Диагностика рака: 5 заметных на глаз опухолей

Проверьте себя! Эти опухоли можно обнаружить, когда они ещё не вызывают симптомов.


На самом деле, злокачественных образований, которые удаётся выявить на самой ранней стадии, тем более без помощи специальных методов исследования, не так много. Как правило, это виды рака, которые располагаются на поверхности тела и доступны глазу самого человека или врача. В медицине их называют визуальными.

Рак кожи

Рак кожи занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями у населения независимо от пола. При этом одной из наиболее «злых» опухолей считается меланома, потому что очень рано дает метастазы в другие органы тела. Среди прочих раков кожи есть относительно доброкачественные, которые хорошо лечатся.

Обратите внимание на:

  • появление на поверхности тела необычного пятна, которое постепенно увеличивается в размерах, выступает над уровнем кожи или кажется плотным на ощупь;
  • появление длительно незаживающей язвочки;
  • узелки или шишки на коже, имеющие нетипичный цвет (светлее, темнее кожи, блестящая поверхность и др).

Эти образования, как правило, не беспокоят. Иногда возможно появление зуда и покалывания. Меланома может чесаться, подробнее о том, как её обнаружить — здесь.

При появлении любых изменений на коже, подозрительных на рак, обратитесь к дерматологу. Кроме того, раз в год желательно планово посещать окулиста, так как меланома изредка прячется и на сетчатке глаза. Этот вид опухоли может увидеть только врач.

Рак молочной железы

Рак молочной железы — самый частый вид опухолей у женщин в России. Заподозрить неладное можно при самостоятельном обследовании молочных желез. Для этого необходимо раз в месяц, после окончания менструации ощупывать грудные железы, стоя перед зеркалом, а затем в положении лежа.

Обнаружение в молочной железе узелка, уплотнения, очага болезненности, а также изменений на коже и в области соска (складки, деформации, втянутость, асимметрия), выделения из молочной железы требуют обращения к гинекологу (хирургу — для мужчин).

Но чтобы исключить еще более ранние стадии рака молочной железы, существует скрининговое обследование — маммография. Его желательно проходить всем женщинам старше 40 лет 1 раз в 2 года. Маммографию можно сделать бесплатно, по направлению от гинеколога, терапевта, хирурга или маммолога. А вот ультразвуковое исследование молочных желез для обнаружения рака не подходит, почему — читайте здесь.

Рак во рту

Рак языка, губ, горла, ротовой полости — редкие виды опухолей, которые наиболее часто встречаются у пожилых людей с длительным стажем курения, особенно — употребляющих алкоголь.

Ранние стадии этих новообразований можно заподозрить по характерным признакам:

  • появление на слизистой оболочке рта, щек, губ, языка белых или красных пятен, которые могут иметь гладкую или бугристую поверхность;
  • длительно (более 2-3 недель) незаживающие язвочки во рту;
  • беспричинная осиплость или другое изменение тембра голоса, хрипота.

Эти признаки могут быть результатом развития доброкачественного заболевания, например, стоматита, предракового состояния — лейкоплакии или начальных стадий онкологии. В любом случае, следует обратиться к ЛОР-врачу (при изменении голоса без простудных симптомов) или к стоматологу (если заметили необычные пятна во рту, которые не проходят в течение 1-2 недель). Прочитайте подробнее о доброкачественных причинах пятен на языке и во рту.

Рак половых органов

Рак половых органов у женщин — опухоль, которую врач-гинеколог может заподозрить на самых ранних стадиях при обычном осмотре. Для этого рекомендуется не реже 1 раза в год посещать женского доктора даже на фоне полного здоровья.

Один из самых частых и «молодых» видов рака у женщин — рак шейки матки, может быть диагностирован с помощью скринингового обследования — мазка на цитологию (пап-теста, цервикального мазка). Мазок на цитологию рекомендуется сдавать каждой женщине в возрасте с 30 до 60 лет — раз в 3 года. Прочитайте подробнее о раке шейки матки.

В ходе гинекологического осмотра врач также может выявить рак влагалища, вульвы, тела матки и яичников. Начальные стадии этих онкозаболеваний протекают бессимптомно. Со временем могут появиться такие признаки, как увеличение живота, отеки ног, боли в области малого таза или при дефекации, кровянистые выделения из половых путей, задержка месячных и др.

