Как восстановиться после COVID-19?

Как дышать, что нюхать, чем мыть голову и о чём полезно думать? Правильные мысли укрепляют здоровье!


Наверное, каждый из нас хотя бы раз искал у себя симптомы ковида, а потом — постковида. Люди стали обращаться к врачу при каждом сомнении, больше обследоваться и обнаруженные при диагностике проблемы списывать на последствия коронавирусной инфекции.

У всех болезней бывают осложнения, но COVID-19 здесь лидирует! Даже неполный список его остаточных явлений напоминает оглавление медицинского справочника: хроническая усталость, температура, кашель, одышка, перебои в сердце, сыпь, выпадение волос, боли в мышцах и вообще — везде, отёки, проблемы с кишечником, печенью и почками, потеря обоняния, расстройство зрения, низкое либидо и другие.

На самом деле, только малая часть симптомов действительно связана с перенесённой инфекцией. Остальные — имеют другие причины. Как в них разобраться?

Больше цифр, меньше лирики!

Постковидный синдром в среднем длится до 3 месяцев, однако в исследованиях зафиксированы и более протяжённые периоды выхода из болезни: до 7-8 месяцев.

Чтобы наверняка понять, есть ли проблема и насколько она критична, нужен строгий самоконтроль. Всё, что можно измерить и подсчитать, фиксируйте в дневнике самочувствия.

Если есть отёки ног — с помощью сантиметровой ленты определяйте объём щиколоток, если кашляете — записывайте частоту и характеристики кашля (сухой, с мокротой), если беспокоит одышка — важно количество вдохов/выдохов в минуту и уровень кислорода в крови (если есть пульсоксиметр), появились проблемы с сердцем — отмечайте цифры давления и пульс.

Для более субъективных жалоб придумайте шкалу от 1 до 10 баллов и каждый день оценивайте по ней своё самочувствие. Например, вчера была усталость на 8 баллов, как после бессонной ночи, а сегодня — на троечку — уже бодрее! Спустя неделю можно будет объективно оценить динамику.

Когда нужно к врачу?

Если кашель усиливается, отёки растут или с каждым днём у вас всё меньше сил, обратитесь к врачу. Лучше, если это будет специалист широкого профиля, так как у каждого из симптомов может быть несколько причин. Узкие специалисты будут исключать что-то своё и отправлять вас к другим врачам. А терапевт сразу сузит круг поиска.

Кроме того, даже при хорошем самочувствии рекомендуется посетить врача через 8 недель после выздоровления:

  • тем, кто перенёс COVID-19 в тяжёлой форме;
  • всем, у кого при выписке из стационара сохранялись патологические изменения на КТ или рентгенограммах грудной клетки — в этом случае через 2 месяца рекомендуется контрольное исследование тем же методом.

Как правило, особенно внимательно нужно следить за своим здоровьем людям старше 65 лет, которые тяжело болели. Именно у них регистрируются длительные остаточные явления коронавирусной инфекции, и есть риск отдалённых осложнений, связанных с нарушением свёртывающей системы крови или системным воспалением в организме.

У молодых людей, особенно тех, кто болел легко или бессимптомно, вероятность осложнений крайне низка. Те симптомы, которые отравляют жизнь после выздоровления, обычно являются признаком затянувшегося восстановительного периода или результатом психосоматического расстройства — когда физическое недомогание возникает из-за нервного стресса или излишнего самокопания. И то и другое можно одолеть самостоятельно, без врача.

Как вернуть силы?

Чем меньше внимания вы уделяли спорту, правильному питанию и полноценному отдыху до болезни, тем тяжелее будет восстанавливаться. Поэтому постарайтесь компенсировать недополученные радости жизни теперь, начните с чистого листа!

  • Сон — не менее 8 часов — главное лекарство.

Во сне быстрее восстанавливаются мышцы, нервные клетки, нормализуется гормональный фон и работа иммунной системы.

  • Бодрствуйте активно.

Заставляйте себя больше двигаться. Первые 1-2 недели после болезни достаточно минимальной нагрузки — такой, которая не мешает разговаривать. Самый простой вариант — уборка в доме и прогулки.

