Как разогнать кровь?

Закупорка сосудов тромбами — одно из самых тяжёлых осложнений коронавирусной инфекции. Однако и раньше тромбоэмболия отнимала ноги, руки и жизни. Как снизить риск тромбоза и его последствий каждому из нас?

Мало кто знает, но тромбоз может случиться у совершенно здорового человека. Кроме того, закупорка сосудов часто бывает следствием вредных привычек, приёма лекарств или самых разных болезней. С появлением Covid-19 проблема тромбообразования стала ещё актуальней. Вирусное повреждение стенки сосудов и воспалительные изменения в организме заставляют кровь сворачиваться не вовремя: когда нет ран, ссадин и царапин.

Если тромб попадёт в сердце, разовьётся инфаркт, если в мозг — инсульт, но чаще всего тромбы оседают в лёгких. 

Катастрофа в лёгких — ТЭЛА

По разным данным, от 30 до 50% случаев внезапной смерти у взрослых связаны с тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА). Причиной фатального исхода становится кровяной сгусток, застрявший в лёгочной артерии — сосуде, по которому сердце гонит в лёгкие венозную кровь, чтобы обогатить её кислородом. 

В большинстве случаев, тромбы — виновники ТЭЛА — формируются далеко от лёгких: в венах голени, реже — бедра или малого таза. Случайно оторвавшись от стенки вены, тромб проделывает большой путь: мигрирует с током крови вверх, к сердцу, а пройдя через его камеры, попадает в лёгочную артерию. 

Если, к несчастью, тромб достаточно велик, чтобы закупорить крупные ветви лёгочной артерии, то в течение нескольких минут, ещё до приезда скорой помощи, может наступить смерть.

Человек начинает задыхаться, набухают вены на шее, учащается пульс, появляются боли в груди, чувство страха, кожа лица и верхней части тела приобретает синюшный оттенок, падает артериальное давление, наступает обморок, а затем — кома. Самостоятельно помочь человеку в такой ситуации практически невозможно.

Тромбы маленького размера транзитом пролетают крупные сосуды и оседают в мелкокалиберных артериях лёгких. Внешние проявления случившейся эмболии зависят от масштаба повреждения. Наиболее характерные симптомы: внезапная одышка, боль за грудиной, учащение пульса, которые, спустя некоторое время, проходят. Иногда через день-два появляются признаки пневмонии или кровохарканье. Очень часто люди игнорируют такие эпизоды или лечатся самостоятельно, не пытаясь выяснить причину: пронесло — и хорошо. Они не знают, что случившись однажды, ТЭЛА повторится вновь.

Когда прилетит и какого размера будет следующий тромб — воля случая. Избавиться от нависшей угрозы можно, только устранив её причину.

Причины тромбоза

Наиболее высокий риск образования тромбов возникает после тяжёлых ранений и переломов в области ног и малого таза, а также у людей, перенёсших серьёзные операции: протезирование суставов, удаление предстательной железы, матки, яичников и др. Поэтому в больнице обязательно контролируют свёртывающую систему крови и проводят профилактику тромбоза с помощью лекарственных препаратов. 

Длительный постельный режим создаёт идеальные условия для роста тромбов. По статистике, у лежачих больных риск ТЭЛА значимо возрастает на 3–4 день. Поэтому во всём мире принята стратегия ранней активизации после операций. Если врач разрешил двигаться или вставать с постели, это необходимо делать, несмотря на страх и боль. Тот случай, когда жалеть себя нельзя!

Спонтанное образование тромбов возможно и без ранений, разрезов и переломов — при варикозном расширении вен. «Голубое кружево», как поэтично называют варикозную болезнь нижних конечностей, отнюдь не является только косметической проблемой. В растянутых и изогнутых венах на ногах разрушаются клапаны, растягиваются стенки, падает давление. Там, на наибольшем отдалении от сердца, ток крови замедляется, что приводит к зарождению кровяного сгустка.

Предвестники беды

Образование крупных тромбов в венах нижних конечностей сопровождается болью, увеличением ноги в диаметре (отёком), уплотнением по ходу вены, в ряде случаев — покраснением кожи и повышением местной температуры. Иногда из всех симптомов наблюдается только боль, связанная с движением. Тогда её ошибочно списывают на проявления радикулита

Если вы заметили у себя подобные симптомы, нужно как можно скорее обратиться к хирургу или сосудистому хирургу за консультацией. Последнюю точку в диагностике обычно ставит ультразвуковое исследование вен больной ноги (УЗДГ нижних конечностей). С помощью УЗИ можно рассмотреть тромб, измерить его размеры и сделать вывод о его подвижности и риске тромбоэмболии лёгочной артерии.

Самый опасный — флотирующий тромб. Своей головкой он прикреплён к сосудистой стенке, а другой конец свободно болтается в просвете сосуда и продолжает расти, иногда достигая в длину десятков сантиметров. Хвост и тело флотирующего тромба непрочные, могут отрываться по кусочкам или целиком: при резком движении, изменении сосудистого давления или просто так, без причины. 