Рак половых органов у мужчин, в частности, рак простаты занимает 6 место в общей онкологической заболеваемости по России.

Рак простаты развивается крайне медленно, поздно вызывает симптомы и поэтому обнаруживает себя уже на запущенных стадиях, хотя во время пальцевого ректального обследования врач может выявить и начальные изменения в предстательной железе. Для этого мужчинам старше 40-45 лет желательно посещать уролога (или смотровой кабинет для мужчин) не реже одного раза в 2 года.

Помимо осмотра, всем здоровым мужчинам раньше рекомендовали ежегодно сдавать кровь на простат-специфический антиген (PSA-анализ) — маркер рака предстательной железы. Однако сейчас необходимость такого исследования в рамках скрининговых программ подвергается сомнению, так как анализ имеет невысокую специфичность и может давать положительный результат при многих других заболеваниях и состояниях. Прежде чем сдать кровь на PSA, обсудите все «за» и «против» с хорошим врачом, а также загляните сюда.

Рак кишечника

Рак прямой кишки — на 7 месте по частоте заболеваемости злокачественными новообразованиями в нашей стране. Чаще страдают мужчины.

На ранних стадиях рак прямой кишки протекает бессимптомно и своими глазами его не увидишь, однако врач заметит образование при простом ректальном исследовании.

У молодых людей рак кишечника встречается крайне редко, но с возрастом риск значительно возрастает. Поэтому людям старше 60-65 лет рекомендуется раз в год проходить пальцевое ректальное исследование. У мужчин оно обычно сочетается с обследованием у уролога. Женщин ректально осматривает гинеколог. Кроме того, для исследования и мужчинам, и женщинам можно посетить профильного врача — проктолога или смотровой кабинет в территориальной поликлинике.

Есть еще один способ скрининговой диагностики рака прямой кишки, а также рака ободочной кишки (встречается на 1,6% чаще ректального, но не выявляется в ходе пальцевого исследования) — анализ кала на скрытую кровь. Это простое исследование, для которого нужно предварительно собрать небольшое количество кала в специальный контейнер и отнести в лабораторию. 1 раз в год анализ кала здоровым людям выполняется бесплатно, по ОМС. Однако технология, по которой проводят исследование, а значит — и его результаты могут отличаться.

Так, наиболее дешевым и распространенным является исследование с помощью гваяковой и бензидиновой пробы. Перед исследованием необходимо исключить из рациона мясные продукты, препараты железа, яблоки, перец, зеленый лук, фасоль, шпинат и другие продукты, содержащие соединения железа. В противном случае анализ может дать ложноположительный результат.

Вдвое дороже обходится анализ кала на скрытую кровь с помощью иммунохимического метода. Этот тест реагирует только на гемоглобин человеческого происхождения, поэтому реже ошибается, но обычно доступен только в рамках платных услуг.

Положительный результат анализа — показание к третьему этапу обследования — колоноскопии. С помощью эндоскопа врач может на глаз оценить состояние слизистой кишечника, найти подозрительный очаг клеток и взять из него пробу — биопсию.

Резюме от НаПоправку

Спрятаться от рака под одеялом, как от ночного кошмара, — не получится. Чтобы сохранить здоровье нужно действовать. Здоровый образ жизни снижает вероятность заболеть, но не спасает на 100%. Поэтому на первое место выходит ранняя диагностика. Согласитесь, это просто глупо — запустить тот рак, который можно увидеть невооруженным глазом или нащупать руками!

Хотите чувствовать себя уверенно?

  • Любуйтесь чаще в зеркало, а все подозрительные образования на коже показывайте дерматологу.
  • Женщины, прощупывайте свою грудь, раз в год просите сделать это гинеколога (или маммолога), а после 40 — добро пожаловать на маммографию.
  • Независимо от активности половой жизни мужчинам нужно показываться урологу хотя бы раз в 2 года, а женщинам — гинекологу, ежегодно.
  • Если курите, заглядывайте себе в рот. Пятна, язвочки, ранки и трещины, которые не заживают за 2-3 недели должны настораживать.
  • В возрасте старше 60-65 лет важно регулярно сдавать кал на скрытую кровь и посещать смотровой кабинет или проктолога для осмотра прямой кишки.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
12
Нужно подумать
1
Я знал!
4