Какие витамины лучше: природные или химические?
Врач-терапевт, медицинский редактор
Есть мнение, что аптечные витамины — сплошь синтетические, они не только не полезны, но даже вредны. Так ли это на самом деле?
Синтетические витамины чаще всего обвиняют в том, что они чужеродные для организма, поэтому не усваиваются, и более того, оседают в сосудах, печени, почках и отравляют организм.
Такие доводы обычно приводят люди, которые называют «химией» всё, что кажется им опасным, а между «натуральное» и «полезное» всегда ставят знак равенства.
На самом деле, синтетические или натуральные — витамины абсолютно идентичны друг другу. Это всего лишь молекулы, состоящие из атомов углерода, водорода, кислорода, азота, иногда серы и других элементов. Быть чужеродными они не могут по определению: витамины жизненно необходимы нашему телу, а откуда они попадают в кровь — из химической лаборатории или с грядки — организм распознать не в состоянии.
Чужеродными могут быть частицы, состоящие из белка, если имеют непривычную для нашего иммунитета форму и воспринимаются как опасные, например: вирусы, бактерии, пыльца, клетки пересаженного органа.
Копия хуже оригинала?
Часто пишут, что витамины С и Е — это целая группа молекул — изомеров, которые отличаются друг от друга по своим свойствам. Природные витамины — это полезные изомеры, а синтетические — смесь правильных и неправильных изомеров, часть из которых вредна для организма.
Это правда только наполовину!
Изомеры — это вещества, которые имеют абсолютно одинаковый химический состав, но отличаются друг от друга расположением частей молекулы. Из-за этого их свойства действительно могут отличаться. Но химики учли этот факт.
Например, хвост молекулы аскорбиновой кислоты (витамина С) может быть развёрнут вправо или влево. Левовращающие (L-формы) витамина С усваиваются, а правовращающие (D-формы) — нет. Противники «химии» используют довод, что синтетическую аскорбинку делают из D-глюкозы, стало быть, должна получаться неусвояемая D-форма витамина. Но это не так!
На первом же этапе технологии всю глюкозу естественным образом перерабатывают бактерии Acetobacter xylinum, выделяя нужную L-форму сорбозы. А уже из неё химическим синтезом получают правильную левовращающую аскорбиновую кислоту, ничем не уступающую природной.
А что с витамином Е?
Существует 4 типа изомеров: токоферол альфа, бета, гамма и дельта. Из них самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол. Его и синтезируют химики. Однако самую сильную антиоксидантную способность имеет дельта-токоферол, его нет в искусственных витаминах. Но потребность организма в нём почти в 100 меньше, чем в альфа-токофероле. Человеку с лихвой хватает того количества дельта-токоферола, что вырабатывается в кишечнике полезной микрофлорой.
Стоит отметить, что у альфа-токоферола есть и оптические изомеры (как у аскорбинки), то есть развёрнутые вправо и влево. В ходе синтеза получают смесь этих изомеров, а витамин, выделенный из натуральных продуктов, имеет лишь D-форму. Есть исследования, согласно которым D-токоферол оказывает противораковое действие, а синтетический витамин — нет. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Тем более, никто не говорит о том, что «неправильные» изомеры токоферола причиняют вред.
Не та энергетика?
Самый сомнительный довод противников «химии»: синтетические витамины не действуют, так как лишены живой энергии и имеют кристаллическую структуру, в отличие от природных.
Но почему-то ежедневно подсаливая пищу или кушая засахаренное варенье, никто не сомневается в эффективности своих действий, хотя употребляет абсолютно неживые кристаллы!
У нас всё натуральное!
Если вам предлагают купить витамины или БАД природного происхождения, будьте бдительны. Проверить натуральность почти невозможно, так как источник, из которого получены компоненты витаминного комплекса, указывают на упаковке или в инструкции в исключительно редких случаях. Все гарантии остаются на словах.
Однако, полезно знать, что...
- Часть витаминов всегда получают путём биосинтеза, то есть собирают, как урожай, с колоний бактерий или грибков. Так изготавливают витамины В12, часть В2 и витамин D2.
- Витамин D3 получают из рыбьей печени и жира.
- Витамины А и Е могут быть получены как из натуральных продуктов, так и химическим путём.
- Ряд витаминов добывать из природных источников просто нецелесообразно. Например, для получения 1 г биотина (витамина H или B7) нужно извести 230 кг сухих яичных желтков. Соответственно, цена такого витамина будет баснословной. Удачного метода промышленного биосинтеза пока тоже не придумали. Поэтому биотин получают химическим путём.
- Витамин С и витамин К в большинстве случаев тоже синтетические.
Резюме от НаПоправку
1. Прекрасно, если вы полностью удовлетворяете потребности организма в витаминах естественным путём — с повседневной пищей. Это самый лучший вариант. Но иногда требуется дополнительная витаминизация, когда именно — мы писали здесь.
2. Выбирая аптечные витаминные добавки или БАД, нет смысла переплачивать за «натуральность». Во-первых, натуральные витамины — большая редкость. Во-вторых, особой разницы между «синтетикой» и витаминами, полученными из природного сырья — нет.
3. Чтобы выбрать хороший комплекс в аптеке, лучше обратите внимание на массу витамина в препарате или процент от суточной потребности. За одни и те же деньги продаются комплексы с разной концентрацией витаминов и, соответственно, эффективностью. Однако использовать для профилактического приёма препараты, где дозы витаминов превышают 100% от нормы, — опасно.
4. Особенно внимательно выбирайте витамины А, Д и Е — они накапливаются в организме, и долго принимая завышенные дозы, можно нанести вред здоровью. Подробнее об этом — здесь.
5. О том, какие витамины лучше усваиваются и что полезнее: шипучие, жевательные или в таблетках, читайте здесь.
6. Здесь можно почитать о том, нужно ли пить витамин Д круглый год, здесь — поможет ли от простуды аскорбинка.
А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на приём к терапевту с помощью бесплатного сервиса НаПоправку.
Что вы думаете?
Врач-терапевт, медицинский редактор