В случае обнаружения такого тромба лечебная тактика может отличаться: маленькие тромбы растворяют с помощью лекарственных препаратов в стационаре, под ежедневным УЗ-контролем. 

Если кровяной сгусток крупный, требуется хирургическое вмешательство: тромб удаляют целиком или выше, по току крови внутри сосуда, ставят искусственный фильтр — сетку, улавливающую оторвавшиеся фрагменты тромба и не позволяющую им распространяться далее по кровотоку.

Тромбы в венах голени и бедра могут образоваться и на фоне полного здоровья у человека без варикозной болезни. Поэтому внезапно возникшая отёчность одной из ног всегда должна настораживать. Даже если отёк продержался пару часов, а затем постепенно сошёл, нужно посетить врача и сделать УЗДГ сосудов. Возможно, тромб сместился и закупорил сосуд на время, а затем вернулся в обычное положение, и все внешние признаки тромбоза самостоятельно исчезли.

Как избежать тромбоэмболии?

Знать элементарные правила профилактики сосудистого тромбоза полезно каждому, даже абсолютно здоровому человеку. Они во многом пересекаются с советами по здоровому образу жизни и не требуют особых затрат. 

Особенно важно задуматься над профилактикой людям, которые находятся в группе риска:

  • все, кому больше 40 лет; 
  • курящие люди; 
  • женщины во время беременности и в течение 1–2 недель после родов; 
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы; 
  • люди, страдающих варикозной болезнью, ожирением, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью; 
  • все, кто когда-либо перенес тромбоз в любой части тела или инсульт. 

Способствует сгущению крови и активизации свёртывающей системы обезвоживание. Поэтому риск тромбоза повышается при длительных физических нагрузках с обильным потоотделением, в жару, в парной или сауне, во время инфекционных заболеваний с лихорадкой или пищевых инфекций с рвотой и частым жидким стулом, — в ситуациях, когда человек теряет много жидкости. Надёжная профилактика в этих случаях — правильно пить воду.

Дополнительный фактор, предрасполагающий к тромбозу, особенно в венах ног, — это длительное нахождение в статичной позе, без движения. Сокращение обычных скелетных мышц — важный механизм, заставляющий кровь быстрее бежать по венам. В покое кровь перемещается по венозной системе значительно медленнее. Поэтому многочасовое неподвижное положение сидя, а особенно — нога на ногу, значительно замедляет ток крови и увеличивает риск образования кровяных сгустков в сосудах ног. 

Достоверно доказано, что опасность ТЭЛА повышают перелеты на самолёте, путешествия в поезде, а особенно в автомобиле, когда пассажир проводит более 3–4 часов сидя без движения. Застой крови в ногах — профвредность для педагогов, хирургов, поваров и парикмахеров, вынужденных длительное время стоять практически неподвижно.

Пандемия усугубляет ситуацию для всех остальных: удалённая работа прямо из кровати, многодневная самоизоляция в четырёх стенах квартиры и связанная с этим гиподинамия даже в отсутствии вируса повышает риск тромбоза у всех.

Естественным решением проблемы застоя крови является физическая нагрузка. Сидячая работа, переезды на далёкие расстояния вполне допускают короткие перерывы, чтобы пройтись несколько шагов, размять ноги.

Если нет возможности встать, делайте гимнастику — достаточно поднимать ногу на носок и опускать на пятку. Работа икроножных мышц создаёт эффект помпы для венозной крови. 

С детства мы боремся с вредной привычкой ёрзать на месте, а потом ругаем за это своих детей, а зря! Они делают все правильно — разгоняют кровь. 

Людям, страдающим варикозной болезнью, рекомендуется носить специальный компрессионный трикотаж — гольфы или чулки. Это созданные для мужчин и женщин медицинские изделия, которые обеспечивают дополнительное давление на вены ног и уменьшают застой крови.

Сочетание нескольких факторов достоверно увеличивает риск тромбоза у женщин: возраст старше 35 лет, курение и прием оральных контрацептивов, особенно, если есть признаки варикоза. В такой ситуации лучше подобрать другой метод контрацепции.

Тромбозом как у мужчин, так и у женщин может закончиться сон на фоне алкогольного опьянения или под действием снотворных средств, особенно если человек засыпает где придётся. В состоянии очень крепкого сна человек не чувствует, что «отлежал» себе руку или ногу, вовремя не меняет позу, что ведёт к застою крови. Риск тромбоза усиливается из-за обезвоживающего действия этилового спирта и его метаболитов, которое проявляется как утренний «сушняк». Проснувшись, человек резко встаёт, тромб отрывается и летит в лёгкие. Такие ситуации, к сожалению, не редкость.

Варикоз, алкоголь, курение, сидячий образ жизни никто не воспринимает как потенциально фатальные факторы. Но в сочетании друг с другом и рядом хронических заболеваний эти причины могут оказаться куда опаснее коронавируса! Берегите себя и будьте здоровы!


С помощью сервиса «НаПоправку» можно быстро записаться к хорошему врачу или на медицинскую услугу, без лишних звонков.

Что вы думаете?
Да ладно?!
4
Интересно
18
Нужно подумать
6
Я знал!
4