Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Перелом или ушиб: как отличить?

Если в момент травмы вы не слышали зловещего хруста, а после того, как пришли в себя, видимых деформаций на теле не обнаружили, установить, есть ли перелом, будет достаточно сложно. Какие критерии для этого используют?


Распространенная ситуация: был сильный удар или падение, ушибленное место болит, отекает, появляется гематома, трудно двигаться, но точно не ясно, повреждены ли кости, или это только ушиб мягких тканей. Обычно такие сомнения возникают:

  • когда с размаху ударишь палец ноги о ножку шкафа или кровати,
  • подвернешь лодыжку, поскользнувшись на льду,
  • при ударах по грудной клетке или плечу, когда есть риск перелома ребер или ключицы,
  • при неловких прыжках с высоты, когда появляется боль в позвоночнике,
  • при падении на бедро.

Вероятные признаки перелома

Первый признак — боль. Есть мнение, что перелом сильнее болит, чем ушиб. На самом деле — это не так.

Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице. Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего. Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра.

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются более массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день. Но бывают и исключения.

При ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо) место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета. Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает. И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны.

Увы, это правило не работает при поднадкостничных переломах у детей, трещинах костей и вколоченных переломах, например, компрессионных переломах позвоночника. 

Таким образом, определить перелом на глаз во многих случаях невозможно. Вы можете ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентгеновский снимок.

Но остается вопрос: насколько опасны переломы, которые по своим проявлениям так похожи на обычный ушиб? Могут ли они серьезно навредить здоровью?

Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?

В большинстве случаев легкие переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность. В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее. Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Фельдшер скорой помощи, приехав на вызов, недооценил тяжесть травмы и предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене, остаться дома и поберечь больное место. Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другой бригады медиков, банщик мог бы умереть от травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра. На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно.

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, а боль — терпимой, что позволяет человеку ходить и даже бегать. Но в определенный момент костные отломки могут сместиться, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения. А итог — протезирование или полная неподвижность.

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки. Поэтому в крайнем случае можно не обращаться за медицинской помощью и уповать на везение, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий. Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае подтвержденного перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

С помощью сервиса Napopravku вы можете быстро найти удобный травмпункт в Санкт-Петербурге, а здесь — все травмпункты Москвы.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0