Как получить лекарства бесплатно или со скидкой?

Существует несколько законных способов сэкономить на лечении без ущерба для здоровья. Однако оба они потребуют дополнительных затрат времени, терпения и нервов. Если готовы попробовать, рассказываем!


Льготные лекарства

У вас или ваших родных есть какие-нибудь льготы? Чтобы проверить, загляните в Постановление Правительства РФ N 890. Согласно документу, право на бесплатное обеспечение всеми лекарствами имеют, например, дети до 3 лет с любым заболеванием, а пенсионеры с минимальной пенсией могут приобретать препараты за полцены.

Звучит красиво, но на деле получить бесплатно удается только медикаменты из специального перечня. Самый широкий перечень — федеральный. Он ежегодно пересматривается и утверждается Минздравом РФ. Лекарства из этого списка могут получать федеральные льготники:

  • Ветераны войны, члены их семей, жители блокадного Ленинграда, инвалиды (полный перечень в документе №178-ФЗ (ст. 6.1.).
  • Люди, страдающие высокозатратными заболеваниями, например, гемофилией, миелолейкозом и муковисцидозом. Все 14 заболеваний перечислены в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» N 323-ФЗ в пункте 21 части 2 статьи 14.

Остальные льготники, названные в Постановлении №890, относятся к региональным. Это, например, больные СПИД, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, инфарктом миокарда в первые 6 месяцев, онкологическими болезнями. Кроме того, в некоторых областях действуют дополнительные льготы, согласно распоряжению местных органов управления. Узнать точную информацию по вашему городу, можно по телефону местного департамента здравоохранения. Для региональных льготников составляются свои перечни бесплатных лекарств, которые, как правило, уступают федеральным по числу препаратов.

В льготных списках указываются международные непатентованные наименования (МНН), а не торговые названия, к которым мы больше привыкли. Например, препараты «Клавамокс», «Аугментин» или «Флемоклав Солютаб» проходят под названием амоксиклав. Узнать международное название можно в инструкции к препарату или в интернете.

Если препарат из перечня бесплатных лекарств недостаточно эффективен или у вас индивидуальная непереносимость, то взамен может быть назначен аналог не из списка. Такое решение принимает клинико-экспертная комиссия территориальной поликлиники, к которой вы прикреплены.

По всем спорным вопросам, касающимся льготного обеспечения лекарствами можно обращаться к заместителю главного врача поликлиники по клинико-экспертной работе (КЭР). Более высокая инстанция — местный департамент здравоохранения. Телефоны горячей линии по лекарственному обеспечению в вашем городе можно найти здесь.

Как получить рецепт?

С какими документами надо обратиться к врачу для получения льготного рецепта:

  • паспорт,
  • документ, подтверждающий право на льготы,
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,
  • полис ОМС.

С выписанным рецептом нужно идти в аптеку, которую укажет врач. Льготным обеспечением занимаются далеко не все аптечные заведения города. Удобный сервис для поиска льготных лекарств реализован на портале Госуслуги для жителей Санкт-Петербурга. Москвичи могут найти нужный препарат по номеру рецепта.

Если в аптеке нет нужного лекарства, что бывает нередко, вас должны поставить в очередь. По закону срок ожидания — 15 дней. Как на самом деле — делитесь в комментариях. В любом случае, рассчитывать на бесплатные препараты, если они нужны срочно, вряд ли стоит. Придется покупать их за свой счет. Но и в этом случае можно сэкономить.

Как вернуть деньги назад?

Если вам положено льготное обеспечение, но за неимением времени на разбирательства, вы покупаете лекарства на свои деньги, просите фармацевта выписать вам счет-фактуру на препараты и не выбрасывайте чеки. В дальнейшем вы сможете добиться компенсации своих расходов на лечение, подав жалобу в местное управление здравоохранения или Росздравнадзор.

Если к категории льготников вы вообще не имеете никакого отношения, то можно вернуть 13% от стоимости лекарств за счет налогов. Мы составили подробную инструкцию, как оформить налоговый вычет на лечение.


Серьезный вопрос, с которым нередко сталкиваются люди в стационаре — кто платит за лекарства и медикаменты в больнице? По закону все включено в ту сумму, которую за вас возмещает фонд ОМС. Но лечащий врач может попросить вас приобрести препарат за свой счет. Это оправдано, если в больничной аптеке отсутствует лекарство с нужными свойствам, а есть менее эффективные аналоги. Если есть причины не доверять врачу, возникает подозрение, что вами манипулируют. Как решить денежные вопросы с врачом читайте здесь.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0