Причины одышки: COVID-19 и не только

Одышка — учащённое, тяжёлое дыхание, сопровождается ощущением нехватки воздуха. Даже в доковидную эпоху это была одна из самых частых причин обращения к врачу и вызова «скорой помощи». Однако в большинстве случаев одышка не требует лечения.


Вполне нормально, если вы «задыхаетесь», когда нервничаете, волнуетесь, бурно радуетесь или эмоционально спорите. Одышка всегда сопровождает физическую нагрузку, повышение температуры тела (в том числе, в жару), помогает компенсировать нехватку свежего воздуха в душном помещении. Однако в каждом случае есть свои критерии, которые помогут отличить защитную реакцию организма от симптома опасной болезни.

Навигация для занятых


Когда одышка — признак болезни?

Есть одышка или нет — нужно определять в покое, так как частота дыхания при физической нагрузке растёт и зависит от тренированности и того, насколько интенсивно вы двигаетесь.

Если вы просто сидите на диване, мирно беседуете с домашними или смотрите сериал, частота дыхания должна составлять 16-20 вдохов в минуту. У детей дыхание чаще, чем у взрослых и постепенно урежается с взрослением: от 40-50 вдохов у новорождённых до взрослой нормы у подростков.

Учащение дыхания у взрослых в покое более 20 дыхательных движений в минуту можно расценивать как симптом болезни.

Одышка при физической нагрузке тоже может быть патологической, но тут всё не так чётко, как в покое.

Плохо, если:

  • простая работа по дому: накрыть на стол, подмести пол, протереть пыль, — вызывает ощущение нехватки воздуха;
  • привычная активность стала вызывать чувство нехватки воздуха: раньше бегом поднимались на 3 этаж, а теперь после одного пролёта не можете отдышаться, приходится стоять ли тащиться наверх, превозмогая себя;
  • в целом, низкая устойчивость к нагрузкам: ходьба в умеренном темпе вызывает такую одышку, что приходится сбавить скорость, не можете спокойно подняться на 2 этаж, одеться, приготовить еду.

Очень плохо, если одышка сопровождается бледностью, посинением губ, головокружением и резкой слабостью. Это говорит о выраженном кислородном голодании, то это не «от радости в зобу дыханье спёрло», а организму действительно не хватает воздуха и учащение дыхания не компенсирует этот дефицит полностью. Нужна помощь врача!

Причины одышки

Одышка или её крайняя степень — удушье — возникает в пяти случаях.

1. Не хватает кислорода из-за нарушения на уровне лёгких.

2. Проблемы с сердцем, которое не успевает разгонять кровь, а вместе с ней кислород и углекислый газ.

3. Что-то с нервами или гормонами, которые повышают потребность организма в кислороде.

4. Дело в самой крови, которая плохо выполняет свои функции.

5. Кто-то перекрыл кислород, например, форточку не разрешает открывать, или запер вас в кладовке, но это уже другая история.

Болезни лёгких

Обычно одышка развивается постепенно, по мере прогрессирования заболевания. Бывает в покое, усиливается при нагрузке или обострении заболевания, если оно хроническое.

При бронхиальной астме и обструктивном бронхите труднее выдыхать, чем вдыхать — это основная жалоба. Дыхательные пути суживаются, выделяют много слизи, что приводит к появлению кашля и свистящего дыхания. При тяжёлом обострении возможно развитие удушья, когда требуется срочная медицинская помощь.

Воспаление лёгких сопровождается смешанной одышкой, то есть трудно и вдыхать, и выдыхать. Значительно нарушается газообмен в лёгочной ткани, поэтому бледность и синеватый оттенок губ, кончика носа, пальцев — частые сопутствующие признаки.

Редкая, но очень опасная причина — тромбоэмболия лёгочных сосудов. В этом случае одышка сильная, развивается внезапно, лицо и шея не бледнеют, а становятся багровыми, вены на шее набухают. Требуется экстренная медицинская помощь. Подробнее о профилактике тромбоза можно почитать здесь.

Проблемы с сердцем

Практически все заболевания сердца вызывают одышку: стенокардия, инфаркт, сердечная недостаточность, некоторые формы аритмии и др. Сердечную одышку нужно уметь отличить от лёгочной. Главная жалоба — учащение дыхания даже при небольшой физической нагрузке. Трудно и вдыхать, и выдыхать. Но стоит немножко постоять или присесть на стул, дыхание восстанавливается.

Одышка часто (хоть и не всегда) сопровождается болью в области левой части груди, которая распространяется в левую руку, нижнюю челюсть, под лопатку. В этих же зонах бывает онемение. Легче становится от таблетки нитроглицерина.

Сердечная одышка обычно усиливается в положении лёжа, поэтому люди с большим стажем сердечных проблем спят на высокой подушке.

