Какая прививка от клещевого энцефалита лучше?

Пик активности клещей в самом разгаре. Как защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита? Какая прививка качественнее и надежнее?


Какую бы вакцину вы не выбрали, разницы, скорее всего, не почувствуете. Мало того, все вакцины взаимозаменяемы: если вы начали курс прививок одним препаратом, вполне можно закончить его — другим.

В России зарегистрированы четыре вакцины от клещевого энцефалита. Две из них — отечественной разработки:

  • Клещ-Э-Вак. Производство ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН», Москва.
  • Энцевир. Производство НПО «Вирион», Томск.

Еще две вакцины — импортные:

  • ФСМЕ-Иммун Инжект (FSME-Immun Inject). Производство «ImmunAG», Австрия, в составе компании «Baxter», США.
  • «Энцепур» (Encepur). Производство «ChironBеhring», Германия.

По данным исследований, все четыре препарата одинаково защищают от клещевого энцефалита. Эффективность полного курса прививок любой из вакцин приблизительно равна 95%. Иногда заражение вирусным энцефалитом наблюдается и у привитых людей, однако инфекция никогда не протекает у них в тяжелой форме.

Побочное действие

Независимо от того, какому производителю вы отдадите свое предпочтение, вероятность повышения температуры после прививки составляет в среднем 6-10%, кроме того, нередко возникает умеренная болезненность в месте укола.

Технологии производства отечественных и импортных вакцин практически идентичны. Различия есть только в способах концентрации и очистки: где-то используют фильтрацию через микропористые фильтры, где-то центрифугирование. Но вряд ли можно по этому критерию судить о качестве итогового продукта.

Состав вспомогательных компонентов одинаков, отличился только «Энцепур», в котором отсутствует человеческий альбумин, зато больше сахара, что никак не сказалось на иммунногенности — способности вызывать выработку иммунитета и реактогенности — побочному действию на организм. Все вакцины производятся на основе куриных эмбрионов, поэтому противопоказаны при аллергии на куриный белок.

Вакцина не может вызвать заболевание, так как содержит убитый вирус. Однако иммунная система реагирует на него как на живой, запуская выработку защитных антител сразу после проведения прививки.

Сроки вакцинации

Самый быстрый способ получить иммунитет к клещевому энцефалиту — короткая (экстренная) схема вакцинации. Это две прививки с интервалом в 2 недели. Тогда в лес к клещам можно отправляться уже через 21-28 с момента первой прививки.

Для тех, кто постоянно подвергается риску заболеть, существует плановая схема. Тогда первую прививку лучше сделать осенью, а вторую: в течение 3 последующих месяцев — для импортных вакцин и в течение 7 месяцев — для отечественных вакцин. Обычно вторую дозу вводят ранней весной перед таянием снега и началом активности клещей.

Важно! Обе схемы — экстренная и плановая — обеспечивают одинаковый иммунитет от инфекции, но чтобы количество антител достигло защитного уровня, требуется подождать около 14 дней после второй прививки. Если вы не хотите, чтобы иммунитет «сгорел» в конце сезона, через 12 месяцев нужно ввести еще одну дозу вакцины, тогда курс считается завершенным. Чтобы поддерживать нужное количество антител в крови, каждые 3-4 года повторно вводят 1 дозу препарата. Тем, кто забудет про ревакцинацию на 5 лет, придется проходить весь курс заново.

5 фактов про клещевой энцефалит

1. Если присосался энцефалитный клещ — это не значит, что вы заболеете. В большинстве случаев иммунная система уничтожает вирус, не позволив ему размножаться, даже если он попал в кровь.

2. У молодых и здоровых людей инфекция протекает легче, а тяжелые формы значимо чаще наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями и пожилых. Главное оружие против клещевого энцефалита — естественная иммунная защита. Поэтому укрепляйте иммунитет!

3. Как и при любой вирусной инфекции, в большинстве случаев организм справляется с возбудителями самостоятельно, часто встречаются бессимптомные и легкие формы. Только в 10% заболевание протекает тяжело, что сопряжено с риском умереть или остаться инвалидом. Около 30 человек в год умирает о вирусного энцефалита в нашей стране.

4. Самые опасные формы инфекции регистрируются у городских жителей, после случайного посещения эндемичных по энцефалиту регионов. У местного населения случаи заражения фиксируются значительно реже, и болезнь протекает мягче. Это связано с наличием иммунитета, который формируется с детства и постоянно поддерживается в результате частых контактов с клещами. Поэтому прививка, в первую очередь, нужна тому, кто редко бывает на природе, но собирается поехать в эндемичный по клещевому энцефалиту район.

5. Вирусный энцефалит — далеко не самая распространенная инфекция, которой может поделиться с нами клещ. Читайте подробнее о том, чем еще опасны эти членистоногие, и какие эффективные способы защиты доступны каждому из нас, помимо прививок.


Вы можете быстро найти клинику, где делают прививки от вирусного энцефалита, помогут удалить присосавшегося клеща в Санкт-Петербурге или в другом городе, выбрав его на главной странице сервиса НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
10
Нужно подумать
1
Я знал!
3
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован