Успокоительные и антидепрессанты: что нужно знать?

Одним помогают, другим вредят, а у кого-то совсем не работают. Как подобрать эффективное средство «от нервов» по рецепту и без.


Известно, что внутренний мир каждого из нас можно серьёзно изменить с помощью психотропных препаратов. Большая часть из них служит для снятия психозов и коррекции тяжёлых психических заболеваний в условиях больницы. Но есть три группы лекарств, которые помогают справиться с нервами, улучшить сон и вернуть душевный покой, не нарушая привычный образ жизни. Это седативные, транквилизаторы и антидепрессанты.

Среди них есть рецептурные средства, которые подлежат строгому учёту в аптеках, так как являются наркотическими. Но есть менее «забористые» таблетки и просто — травки, которые может купить каждый. В связи с тревожными событиями в стране, стоит разобраться, как работают психотропные средства и когда нужны.

Седативные препараты

Считается, что они угнетают нервную передачу в тех структурах мозга, которые отвечают за эмоции.

Если вы устали от частых волнений, стали слишком остро реагировать на повседневные события, тратите большие усилия, чтобы взять себя в руки и плохо спите, можно помочь себе седативными средствами.

  • Это лекарства на основе трав: валерианы, пустырника, пассифлоры.   
  • Комбинированные средства: «Валосердин», «Валокордин», «Корвалол» и «Валидол», известные многим как сердечные.
  • А также менее распространённые препараты брома.

Они продаются без рецепта, малотоксичны, обычно не вызывают привыкания, пристрастия и хорошо переносятся. При приёме по инструкции практически не влияют на концентрацию внимания, работоспособность, поэтому их можно пить в будни. Не обладают выраженным снотворным эффектом, однако могут заставить вас позевать в обеденный перерыв, а при приёме на ночь — улучшают сон.

Седативные препараты действуют куда слабее других психотропных средств, они в одиночку не спасут при неврозе или депрессии. Но в более лёгких случаях, когда вы понимаете, что происходящее с вами — это временно, и просто нужны силы, чтобы преодолеть трудный период в жизни, стоит поддержать себя препаратами из этой группы.

Даже эти средства могут причинить вред здоровью, если пренебрегать здравым смыслом. К «Корвалолу» и подобным лекарствам при постоянном приёме можно пристраститься как к наркотику, бромиды в больших количествах накапливаются и вызывают отравление, от высоких доз валерианы возможны запоры и заторможенность. Соблюдайте инструкцию к препарату!

Транквилизаторы (анксиолитики)

Действие транквилизаторов значительно более сильное. Они замедляют передачу нервных импульсов в некоторых отделах нервной системы (лимбической системе, ретикулярной формации, таламусе, гиппокампе и спинном мозге), тем самым:

  • снимают страх и тревогу (все транквилизаторы);
  • вызывают сонливость, снижают напряжение мышц, оказывают противосудорожное действие (часть препаратов).

Транквилизаторы показаны, если вы переживаете тяжёлое событие, от этого уже несколько ночей не спите, не можете освободить голову от тяжёлых мыслей и чувствуете, что перестаёте себя контролировать. Эти лекарства дадут вам передышку в борьбе с гнетущими эмоциями, волнением и бессонницей. В голове прояснится, и вы найдёте силы дальше жить и бороться, всему вопреки.

Транквилизаторы действуют быстро: принял таблетку — ощутил эффект. Обычно назначаются как средства скорой помощи на пару дней или короткими курсами, не более 2-4 недель. Иначе развивается привыкание и препарат перестаёт работать.

Длительный приём транквилизаторов приводит к ухудшению памяти, снижению способности воспринимать и перерабатывать новую информацию. Возможна сонливость, головокружение, заторможенность и нарушение половой функции.

Во время приёма транквилизаторов нельзя садиться за руль, причём большая часть из препаратов выводятся из организма более 12 часов. Поэтому, выпив лекарство перед сном накануне, утром лучше вызвать такси или воспользоваться общественным транспортом.

При приёме транквилизаторов запрещено употреблять алкоголь, это может привести к развитию психоза или комы. Очень важно строго следить за дозировкой и прятать лекарства от детей. При превышении терапевтической дозы транквилизаторы очень токсичны. 

