Признаки слабого иммунитета

Часто болеете ОРЗ? Это не повод искать причину в иммунитете. Но если каждый случай длится более недели и приводит к осложнениям — стоит проверить иммунную систему!


Иммунитет не болит, его нельзя пощупать или увидеть на МРТ. Поэтому разработаны диагностические критерии, по которым можно предположить, что иммунная система организма работает неправильно. Это:

  • пневмонии более 2 раз в год, гнойные синуситы или отиты чаще 4 раз в год;
  • гнойные инфекции кожи, например, частое появление фурункулов или пиодермия;
  • многократные грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе молочница (кандидоз);
  • частое появление болезненных язв во рту, в уголках губ;
    ОРВИ более 4-6 раз в год;
  • герпес на губах более 5 раз в год, а также повторное развитие опоясывающего герпеса;
  • частые инфекции желудочно-кишечного тракта, длительная беспричинная диарея;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • частые инфекции мочеполовой системы (например, повторяющиеся циститы на протяжении нескольких месяцев);
  • длительная субфебрильная температура (37-37,5°C) по неясной причине.

При наличии трех и более критериев есть серьезные основания подозревать заболевание иммунной системы — иммунодефицит. В этом случае необходимо найти хорошего иммунолога, который займется диагностикой возможных проблем и подбором медикаментозного лечения. С помощью сервиса Напоправку вы можете записаться на прием к опытному иммунологу в Санкт-Петербурге, Москве, а также выбрать лучшего врача в других городах.

Если не нашли у себя признаков иммунодефицита, но часто болеете, задумайтесь над другими причинами. Например, повторные односторонние гаймориты часто бывают у людей с искривленной носовой перегородкой или гипертрофией носовых раковин. Частые инфекции могут быть связаны с работой на улице в холодное время года, несоблюдением правил гигиены или повышенным риском контакта с заразными больными, например, у сотрудников торговых центров или воспитателей в детском саду.

Помимо иммунодефицита, существуют легкие расстройства иммунитета, которые бывают у каждого вполне здорового человека по самым разным причинам, например: от усталости, неправильного питания или стрессов. Никакие анализы, даже иммунограмма, не покажут отклонений в работе иммунной системы. Этих расстройств нет в классификации болезней, равно как и нет специальных методов лечения. Эффект иммунотропных препаратов (модуляторов и стимуляторов) в этой ситуации равен эффекту плацебо: улучшение самочувствия почувствует только тот, кто поверит.

Зато, в свете современных исследований, старый как мир совет: придерживаться здорового образа жизни, — обретает новое звучание. Иногда, достаточно взять отпуск и как следует выспаться! А здесь можно почитать о том, когда поможет банка витаминов.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0