Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Увеличенные лимфоузлы — это опасно?

Лимфатические узлы можно прощупать под кожей в виде шишек или горошин, что нередко бывает при простуде, а затем бесследно проходит. Но есть и более серьезные причины увеличения лимфоузлов. Некоторые из них требуют обязательного обращения к врачу.


Лимфоузлы содержат защитные клетки организма, это часть иммунной системы. Они расположены группами по нескольку десятков, реже — одиночно и соединены между собой лимфатическими сосудами.

Через лимфатические узлы, как через фильтр, проходит межтканевая жидкость, оттекающая от внутренних органов и кожи. Лимфоузлы задерживают и обезвреживают возбудителей инфекций (бактерии, вирусы, грибы и простейших), чужеродные частицы, попавшие в организм, а также поврежденные клетки (в том числе, раковые).

Нормальные размеры узлов могут сильно отличатся в зависимости от их расположения в организме, состояния иммунитета, количества перенесенных заболеваний, возраста, рода занятий и индивидуальных особенностей человека. Например, лимфатические узлы на шее или под нижней челюстью можно прощупать практически всегда. А узлы, находящиеся в локтевом сгибе или подколенной ямке обычно столь малы, что найти их сложно.

Основные скопления лимфоузлов, доступных для самообследования вы можете рассмотреть на рисунке.

Во время болезни лимфоузлы могут увеличиваться на несколько сантиметров и более. Медицинское название этого явления — лимфаденопатия. В большинстве случаев это не опасно и проходит в течение нескольких дней, но иногда требуется лечение.

Если увеличены лимфоузлы в отдельной части тела?

Резкая болезненность и увеличение лимфоузла обычно является результатом воспаления — лимфаденита. Самая распространенная причина лимфаденита — местная инфекция. Например:

  • Увеличение лимфатических узлов около ушей, на шее, под нижней челюстью часто бывает при простуде, гриппе, наружном или среднем отите, ангине, синусите.
  • Увеличение лимфоузлов подмышкой бывает при повреждении кожи во время бритья, после травм или операций на руке. Лимфаденопатия подмышкой у кормящей женщины с симптомами застоя молока может говорить о развитии мастита.
  • Лимфоузлы в паху принимают лимфатическую жидкость от половых органов, поэтому увеличиваются при половых инфекциях.

Как правило, увеличение лимфатических узлов во всех этих случаях становится второстепенной жалобой, так как более яркими симптомами оказываются: повышение температуры, боль, выраженное общее недомогание. Если вылечить основное заболевание, лимфатические узлы уменьшатся до привычных размеров.

Редкой, но очень опасной причиной увеличения отдельных лимфатических узлов является рак. Именно лимфоузлы принимают на себя первый удар при распаде опухоли и развитии метастазов. Раковые клетки оседают в ближайших к опухоли лимфатических узлах. При онкологии узлы обычно увеличиваются только с одной стороны тела, становятся твердыми, спаиваются с окружающими тканями, но не болят.

Если увеличены все лимфатические узлы?

Немного реже встречается генерализованная или общая лимфаденопатия, когда увеличивается несколько или все группы лимфоузлов в организме.

Такое бывает при:

  • Кори, краснухе, аденовирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе, ВИЧ-инфекции, гепатите В и гепатите С и некоторых других вирусных заболеваниях.
  • Хламидиозе, бруцеллезе, токсоплазмозе, лептоспирозе, геморрагической лихорадке, энцефалите, боррелиозе и других бактериальных или паразитарных инфекциях. Многими из них можно заразиться в поездках в другие страны, при употреблении плохо обработанного мяса диких животных или если укусил клещ.
  • Ревматоидном артрите, волчанке и других аутоиммунных болезных — заболеваниях, когда грубо нарушается работа иммунной системы, и организм отторгает собственные клетки и ткани.
  • Лейкозах и лимфомах — злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы. Остальные симптомы могут быть неспецифическими и проявляться незначительно: усталость, слабость, потеря аппетита и веса, быстрая утомляемость, частые простуды.

В этих случаях одновременное увеличение лимфатических узлов в разных частях тела нередко становится первым симптомом серьезного заболевания.

Относительно безобидной причиной генерализованной лимфаденопатии может быть прием лекарственных препаратов (некоторых антибиотиков, лекарств от давления, подагры и др.). Увеличение лимфоузлов у детей может быть связано с аллергической реакцией, врожденной слабостью иммунной системы — иммунодефицитом, реакцией на прививку.

Когда нужно к врачу?

  • Узел остается увеличенным в течение
    нескольких недель.
  • Узел резко болезненный, кожа над ним горячая, красная.
  • Увеличение лимфоузлов только с одной
    стороны тела.
  • Увеличение сразу нескольких групп лимфатических
    узлов (например, шейных и паховых).
  • Лимфаденопатия — единственный симптом,
    никаких других признаков болезни нет.
  • Узел теряет эластичность и становится твердым на ощупь.
  • Кажется, что узел спаян с окружающими тканями,
    невозможно точно определить его границы.
  • Трудно сдвинуть кожу над лимфоузлом.

Куда обратиться при лимфаденопатии?

Для диагностики и лечения лимфаденопатии вам может понадобиться помощь нескольких специалистов, найти которых легко с помощью сервиса НаПоправку:

  • терапевт или педиатр (для детей);
  • инфекционист — при подозрении на серьезную общую инфекцию;
  • онколог — чтобы исключить злокачественное образование.

Если есть сомнения, обратитесь к терапевту. Он проведет первичную диагностику и направит вас на консультацию к врачу нужного профиля. Стандартная диагностика лимфаденопатии складывается обычно из анализов крови, а также исследования лимфатических узлов с помощью ультразвука, МРТ или КТ. В некоторых случаях может потребоваться биопсия узла — пункция и забор ткани лимфоузла на анализ.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
4
Нужно подумать
0
Я знал!
1