и 2 единицы у женщин. Более подробно о том, как считать алкоголь, мы писали здесь .

Бросьте курить

Сигареты повышают риск развития деменции, а также тех заболеваний, которые приводят к ранней смертности, ещё до наступления первых признаков слабоумия. В частности, сердечно-сосудистых болезней.

К слову, опасен не только сигаретный дым, но и общее загрязнение воздуха. Попадая в организм, продукты горения ТЭЦ, выхлопные газы, поражают сосуды, в том числе — головного мозга. В результате последний недополучает питательных веществ и постепенно атрофируется [5].

У жителей мегаполисов, вынужденных постоянно находиться в среде, загрязнённой выхлопными газами, риск деменции выше. Если у вас есть возможность переехать в более чистый район, воспользуйтесь ею. Или, по крайней мере, регулярно выезжайте за город.

Лечитесь своевременно

Некоторые нарушения в организме необратимы. Например, если в 40–60 лет у человека развилась артериальная гипертензия, но не была вовремя скорректирована, то даже полный контроль за давлением после 60 лет будет менее эффективен. И риск развития деменции всё еще будет высоким. Поэтому любые проблемы со здоровьем должны быть обнаружены и решены как можно раньше! В частности, давление нужно держать в пределах целевого показателя — до 140/90 мм рт ст. Если не получается — обратитесь за помощью к кардиологу.

Ещё лучше — предотвратить развитие болезни. Это особенно важно в отношении сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что риск деменции может оставаться высоким, даже если вы принимаете лекарства и хорошо контролируете сахар. Имеет значение именно давность заболевания. Выходит, лучшее, что вы можете сделать для себя в будущем — не допустить развития сахарного диабета как можно дольше.

Для этого важно ограничить употребление углеводов, соблюдать рекомендуемую калорийность и держать вес под контролем. Последний пункт особенно важен. Повышение индекса массы тела более 30 — фактор риска деменции [6]. Определить допустимый для себя вес вы можете по таблице ниже:

Резюме НаПоправку

Деменция — мультифакторное заболевание. Хотя во многом его развитие определяет именно генетика, возраст, в котором вы столкнётесь с проблемой, зависит от вас самих.

Более того, уже сейчас вы способны повлиять не только на своё здоровье, но и на здоровье своих родителей, бабушек, дедушек и детей. Обеспечьте им и себе регулярные умственные и физические нагрузки, почаще общайтесь, по возможности, переселитесь в более экологичный район. И, конечно же, уделяйте больше внимания умственному и физическому здоровью. Тогда и вам, и вашим близким удастся сохранить рассудок до самых седин.


Для своевременного лечения важно вовремя попасть к врачу. НаПоправку — лучший сервис для записи к терапевту или любому другому специалисту в вашем городе.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
7
Нужно подумать
2
Я знал!
0