Нервы и гормоны

Длительный стресс, переутомление или функциональные нарушения в работе различных отделов нервной системы, что часто называют астенией, вегетососудистой дистонией — могут вызывать постоянное или внезапное чувство нехватки воздуха, неудовлетворённость дыханием, длинные «тоскливые» вздохи, ощущение, что не удаётся вдохнуть полной грудью. Все эти проявления значительно снижают качество жизни, но никак не отражаются на её продолжительности. Лечатся полноценным сном, отдыхом и позитивными эмоциями.

Приступ панической атаки может вызвать учащение или увеличение глубины дыхания, что называется гипервентиляцией лёгких. На первое место выходит сильная тревога, страх смерти, сухость во рту, потливость, сердцебиение. Панические атаки провоцируют определённые обстоятельства, например, поездка в метро, выступление на публике, экзамен. Приступы случаются внезапно у совершенно здоровых людей. В этом случае помогает работа с психотерапевтом.

Бывает одышка у людей с нарушением работы щитовидной железы, серьёзными заболеваниями надпочечников, что связано с гормонами. Но в этих случаях, одышка — далеко не первый симптом, который заставит забеспокоиться.

При лихорадке за счёт сложной работы нервно-эндокринных механизмов повышение температуры тела на 1 градус приводит у учащению дыхания приблизительно на 4 вдоха в минуту. Если помимо увеличения частоты дыхательных движений беспокоит чувство нехватки воздуха, возможно, есть и другая причина для одышки.

Кровь

Снижение числа эритроцитов в крови и гемоглобина — анемия — очень частая причина одышки, особенно у молодых женщин. Часто дышать приходится при любой физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и в покое. Наблюдается бледность, выраженная слабость и быстрая утомляемость. Для диагностики достаточно сдать клинический анализ крови.

Приводить к кислородному голоданию могут и другие болезни крови, а также отравления гемотоксичными препаратами, которые снижают способность крови переносить кислород. Но это бывает очень редко.

Одышка при коронавирусе

Одышка на фоне COVID-19 бывает в двух случаях: как сопутствующая реакция при высокой температуре, а также — как признак повреждения лёгких и дыхательной недостаточности. В первом случае вы её не заметите, если, конечно, не будете специально высчитывать свои вдохи-выдохи для развлечения. Если дело в лёгких, беспокоит тяжёлое учащённое дыхание, чувство сдавления в груди, неполного вдоха, нехватки воздуха. У многих, но не у всех, появляется кашель.

Одышка в связи с повреждением лёгких коронавирусом возникает обычно с 5-7 дня болезни. Хотя сроки появления этого симптома могут сильно отличаться, в зависимости от тяжести состояния. Проблемы с дыханием бывают не у всех. Лёгкие формы обычно проходят без дыхательной недостаточности или с минимальными нарушениями.

Частота дыхания больше 22 в минуту — повод вызвать врача. Если есть пульсоксиметр, измерьте сатурацию — она должна быть не меньше 95%. Если ниже — точно нужен врач. Сильная мучительная одышка и сатурация ниже 90% — вызывайте скорую!

Ковид ушёл, проблема осталась

Переболевшие новой инфекцией иногда жалуются на одышку, которая продолжает мучить, несмотря на выздоровление. У этого состояния есть три причины: одна — действительно в лёгких, вторая — в голове, и третья — это сопутствующие заболевания.

Тяжёлые формы COVID-19 связаны с повреждением большого процента лёгочной ткани. На восстановление её функции уходит много времени: вплоть до полугода. У небольшого количества таких людей часть тканей не восстановит свою функцию никогда — на их месте останется рубец из соединительной ткани. Однако при хорошей реабилитации почти все смогут вернуться к привычной жизни и забыть про одышку, просто нужно набраться терпения.

Человеческий организм хорошо компенсирует и более обширные дефекты. Даже после хирургического удаления целого лёгкого и приличной части второго, оставшийся кусочек здорового органа полностью берёт на себя функцию утраченного. Однако этому предшествует длительный период восстановления.

Гораздо чаще причиной сохраняющейся одышки после ковида становятся проблемы с нервной системой — это то, что называют психосоматикой. На снимках всё чисто, болезнь прошла в лёгкой или среднетяжелой форме, но человек продолжает задыхаться. В этом случае полезными будут общеукрепляющие процедуры: отдых в санатории, массаж, дыхательная гимнастика и работа над собой. А если не удаётся справиться самостоятельно, поможет психолог или психотерапевт.

Наконец, третий вариант — самый неприятный — это сопутствующие заболевания, главным образом, сердечно-сосудистой системы. Оставшаяся одышка может быть симптомом этой патологии, и не иметь прямой связи с пережитым ковидом. Если до инфекции вы не имели проблем со здоровьем, стоит обследоваться у терапевта.


Одышка сопровождает многие заболевания, иногда возникает при нервных расстройствах и даже переедании. С помощью сервиса «НаПоправку» можно найти хорошего терапевта, который поможет вам разобраться в причинах и задышать полной грудью!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0