Как улучшить работу мозга?

Как раскрыть свой внутренний потенциал на максимум? Усваивать 100% информации и в нужный момент вспомнить всё и даже больше? Мы спросили об этом врачей медицинского сервиса «НаПоправку Плюс».


Онлайн чат с врачами «НаПоправку Плюс»

Читателям скидка 70% на год консультаций по промокоду ZABOTA365

Легальный психостимулятор — кофеин

По словам врача-невролога Тонкогог Надежды Витальевны, одним из самых доступных и известных психостимуляторов является кофеин: «Да, да, тот самый, который содержится в чае или кофе. Он же есть в энергетических напитках и таблетках из аптеки.

Давайте попробуем разобраться: стоит ли использовать кофеин, чтобы подстегнуть свой организм работать лучше? И сможет ли он включить волшебный тумблер памяти и внимания?

Итак, сначала определимся, какая же доза кофеина наиболее безопасна. Согласно общемировым исследованиям, оптимальной в пересчёте на чистый кофеин считается доза 35-200 мг в сутки, что соответствует примерно 1-2 чашкам эспрессо. Негусто, верно?

Такая доза не случайна и была определена опытным путём. В исследованиях показано, что употребление большего количества кофеина (больше, чем 3 чашки кофе в течение дня), может приводить к усилению тревожности, нервозности, а также к избыточному возбуждению. Особенно данные эффекты заметны у тех, кто, помимо того, что пьёт много кофе, ещё и мало спит.

А вот средние дозы, которые мы уже обсудили выше, благоприятно влияют на усидчивость, концентрацию внимания, особенно при монотонной, не очень интересной работе.

Если вы ещё и позволяете себе достаточно спать, то сможете заметить, что ваша память также улучшилась, а настроение стало стабильным и не таким взволнованным, как раньше.

Важно, что все мои рассуждения — именно про кофе, и не касаются энергетических напитков! Кофеина в энергетиках содержится больше, чем нам необходимо для лёгкой и безопасной стимуляции головного мозга. А ещё там слишком много сахара, что в целом также малополезно для организма.

Резюмируя, кофе — в умеренных количествах — может улучшить внимание, настроение и память. Но ему нужны такие помощники, как полноценный сон, сбалансированное питание и заряженность на успех, тогда его эффект будет максимальным».

«Лежим» не нарушать?

Врач-педиатр Бусыгин Константин Игоревич считает, что для улучшения работы мозга в напряжённые дни нужно соблюдать режим и спать 8 часов в день: «Думаю, это самое лучшее! Ещё хорошо бы сбалансировано питаться, регулярно делать перерывы, обеспечить достаточную двигательную активность в течение дня (хотя бы час прогулки на свежем воздухе), если будет небольшая физическая нагрузка вроде плавания или велосипеда — совсем прекрасно.

Можно ещё поколдовать с графиком, например, воспользоваться техникой помодоро:

  1. Работайте интенсивно в течение 25 минут.
  2. Делайте пятиминутный перерыв.
  3. Повторите.
  4. После четырёх учебных сессий (4 × 25 минут) сделайте более длинный перерыв, обычно 15-30 минут.

25-минутные сессии помогают поддерживать высокий уровень концентрации, так как мозг легче справляется с короткими, интенсивными периодами работы.

Альтернативные подходы:

1. 50/10 метод. Работайте 50 минут, затем делайте десятиминутный перерыв. Это тоже эффективная стратегия для более продолжительных рабочих или учебных задач.

2. 90/20 метод. Работайте 90 минут, затем делайте двадцатиминутный перерыв. Этот метод подходит для тех, кто может сохранять концентрацию в течение более длительных периодов».

Допинг для ума — ноотропы

Своим мнением по поводу препаратов для улучшения работы мозга поделилась врач-невролог Попова Мария Владимировна: «Снижение тревоги, улучшение концентрации внимания, памяти, нормализация настроения и улучшение переносимости физических, а главное — умственных нагрузок. Всё это мы видим в инструкциях к ноотропным препаратам. Казалось бы, вот она — волшебная таблетка, которая поможет подготовиться к экзаменам, завершить проект и преодолеть любой напряжённый этап жизни. Однако не стоит обольщаться: ноотропы не доказали свою эффективность! По большей части они всего лишь пустышки, которые не способны ни улучшить память, ни повысить концентрацию, ни избавить человека от необходимости здорового восьмичасового сна.

Иногда ноотропы могут быть не только бесполезны, но и опасны. Фенибут в больших дозах токсичен, может вызвать галлюцинации, повреждения печени и даже формировать зависимость. Пантогам запретили в некоторых странах ещё в 90-х годах из-за тяжёлых побочных эффектов, возможности развития метаболических нарушений и даже комы. Описаны и летальные исходы после приёма этого препарата. Пирацетам – один из первых ноотропных препаратов – хоть и сможет кратковременно взбодрить человека, пытающегося наверстать весь предыдущий год накануне экзамена, но это может обернуться побочными явлениями: усилением тревоги и нарушением сна. А после бессонной ночи когнитивные способности значимо снижаются, что может негативно сказаться на самочувствии и ухудшить результаты.

Вместо использования небезопасных препаратов обратите особое внимание на то, чтобы в этот сложный период высыпаться, не пропускать приёмы пищи и делать перерывы, — так информация будет не только легче усваиваться, но и сохранится в долговременной памяти».

Есть вопросы к врачам?

Задайте их онлайн в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 70% на год по промокоду

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0