Укусил клещ: что делать?

Рассказываем, как легко удалить клеща, не свернув ему «шею», и защитить себя от инфекции.


Если не удалось избежать нападения, не поддавайтесь панике. Подавите в себе брезгливость и как можно скорее избавьтесь от паразита. Чем дольше клещ сосёт вашу кровь, тем выше вероятность заразиться инфекцией.

Поэтому не стремитесь непременно попасть к врачу, берегите время! Вы вполне сможете справиться с этим мелким вредителем самостоятельно, даже в полевых условиях.

Как снять клеща?

1. Обработайте «операционное поле» антисептиком. Это может быть спирт, йод, зелёнка, хлоргексидин и прочее. Если ничего нет — не беда, просто как следует вымойте этот участок кожи водой с мылом.

2. Крепко ухватите клеща как можно ближе к поверхности кожи и медленно тяните его, перпендикулярно поверхности тела. Наберитесь терпения и не делайте резких движений. Вытягивание клеща может занять несколько минут.

Будьте осторожны, приложив излишнюю силу, легко оторвать клеща от кожи, оставив в ней чёрную точку — его ротовой аппарат, а вместе с ним — возбудителей возможных инфекций. Если такое произошло, просто обработайте ранку антисептиком. Спустя несколько дней кожа самостоятельно очистится.

Для удаления клещей существуют специальные устройства, которые можно купить в аптеке. Кроме того, можно воспользоваться пинцетом, чтобы крепче удерживать брюшко клеща во время удаления. Защищать руки перчатками или другими приспособлениями имеет смысл только при наличии на коже пальцев ран и свежих царапин.

3. После того, как удалили клеща, можно отвезти его на анализ в лабораторию. Для этого паразита нужно поместить в герметичную ёмкость. Доставить клеща нужно живим.

С собой возьмите паспорт и деньги. В большинстве случаев — анализ платный. Однако в некоторых городах есть учреждения, где диагностику готовы провести бесплатно, тогда при себе нужно иметь полис ОМС и, в некоторых случаях, направление из поликлиники. За более подробной информацией обратитесь в территориальный фонд ОМС, где вам подскажут адреса «бесплатных» лабораторий. Кроме того, можно позвонить с этим вопросом в скорую помощь или региональный центр Роспотребнадзора.

Если в вашем регионе не регистрируются случаи клещевого энцефалита или боррелиоза, а также если нет возможности доставить клеща в лабораторию, сожгите его или залейте кипятком.

Не делайте этого!

1. Не подливайте масла и других жидкостей… Даже мёртвый клещ остаётся плотно прикреплённым к телу. Масло сделает процесс удаления клеща крайне сложным, так как его брюшко будет постоянно выскальзывать из рук.

2. Никогда не прокалывайте клеща раскалёнными иглами, не пытайтесь сделать ему «больно». Обряды Вуду никак не облегчат вашу участь. Клещ сам не вылезет, даже если ему очень захочется. Но через повреждённый хитин, на кожу и ранку от укуса могут попасть инфицированные внутренности клеща, что повышает вероятность заражения.

3. Не крутите клеща, правило буравчика тут не работает. Свернув клещу «шею», вы лишь оторвёте его от ротовых органов, погружённых в тело. Ротовой аппарат после укуса раскрывается под кожей наподобие якоря. Облегчить его удаление можно, лишь слегка пошатывая клеща из стороны в сторону, как молочный зуб.

Пример правильного удаления клеща:

Как не заболеть энцефалитом?

Клещевой энцефалит — опасное заболевание, которое поражает нервную систему и в единичных случаях может приводить к смерти. Риску подвергаются люди, проживающие в местах обитания энцефалитных клещей. У большинства заболевших энцефалит проходит без последствий.

Более подробно о начальных симптомах, развитии заболевания и лечении можно прочитать в статье: «Клещевой энцефалит».

Если вы проживаете в регионе, эндемичном по клещевому энцефалиту, не были привиты от этой инфекции и подверглись нападению клеща, желательно как можно быстрее после его удаления обратиться к врачу. Врач расскажет вам о возможных методах ранней диагностики инфекции и о доступных методах профилактики заболевания в вашей ситуации.

Быстрые результаты (в течение 6–8 часов) даёт анализ на клещевой энцефалит, выполненный методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для анализа нужно сдать кровь или доставить в лабораторию удалённого клеща. К сожалению, большинство учреждений обещают результаты анализа только через двое суток. Если подтверждается факт заражения, необходимо провести экстренную профилактику.

  • Экстренная профилактика — это введение человеку иммуноглобулина — готовых антител против вируса энцефалита, которые помогают иммунной системе уничтожить инфекцию.

Иммуноглобулин наиболее эффективен в первые три дня после укуса, позже его действие значительно снижается. При развитии клинических признаков энцефалита (обычно, спустя две недели) иммуноглобулин также используют как лечебную меру, в комплексе с другими средствами.

  • Существует также плановая профилактика энцефалита, которая рекомендуется всем жителям эндемичных по энцефалиту районов и тем, кто планирует их посещение в эпидсезон.

Полноценная схема вакцинации от клещевого энцефалита состоит из трёх уколов. Первая и вторая прививка делаются с интервалом в 1–4 месяца (в зависимости от типа вакцины). Спустя две недели после второго укола иммунитет от энцефалита считается достаточным, для защиты от возможной инфекции. Чем отличаются импортные и отечественные вакцины читайте здесь.

Профилактика Лайм-боррелиоза

Лайм-боррелиоз менее опасное, чем энцефалит заболевание. У многих людей инфекция проходит бессимптомно или в лёгкой форме. Как узнать, есть ли риск заражения после укуса клеща?

Вы можете привезти снятого с тела клеща на анализ в лабораторию, где его проверят на наличие боррелий. Но факт инфицированности клеща вовсе не означает, что вы наверняка успели заразиться. Чем быстрее вы сняли присосавшегося паразита, тем меньше риск заболеть.

Однако если лабораторные анализы сразу же подтвердили наличие в клеще боррелий, врач порекомендует вам принимать профилактическую дозу антибиотиков. Обычно это препараты из группы пенициллина, тетрациклина или цефалоспоринов, которые принимают в течение пяти дней.

Если вы не обращались за медицинской помощью или отказались от профилактики антибиотиками, необходимо в течение месяца наблюдать за кожей в месте укуса. При развитии боррелиоза, у 70% людей на месте присасывания клеща образуется характерное пятно красного цвета, обычно в виде кольца, которое может постепенно увеличиваться до значительных размеров (кольцевидная эритема). Кроме того, на коже возникает чувство дискомфорта, потягивания, зуда. В этом случае лечиться обязательно.

Другими начальными симптомами боррелиоза являются:

  • повышение температуры тела;
  • простреливающие боли в различных частях тела и внутренних органах, особенно в ночное время;
  • головные боли, слабость, вялость, снижение аппетита и работоспособности.

Такие симптомы однозначно свидетельствуют о развитии у вас болезни Лайма. Которая без лечения может приводить к хроническому поражению суставов, сердца и нервной системы.

Обязательно обратитесь к врачу! Клещевой боррелиоз хорошо лечится антибиотиками, если вовремя начать терапию. Вакцины от болезни Лайма пока не существует.


С помощью сервиса «НаПоправку» можно быстро записаться на приём к врачу или любую медицинскую услугу, предварительно ознакомиться с ценами клиники и отзывами реальных пациентов.

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
27
Нужно подумать
6
Я знал!
4