Чем запивать таблетки?

То, что мы едим и пьём во время лечения может замедлить или ускорить всасывание лекарства, нарушить его инактивацию в печени или вообще вывести препарат из организма транзитом, без какого-либо эффекта.

Поэтому важно знать, как правильно пить таблетки.


Вода

Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная тёплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту.

Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.

Чтобы запить лекарство, требуется не менее половины стакана (100 мл) воды. Что будет, если смешать сырую воду и кипячёную, читайте здесь.

Молоко

Молоко — это сложный коктейль компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, каждый из которых может снижать эффективность принятой таблетки.

Но некоторые лекарства молоком запивать можно и даже полезно! Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые мы чаще всего используем от боли и температуры: аспирин, ибупрофен, кетанов, анальгин, индометацин, вольтарен и другие, а также стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон.

Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) — их содержимое высвобождается только в кишечнике.

Кстати, существует немало вредных мифов о молоке, в которые легко поверить!

Соки

Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств.

В «чёрном списке»: яблочный, вишнёвый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки.

Самый опасный — грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе средства для снижения давления, сердечные препараты и оральные контрацептивы. Препараты для снижения холестерина в крови (аторвастатин, симвастатин и др.) вместе с соком грейпфрута вызывают массивное разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность. Причём для развития неблагоприятного эффекта достаточно 1 стакана сока, всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Важно! Рекомендуется прекращать употребление грейпфрутового сока за три дня до начала лечения любыми лекарственными препаратами (в том числе в виде инъекций).

Чай и кофе

Небезобидно запивать некоторые препараты чаем и кофе. Танины, катехины и кофеин, содержащиеся в этих напитках могут сыграть злую шутку, например, уменьшив эффективность оральных контрацептивов. С другой стороны, оральные контрацептивы усиливают побочные эффекты кофеина, что может привести к бессоннице.

Чай и кофе уменьшают всасывание многих других лекарственных препаратов: спазмолитиков, средств от кашля, глаукомы и пр. А вот парацетамол, запитый чаем, быстрее снимет головную боль, так как кофеин повышает проникновение препарата в головной мозг.

Спиртное

Самая «гремучая» смесь может получиться при совместном употреблении лекарств и алкоголя любой крепости. Этиловый спирт и продукты его обмена усиливают эффекты (в том числе побочные) психотропных, противоаллергических средств, препаратов от боли и температуры, снижают действие антибиотиков, лекарств от диабета, препаратов, влияющих на свёртываемость крови и противотуберкулёзных таблеток.

И самое опасное — в ряде случаев алкоголь вместе с вполне безобидными препаратами вызывает отравление, вплоть до смертельного исхода в результате печёночной недостаточности. Наиболее часто такое случается при приёме с алкоголем антибактериальных, противогрибковых лекарств и парацетамола.

Подробнее о возможности сочетать алкоголь с лечением можно почитать здесь.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0