Постепенно увеличивайте интенсивность и длительность упражнений: возвращаясь с улицы, проходите пешком несколько этажей. Потом попробуйте танцы, трюки с гантелями, утренние пробежки, тренировки в спортзале, марафон на Олимпийских играх... Очень часто перенесённая опасная болезнь раскрывает в человеке такие возможности, о которых он раньше не догадывался!

  • Полноценное питание — необходимое условие для возврата в здоровую жизнь.

В период реабилитации исключены диеты с ограничением калорийности, белков и жиров, — всё это необходимо для восстановления погибших во время болезни клеток. Обратите внимание на приём профилактических доз поливитаминов и минеральных добавок. Это тот случай, когда качественные БАД к пище или аптечные витамины будут нелишними.

  • Поверьте в себя!

Всё болит, ничего не помогает, ноги не ходят, голова не работает, весна не пахнет, в зеркале — унылое отражение на 10 лет старше, чем положено... Но это абсолютно нормально после того, что вы перенесли. Вы победили новый коронавирус, значит, в вас — сила! Здоровье скоро восстановится, и жизнь заиграет прежними красками. Главное, не опускать руки.

Мысль лечит и убивает, в зависимости от своей полярности. Думайте позитивно, и всё скорей наладится!

Как восстановить лёгкие?

Дыхательная гимнастика — это простые упражнения на вдохе и выдохе, которые творят чудеса, помогают спасать даже тяжёлых больных с поражением большей части лёгких.

Если у вас сохранились одышка и кашель, регулярные занятия точно дадут ощутимый эффект. Для наглядности воспользуйтесь пульсоксиметром до занятия и спустя несколько минут после. Результат вас удивит!

О тонкостях тренировки лёгких мы уже писали здесь.
Видео инструкции к дыхательной методике реабилитации после COVID-19 можно посмотреть здесь.

Как прекратить выпадение волос?

Поредение волос — частая постковидная проблема. Тяжёлые инфекции, сопровождающиеся интоксикацией, обычно отражаются на состоянии тех клеток, которые быстро делятся, в том числе — клеток волосяных луковиц. Хорошая новость в том, что это точно временно, и ваши волосы полностью восстановятся.

Для ускорения процесса нужно улучшить кровообращение и питание кожи. Утром и вечером проводите массаж головы руками или массажной щёткой. Попробуйте шампуни для роста волос, они содержат комплекс питательных веществ, а также компоненты, раздражающие кожу, тем самым усиливающие кровообращение. Классика при выпадении волос — репейное масло.

Вернуть запахи!

Тут всё сложнее, так как точная причина нарушения обоняния после коронавирусной инфекции пока неясна. Некоторые специалисты рекомендуют тренировать обоняние с помощью сильных и приятных ароматов: кофе, апельсина, эфирных масел и др. Однако эффективность этой методики под вопросом.

Способность адекватно воспринимать запахи обязательно вернётся, но если причина в повреждении нервных клеток обонятельного анализатора, на это может уйти несколько недель. Нервная ткань восстанавливается медленно.

Врач может назначить вам лекарственные препараты, ускоряющие процесс. Однако и это лечение будет пока экспериментальным.

Резюме от НаПоправку

Люди старше 65 лет, которые перенесли COVID-19 в среднетяжёлой и тяжёлой форме должны проходить реабилитацию под контролем врача. В зависимости от состояния здоровья, медицинское наблюдение может длиться 6-8 месяцев и дольше. Хотя большая часть выздоровевших хорошо себя чувствует и не нуждается в медицинской помощи.

Если болезнь уже позади, а самочувствие начало ухудшаться, обратитесь к терапевту. Вполне возможно, причиной является вовсе не ковид, ведь это, к сожалению, не единственная болезнь человечества.

Однако большую часть постковидных расстройств можно преодолеть самостоятельно. В этом помогут полноценный сон, качественное питание, активность на свежем воздухе, солнце, весна и главное — ваш настрой на полное выздоровление! Победив ковид, вы усилили свою иммунную защиту!


С помощью сервиса НаПоправку можно найти хорошего терапевта, который поможет размотать клубок постковидных расстройств и вернуть здоровую жизнь!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
1