Как снизить холестерин без лекарств?

Откуда холестерин берётся, куда девается, и как нормализовать показатели крови без помощи врача?


По данным фундаментальной науки только 10-30% холестерина мы получаем с пищей, а 70-90% синтезируется в печени. Отсюда родился миф, что диетой холестерин не снизишь.

На самом деле: больше из печени — меньше с пищей — это идеальная схема поступления холестерина, рассчитанная исходя из биологической потребности организма. В жизни всё не так! Количество холестерина в меню современного человека часто превышает потребность и пропорция нарушается: чем больше вы съели, тем больше его всосётся в кровь.

Конечно, чтобы удержать свою норму, печень замедляет синтез холестерина, но этот механизм значительно слабее, чем природная тяга человека к жирному и вкусному. Постепенно неправильное питание приводит к накоплению лишнего холестерина. В этом случае диета — разумный и эффективный способ улучшить показатели крови.

Когда диета не помогает?

У некоторых людей причина высокого холестерина не питание, а нарушенный обмен веществ либо генетически предопределённые особенности работы печени, которая вырабатывает холестерина больше, чем положено.

Как понять, что у вас врождённая склонность к накоплению холестерина:

  • высокие цифры холестерина в крови с детства;
  • в молодом возрасте появились проблемы с сердцем;
  • инфаркты и инсульты у отца в возрасте моложе 55 и мамы — моложе 60 лет.

Нормализовать холестерин в этом случае бывает сложно и приходится постоянно принимать лекарства. В остальных случаях попробуйте справиться с проблемой своими силами.

Начните больше тратить!

Около 80% всего холестерина, который есть в организме, используется для переваривания пищи, так как входит в состав желчи. Приблизительно половина её возвращается обратно в кровь вместе с питательными веществами, но другая половина удаляется через кишечник с непереваренными остатками. Так организм ежедневно избавляется от приличного количества холестерина.

Уровень холестерина в крови растёт, если желчь застаивается в печени или желчном пузыре.

Это может быть последствием заболеваний, например, гепатита и решается медикаментозно. Но ещё чаще так бывает у тех, кто сидит на жёстких диетах или нерегулярно ест. В этом случае желчный пузырь плохо сокращается и задерживает желчь. Тогда начинать борьбу с повышенным холестерином нужно с коррекции режима питания.

20% содержащегося в организме холестерина идёт на синтез половых гормонов, гормонов надпочечников и витамина Д, а также на строительство и ремонт клеток тела. Он требуется для восстановления мышечных волокон после физических нагрузок, а также для наращивания новой мышечной массы. Поэтому уровень холестерина в крови уменьшается, если вы ведёте активный образ жизни.

Берегите сосуды!

Если холестерина слишком много, он перестаёт усваиваться клетками тела. Неизрасходованный холестерин долго плавает в крови и местами скапливается в сосудистой стенке. Это — один из возможных механизмов образования атеросклеротических бляшек.

Есть предположение, что холестерин откладывается в тех местах сосудистой стенки, которые требуют ремонта. Артериальная гипертензия и курение сопровождаются резкими колебаниями диаметра сосудов, что вызывает микротравмы их внутренней поверхности. Ещё одно заболевание, повреждающее сосуды, — сахарный диабет.

Все три фактора значительно ускоряют развитие атеросклероза и связаны с высокой смертностью от инсульта и инфаркта. Но и здесь можно вмешаться.

При артериальной гипертензии важно не допускать скачков давления, которые создают критическую нагрузку на сосудистую стенку. Для этого важно регулярно принимать лекарства и следить за показателями тонометра. О правилах выживания для гипертоника — здесь.

При диабете залог успеха — правильно подобранная схема сахароснижающих средств или инсулинотерапии и диета. Пока глюкоза в норме, риск атеросклероза минимальный. Об этом можно почитать — здесь.

Правильно курить ещё не научились, поэтому здесь одно средство — бросить!

Не ешьте лишнего!

Холестерин содержится в любой животной пище: мясе, птице, рыбе,
морепродуктах, яйцах, сыре и «молочке». Чем жирнее продукт, тем больше в нём холестерина. Исключением является говядина, так как при меньшей жирности она содержит на 20–30% больше холестерина, чем свинина.

В растительных продуктах, в том числе подсолнечном масле, соевых сливках и орехах, холестерина нет совсем. Но это не значит, что растительные жиры можно есть без ограничений. Дело в том, что любые жиры, которые поступают с пищей, стимулируют выработку холестерина в печени. Даже у вегетарианцев может зашкаливать холестерин.

По поводу того, какие жиры полезнее, а какие — вреднее, ходит много споров. Считается доказанным, что употребление насыщенной пальмитиновой жирной кислоты существенно повышает уровень ЛПНП — «плохого холестерина». Помимо животных продуктов, пальмитиновая кислота в большом количестве содержится в пальмовом масле, а это — частый компонент кондитерских изделий, спреда, маргарина и молокосодержащих продуктов. Как отличить молоко от не молока, можно прочитать здесь.

Хороший способ снизить количество холестерина в крови — употреблять больше клетчатки — это сложные углеводы, которые почти не перевариваются в кишечнике. Они впитывают в себя некоторое количество желчи, жира и холестерина из пищи, таким образом, помогают организму избавляться от излишков естественным путём. Такими свойствами обладают, например, овсяные хлопья. Их полезно добавлять в фарш, использовать для выпечки. Богаты пектинами и клетчаткой фрукты и овощи, а также соки с мякотью.

Доказано, что продукты, содержащие фитостеролы: облепиховое, соевое, кукурузное, подсолнечное масла, семена подсолнечника, кунжута, фисташки, пророщенная пшеница, — помогают понизить в крови уровень «плохого» холестерина.

Резюме от Напоправку

В большинстве случаев, изменение образа жизни и диеты решает проблему холестерина без медикаментозной помощи. Принимать лекарства имеет смысл только по назначению врача, если понизить холестерин другими способами в течение 2–3 месяцев не удалось.

  • Главная диетическая рекомендация: ограничить жирное в рационе, при этом часть животных жиров заменить на растительные. Полное исключение жирного или животных продуктов, нерегулярное питание или голодание приведут к обратному эффекту.
  • Регулярная физическая нагрузка — отличный способ тратить холестерин, так как он требуется для восстановления мышц.
  • Следите за работой кишечника и не копите в себе лишнего холестерина. Выводить избыток помогает растительная клетчатка.
  • Если у вас избыточная масса тела, то для нормализации уровня холестерина в крови иногда достаточно похудеть.

Чтобы точно знать, какой у вас холестерин, но не переплачивать за лишнюю диагностику, читайте эту статью.


Записаться на диагностику без лишних звонков или найти хорошего врача можно с помощью сервиса «НаПоправку».

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0