Большая часть лекарств из этой группы отпускается в аптеке строго по рецепту. Рецепт может выписать врач любой специальности. Но есть и ряд «мягких» транквилизаторов, которые иногда продают в аптеке без рецепта. Они не содержат сильнодействующих компонентов, не вызывают привыкания и пристрастия, не оказывают снотворного, противосудорожного эффектов и не расслабляют мышцы. Однако и их успокаивающий эффект выражен слабее, чем у рецептурных аналогов. 

Не нужен рецепт при покупке «Афобазола». Препараты «Фенибут», «Грандаксил», «Мебикар» не являются сильнодействующими и иногда продаются свободно, но по закону и на них работник аптеки может потребовать рецепт.

Антидепрессанты

Если седативные и транквилизаторы оказывают временную симптоматическую помощь, а дальше организм должен справиться со стрессом сам, то антидепрессанты созданы, чтобы лечить причину плохого настроения на уровне химических молекул.

Считается, что у некоторых плохо работают естественные антистрессовые механизмы. Например, недостаёт веществ, которые позволяют радоваться. Такие люди редко чувствуют себя счастливыми и склонны всё видеть в чёрном цвете.

Если психика чрезмерно уязвима и плохо справляется даже с обычными нагрузками, то наступает болезненное состояние. Негативные мысли изматывают, тревога не отступает даже тогда, когда проблема решена. Исходом становится апатия, полное нежелание что-либо делать или вообще — жить. Так развиваются самые различные психические расстройства: от невроза и тревожного расстройства до депрессии и более грубых нарушений в душевной сфере.

В этой ситуации обязательно нужна помощь психотерапевта или психиатра. И одним из методов лечения является приём антидепрессантов. Эти лекарства нормализуют количество серотонина, норадреналина, дофамина, необходимых нервной системе для адекватной работы. 

У антидепрессантов есть несколько особенностей:

  • эффект развивается не сразу, а через месяц-полтора от начала лечения;
  • лечение длительное: от нескольких месяцев до годов;
  • доза и препарат подбираются индивидуально, иногда путём проб и ошибок;
  • резко прекращать лечение нельзя, требуется постепенное снижение дозы, поэтому таблетки должны быть под рукой и в отпуске, и в командировке.

В связи с длительным курсом лечения серьёзную проблему создают побочные эффекты, которые могут возникать. Наиболее частые из них: диспепсия, сухость во рту, нарушения сна, снижение внимания, прибавка веса, снижение либидо, усиление тревожности.

Однако тяжёлая депрессия без лечения разрушает жизнь куда быстрее, и неблагоприятные эффекты антидепрессантов оказываются меньшим злом, если препараты назначены по показаниям. 

Вместе с тем, список побочек и особенностей должен остановить вас, если вы думали, что современные антидепрессанты — волшебные и почти безвредные таблетки от плохого настроения. Это мощные психотропные препараты, механизм которых окончательно не ясен учёным и врачам.

Антидепрессанты нельзя сочетать с алкоголем, они меняют работу многих лекарственных препаратов. Антидепрессанты в разной степени повышают вероятность аварии при управлении автомобилем. Лекарства этого класса продаются только по рецепту. Лечиться нужно только под контролем психиатра.

Резюме от НаПоправку

  1. Без консультации врача можно поддержать свою нервную систему с помощью седативных средств. Эффект от них будет наиболее выражен при лёгких расстройствах, когда вы уверены, что происходящее — это временные трудности. Седативные в первую очередь снижают волнение и улучшают структуру сна. Когда очень плохо, седативные средства, скорее всего, не помогут.
  2. Если случилась беда, вам невыносимо тяжело и тоскливо, но в глубине души вы верите, что справитесь, стоит дать себе короткий отдых с помощью транквилизаторов. Обратитесь к врачу любого профиля, чтобы получить рецепт или купите в аптеке безрецептурное средство. Но внимательно соблюдайте инструкцию и прячьте таблетки подальше от детей.
  3. Если вы не помните, когда последний раз получали удовольствие, радовались хорошей погоде, близким, любимой музыке. Если кажется, что всё плохо, нет выхода, сил и желания что-то делать, обязательно запишитесь к психотерапевту или психиатру. Иногда душевные раны нужно лечить с помощью таблеток. Антидепрессанты могут спасти от апатии и безнадёжности.

С помощью сервиса НаПоправку вы можете записаться на приём к психиатру или психотерапевту прямо сейчас.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
1