Ударился головой: что делать?

Упасть в гололёд — проще простого! Что делать, если ударился головой? Звонить в скорую или обойдётся?


Сотрясение — это самая лёгкая разновидность черепно-мозговой травмы. Во время удара мозг на некоторое время смещается относительно своего обычного положения.

При этом у человека возникают весьма характерные симптомы: искры из глаз, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. В большинстве случаев они проходят самостоятельно через некоторое время.

Но даже лёгкие повреждения могут повлиять на здоровье. В том числе — на умственные способности. Исследования показали: несколько лёгких сотрясений повышают риск развития деменции сильнее, чем одна серьёзная черепно-мозговая травма. [1], [2]. Кроме того, иногда сотрясения могут осложняться, например, внутримозговым кровотечением.

Не каждый удар по голове способен привести к сотрясению. Но если травма случилась, важно правильно оценить ситуацию и своевременно оказать помощь.

Если во время прогулки или катания с горок ваш ребёнок или компаньон упал, для начала осмотритесь и определите, как к нему безопасно подойти. Будет неприятно поскользнуться на том же месте, что и предыдущий пострадавший.
Как только вы добрались до упавшего, внимательно его осмотрите. Дальнейшие действия зависят от того, какие симптомы вы увидите.

Скорую, срочно!

Звоните по номеру 03 или 112, если наблюдаете симптомы сотрясения мозга или более тяжёлой травмы:

  • был эпизод потери сознания, независимо от его продолжительности
  • человек не может дать чёткого ответа на вопросы «как тебя зовут?», «какой сейчас год?» и(или) «где мы находимся?»;
  • нарушена речь, не получается прочесть ближайшую вывеску;
  • ухудшилось зрение, например, у человека двоится в глазах, пропала часть поля зрения и (или) развилось косоглазие;
  • есть сильная головная боль, головокружение;
  • есть тошнота, рвота;
  • нарушена координация, возникают трудности при ходьбе;
  • есть слабость или онемение в одной части тела, например, в руке или ноге;
  • ухудшился или пропал слух;
  • вы заметили прозрачные или кровянистые выделения из уха, носа или по виду обычное носовое кровотечение не останавливается в течение 10 минут;
  • случился припадок (судороги).

Это угрожающие жизни состояния, с ними должны работать специалисты.
В некоторых случаях стоит показаться врачу, даже когда человек чувствует себя хорошо:

  • если он принимает варфарин или другие препараты, разжижающие кровь;
  • если ему более 65 лет;
  • если у него есть нарушения свёртываемости крови, например, гемофилия или тромбофилия;
  • если он недавно перенёс операцию на головном мозге.

До приезда бригады скорой помощи оставайтесь на месте. Не пытайтесь передвигать больного самостоятельно. Это может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Отнести его в сторону можно только в крайнем случае, если он находится в непосредственной опасности.

Детям — особое внимание

Дети часто падают, к счастью, обычно без последствий. Однако после удара головой за ребёнком нужно внимательно наблюдать. Сотрясение мозга у детей нередко протекает атипично, кроме того, не каждый малыш расскажет, что у него болит или кружится голова, тошнит или двоится в глазах.

После травмы хорошенько осмотрите и аккуратно ощупайте голову и шею. Если есть большая припухлость, ребёнок сильно беспокоится при ваших действиях, кости головы кажутся неровными, необходимо исключить перелом черепа. Вызывайте скорую.

Как можно скорее обратитесь к врачу самостоятельно или вызовите скорую, если в течение двух суток после травмы заметили следующие особенности:

  • ребёнок не вовремя уснул или спит больше обычного;
  • ведёт себя слишком капризно или, наоборот, отстранённо и тихо;
  • есть подтекание прозрачной жидкости (ликвора) из ушей или носа;
  • есть боль в шее при движениях головой;
  • появилась тошнота и рвота;
  • ребёнок без причины вздрагивает или замирает, подёргивает конечностями, есть судороги;
  • образовалась большая гематома волосистой части головы;
  • вокруг глаз появились синяки (симптом очков) или есть синяк за ухом.

Кроме того, стоит показать врачу малыша младше 2 лет, даже если у него нет очевидных последствий ушиба. Подробнее о том, что делать, если ребенок ушибся, мы писали здесь.

Окажите помощь самостоятельно

Если пострадавший не терял сознание и в целом чувствует себя неплохо, можно оказать первую помощь самостоятельно.

К месту удара приложите холод — на 20–30 минут. Через 2–3 часа можно повторить. Если есть небольшая ссадина или рана, обработайте её антисептиком. Проводите пострадавшего домой. В первые часы показан постельный режим, голову слегка приподнять на подушке. От головной боли можно дать парацетамол.

Важно! Двое суток после падения не оставляйте пострадавшего одного. После периода мнимого благополучия может быстро развиться жизнеугрожающее состояние. Если заметили один из перечисленных ранее симптомов, вызывайте скорую или обращайтесь в приёмное отделение ближайшей больницы.

Реабилитация после травмы

Обеспечьте больному полный покой до тех пор, пока не исчезнут симптомы сотрясения, такие как тошнота и головная боль. В это время не рекомендуется читать, писать, смотреть телевизор и слушать громкую музыку. Алкоголь же категорически запрещён. Если есть возможность, следующие сутки тоже стоит остаться дома и отдыхать.

Когда самочувствие пришло в норму, можно дать небольшие задания по дому. Для начала те, что не требует подъёма тяжестей и слишком активных движений. Например, мытьё посуды. Затем день за днём можно плавно добавлять нагрузку: протереть пыль, сходить за молоком или помыть ванну.

Если времени на полноценный отдых нет, и нужно идти на работу, лучше попросить начальство перераспределить задачи. И в первую очередь решать те, что попроще.

Так примерно через 7–10 дней человек сумеет плавно вернуться к привычному ритму жизни. А через 2–3 недели можно уже и с горок покататься. Только в этот раз будьте осторожнее и берегите голову! И свою, и компаньона!

Подробно про симптомы, диагностику и лечение сотрясения мозга можно почитать в этой большой статье.


НаПоправку поможет даже в экстренных случаях! На сайте и в мобильном приложении вы можете быстро найти адрес ближайшего медицинского учреждения, в том числе государственного. Или вызвать платную скорую.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
1