Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Осторожно: витамины! Сколько пить, чтобы не отравиться?

Прием витаминно-минеральных комплексов по принципу «чем больше — тем лучше» может закончиться опасной для жизни передозировкой. Поэтому, выбирая препарат в аптеке, внимательно проверяйте, какой процент от суточной нормы витамина содержит таблетка.


Прежде всего, это касается витаминов из группы жирорастворимых, так как они способны накапливаться в печени, жировой ткани, головном мозге, других органах и оказывать долгоиграющий эффект. При постоянном приеме завышенных доз витаминов негативный эффект развивается медленно, его трудно отследить. Но когда последствия излишней витаминизации проявляют себя, помочь уже невозможно.

Избыток витамина D вызывает размягчение и деформацию костей, а вымытый из них кальций откладывается в сосудах, легких, почках, сердце и печени, необратимо нарушая их функцию.

Превышение дозы витамина А при беременности с рекомендованных для взрослых 3300 до 5000 МЕ приводит к замедлению роста плода и развитию врожденных уродств. Поэтому, на всякий случай, рекомендуемую дозу витамина для будущих мам снизили до 1000 МЕ в сутки.

Острые отравления витаминами в результате передозировки чрезвычайно редки.

  • Например, токсичная доза витамина А — аж 100 000 МЕ, что в 30 раз больше, чем суточная. Описаны случаи смерти при употреблении печени полярных животных.
  • Острое отравление кальциферолом случается у детей при ошибочной передозировке витамина D. Токсичная доза 3 000 000 МЕ, а суточная для детей — 400 МЕ.
  • У взрослых отравление витамином D описано при случайном употреблении рыбьего жира вместо кулинарного растительного масла. Смерть наступает от почечной недостаточности, отека мозга и сердечной аритмии.

Для лечения и профилактики во всем мире периодически пытаются использовать высокие дозы витаминов. Иногда такие эксперименты заканчиваются отрицательными результатами. Так, начиная с 90-х годов были подведены итоги ряда исследований антиракового эффекта витаминов А и Е. Оказалось, что при долголетних наблюдениях, эти витамины, вопреки ожиданием, увеличивали смертность от рака.

Среди 25 тысяч финнов риск рака легких у участников эксперимента увеличился на 18%, а смертность выросла на 8%. У 18 тысяч американцев на 28% подскочила заболеваемость раком легких и на 17% — смертность. Но делая выводы, нужно помнить, что участникам этих исследований давали сильно завышенные дозы витаминов.

В физиологических количествах витамины А и Е являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждения, преждевременного старения и рака. Этот эффект объясняется их способностью нейтрализовать химически активные формы кислорода и другие свободные радикалы, которые всегда присутствуют в организме и разрушают мембраны клеток и митохондрий.

Некоторое количество оксидантов нужно для здоровья. С помощью свободных радикалов происходит апоптоз — то есть запрограммированная природой смерть клетки. Апоптозу подвергаются любые клетки с грубыми повреждениями или мутациями. Причем чувствительность раковых клеток к свободным радикалам в 100 раз выше, чем обычных. Так организм уничтожает рак в зародыше и дает дорогу молодому и здоровому клеточному поколению. Кроме того, свободные радикалы нужны для защиты от инфекций, так как используются иммунными клетками как химическое оружие.

Если переборщить с антиоксидантами, что произошло в исследованиях с высокими дозами витаминов А и Е, равновесие в свободно радикальных реакциях организма резко нарушается, радикалов не хватает не только на борьбу с инфекциями, но и на уничтожение мутантных клеток. С этим и связан рост заболеваемости и смертности от рака в группах подопытных финнов и американцев.

Поэтому, в случае витаминов, больше — не значит полезней!

Самой опасной является передозировка жирорастворимых витаминов А, Е и D. Излишки водорастворимых витаминов (С, группа В и другие) быстро выводятся из организма и не причиняют серьезного вреда.

Перед покупкой средства в аптеке внимательно читайте информацию на упаковке. Если количество витамина в дневной дозе препарата больше 100% от суточной потребности — это средство не предназначено для профилактического приема. Его используют для лечения авитаминоза или других заболеваний по назначению и под контролем врача. А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
1
Я знал!
0