4 опасных расстройства психики

В психиатрии есть острые состояния, которые не оставляют времени на психоанализ, а требуют быстрых и умелых действий. Сумеете ли вы помочь человеку в экстренной ситуации?


Оптимизация здравоохранения сказалась и на качестве психиатрической помощи. Многие люди с хроническими заболеваниями оказались предоставленными самим себе. Весомый вклад в душевные болезни внесла пандемия. Теперь увидеть, как человек сходит с ума, может каждый.

Делирий

Это тяжёлая форма психического расстройства, когда человек прекрасно понимает, кто он есть, но теряет контроль над реальностью. В голове возникают пугающие зрительные и слуховые галлюцинации, которые вызывают вспышки сильнейших эмоций: страха, ярости, эйфории, быстро сменяющие друг друга.

Делирий часто сопровождается выраженным двигательным возбуждением. Больной срывается и куда-то бежит, кричит, прислушивается, прячется, нападает и отступает, сражается со своими видениями.

В таком состоянии люди бывают очень опасными: выпрыгивают из окон, бросаются под колёса, кусаются, дерутся, способны убить. Окружающие кажутся монстрами. Человек в делирии может наброситься на детей, играющих в песочнице, а сам будет представлять, что спасает мир от отвратительных тварей.

Воспоминания о том, что происходило во время приступа, сохраняются полностью или почти полностью. Вернувшись в нормальное сознание, человек боится возвращаться туда, где видел чудовищные галлюцинации.

Такое расстройство психики бывает при эпилепсии, опухолях мозга, на пике лихорадки при тяжело протекающих инфекциях, интоксикации препаратами, но чаще всего — у алкоголиков через 2-3 дня после выхода из запоя.

Алкогольный делирий все знают под названием белая горячка. По статистике около 20% злоупотребляющих алкоголем людей рано или поздно ловят «белочку». Кстати, самой частой галлюцинацией в этом случае бывают, почему-то черти. Так что выражение «допился до чёртиков» — это не метафора. А каждому, у кого в семье есть выпивающие родственники, важно знать признаки этого состояния.

Как помочь? Если человек ведёт себя буйно, позвонить в полицию. Стражи порядка приедут быстрее врачей, изолируют больного и вызовут на себя бригаду психиатрической помощи. Не пытайтесь уговорить или успокоить человека самостоятельно. Глупо надеяться, что он послушает дракона, пышущего огнём, зомби с выпавшей челюстью или кого там он себе представит на вашем месте?

Бред

Появляется какая-то сверхценная идея, вокруг которой закручивается вся жизнь: планы, мысли, разговоры и поступки. Человек отстаивает её очень убедительно, находя всё новые и новые доказательства собственной правоты. Причём цепочки мыслей и доводов могут выглядеть вполне логично и связано.

От обычной увлечённости бред отличается прежде всего тем, что сама идея — не соответствует реальности, а степень одержимости ею лишает человека работоспособности, сна и душевного покоя. Попытки переубедить человека с бредовыми идеями — бессмысленны, все доводы против — отвергаются. Бред обычно окрашен крайне негативными эмоциями, заставляет страдать, толкает на преступные действия. 

В бреду ревности человек контролирует каждый шаг своего партнёра, становится крайне подозрительным и придирчивым к мелочам. Например, вернувшись домой, он замечает, что коврик у входной двери чуть сдвинут в сторону, в спальне не погашен свет, а у жены на халате оторвана пуговица. Этого вполне достаточно, чтобы взять топор и отправиться к соседу, который месяц назад улыбнулся супруге в лифте.

Страдающий от бреда преследования человек может покончить с собой, устав скрываться от слежки спецслужб. Пожилые люди в деменции нередко пытаются травиться лекарствами от горя, так как считают, что родственники их ненавидят, хотят отнять квартиру, сжить со свету.

Дерматозоидный бред проявляется попытками избавиться от паразитов, которые ползают под кожей или где-то поглубже. Такие люди иногда оказываются пациентами хирургов, и только с 3-4 попытки попадают в руки профильного врача-психиатра.

А некоторых посещают идеи связи с космосом и инопланетянами. Отсюда шапочки из фольги или металлические пластины, зашитые в череп, мнимые антенны и пр.

Бред бывает проявлением шизофрении, эпилепсии, деменции, а также может развиваться на фоне тяжёлых инфекций, интоксикации и др. Требует скорейшей коррекции.

В некоторых случаях удаётся уговорить больного обратиться за психиатрической помощью. Однако чаще приходится вызвать психиатра на дом самостоятельно. Если человек проявляет агрессию или грозит покончить с собой, вызывайте полицию.

Транс

Встретить человека в трансе можно где угодно. Зарывшись в свои мысли, он куда-то идёт, никого не замечая. Может кивнуть в ответ на приветствие или что-то формальное пробубнить. Он переходит улицу в положенном месте, спускается в метро, выполняет простые привычные действия и вроде бы не выделяется из толпы. Но завтра он окажется на другом конце города в незнакомой обстановке, без тёплой одежды, денег и воспоминаний. В голове могут остаться только обрывочные мысли о прошедшем дне, так как восприятие окружающего было притуплено, человек работал как машина на автопилоте.

Это один из видов сумеречного помрачения сознания — амбулаторный автоматизм. Так бывает, например, при эпилепсии у детей и взрослых. Без причины, в самый обычный день по пути на работу или в школу у человека отключается сознательная деятельность мозга.

В таком состоянии люди обычно не агрессивны и не представляют опасности для окружающих, но часто пропадают и не всегда находятся. Они могут переживать сильную тревогу или страх, не узнают близких, воспринимают происходящее как в тумане, видят и слышат только отдельные, самые яркие раздражители.

Через несколько часов или суток транс заканчивается, сознание возвращается, и жизнь продолжается, если за время “отсутствия” ничего страшного не приключилось.

Как помочь? Если встретили знакомого человека в трансе, попытайтесь заговорить, проводить домой. Если не удаётся установить контакт, единственный вариант — проследить за ним, чтобы избавить от вероятных рисковых ситуаций.

Оглушение

Вы можете увидеть оглушённого человека, лежащим на улице. Он дышит, может двигаться, но очень вял и заторможен. На вопросы отвечает не сразу, но если потрясти за плечо и громко спросить что-то простое и конкретное, ответит правильно, но тихо, с задержкой.

Человек понимает, кто он, где находится, но не чувствует опасности, неспособен к волевым действиям, очень туго соображает. Если спросить, что случилось, он не ответит. Но сможет дать односложные ответы: “да” и “нет”, назовёт своё имя, возраст, где находится. 

Людей с такой формой нарушения сознания видел каждый. Ведь оглушением сопровождается сильное алкогольное опьянение. Кроме того, состояние оглушения бывает при декомпенсации диабета, кровоизлияниях и опухолях головного мозга, травмах, отравлении различными веществами, в том числе лекарственными препаратами. Если не оказать помощь, может наступить более глубокая форма расстройства сознания — кома, иногда со смертельным исходом.

Как помочь? Не проходить мимо, а вызвать скорую помощь, самую обычную.

С помощью сервиса «НаПоправку» можно быстро вызвать психиатра на дом или найти хорошего психиатра и записаться к нему на приём в плановом порядке. Если сомневаетесь, кто именно нужен: психолог, психиатр или психотерапевт, вам сюда!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
4
Нужно подумать
3
Я знал!
0