Как проверить холестерин?

Оказывается, нормальных анализов не бывает, а высокий холестерин — это не всегда плохо.


Опасен не сам холестерин, а атеросклероз. При атеросклерозе в стенках сосудов образуются утолщения, которые содержат большое количество холестерина. Просвет сосуда суживается, кровоток ухудшается. И это, скорее всего, один из естественных механизмов старения.

Если атеросклероз развивается медленно, организм обычно успевает вырастить новые артерии в обход повреждённых. Хуже, когда атеросклеротические бляшки воспаляются и изъязвляются. В месте повреждения формируется кровяной сгусток, который быстро перекрывает ток крови, что приводит к развитию инсульта и инфаркта.

Связь между атеросклерозом и холестерином доказана, но до сих пор остаётся вопрос: повышенный холестерин — причина болезни или только сопутствующий симптом?

Учёные всё больше склоняются к мысли, что между холестерином и фатальным проявлением атеросклероза стоит какой-то неизвестный фактор. Именно он определяет: быть болезни или нет. Пока эта загадка не разгадана, у нас есть только один анализ — тест на уровень холестерина в крови — как показатель здоровья сосудов.

Какие бывают тесты?

По-хорошему, знать свой холестерин полезно каждому взрослому человеку. Для этого нужно сдать кровь из вены. Если хотите получить точные результаты, нужно идти в лабораторию утром, после 12 часов голодания. Уровень холестерина немного выше зимой, чем летом. Кроме того, на результаты может повлиять интенсивная физическая нагрузка или резкие изменения в питании накануне исследования.

Холестерин определяют разными способами, что существенно отражается на результатах. Поэтому при повторной диагностике старайтесь пользоваться услугами одной и той же лаборатории.

  • Анализ на общий холестерин (ОХ, Cholesterol total) — самый простой и дешёвый тест, который часто назначают в поликлинике при прохождении диспансеризации. Этого анализа вполне достаточно, если вы здоровы. При наличии сахарного диабета, ожирения, проблем с давлением или сердцем желательно сдать развёрнутый анализ крови — липидограмму.

Стандартная липидограмма (липидный профиль) предполагает определение количество холестерина в составе разных транспортных молекул — липопротеидов высокой и низкой плотности. Этот анализ позволяет выявить дисбаланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

  • ЛПНП (LDL) — липопротеиды низкой плотности — разносят холестерин из печени всем нуждающимся клеткам организма. Несмотря на важную биологическую роль, именно этот класс липопротеидов называют «плохим», так как ЛПНП могут откладываться в виде бляшек в сосудах.
  • ЛПВП (HDL) — липопротеиды высокой плотности — забирают лишний холестерин у клеток и возвращают его в печень на переработку. Возможно, такой механизм удаления излишков работает и в сосудах, поэтому ЛПВП принято считать «хорошими». Однако последние годы защитная роль ЛПВП ставится под сомнение.

По имеющимся представлениям количество «плохого» холестерина должно превышать «хороший», но не более, чем в 3,5 раза. Если соотношение нарушается или увеличивается количество общего холестерина, возрастает риск атеросклероза. Такую закономерность выявили в ходе клинических исследований. Фундаментальная наука пока не может точно объяснить, как именно это работает.

Для диагностики обмена холестерина существуют и другие тесты:
определение аполипопротеина А-1, аполипопротеина В, липопротеина (a). Возможно в будущем, эти анализы полностью заменят традиционные. А пока для обычного человека они являются избыточными и представляют, скорее, научный интерес. О том, как избежать ненужных обследований читайте здесь.

Нормы холестерина в крови

Странно звучит, но, согласно последним рекомендациям, нормы холестерина в крови не существует. Поэтому сам по себе анализ крови на холестерин, без учёта других показателей здоровья, не имеет смысла. Численный результат анализа нужен для того, чтобы подставить его в специальные таблицы и получить величину сердечно-сосудистого риска — то есть вероятность тяжело заболеть в ближайшие 10 лет.

Кроме уровня холестерина, прогноз зависит от возраста, пола, курения и целого ряда заболеваний. В каждой группе будет свой риск. Поэтому трактовать анализ на холестерин должен, по идее, врач. В жизни, к сожалению, не всегда удаётся вовремя получить консультацию специалиста.

Упрощённо можно сказать, что:

  • уровень общего холестерина 3,8-5,2 ммоль/л — это хорошо,
  • 5,2-6,2 ммоль/л — умеренно повышенные цифры,
  • более 6,2-7 ммоль/л — высокий холестерин.

Если холестерин больше 5,2–6,2 ммоль/л, желательно обратиться к врачу общей практики или кардиологу. Скорее всего, придётся сделать липидограмму, а потом решать: нужно ли снижать холестерин, и каким способом это делать?
Почитать об этом заранее можно здесь.


С помощью сервиса «НаПоправку» можно быстро найти хорошего врача и записаться к нему на приём. Здесь можно сравнить цены и выбрать приемлемый вариант диагностики уровня холестерина в крови.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
1
Нужно подумать
1
Я знал!
0