Как укрепить иммунитет: таблетки или ЗОЖ?

Лекарства, витамины, биологически активные добавки к пище и гомеопатия: что учесть, чтобы не разочароваться после покупки? Почему еда влияет на устойчивость к простуде? Когда для иммунитета полезен стресс? И как работает закаливание?

Навигация для занятых


Таблетки для профилактики простуды, БАД, гомеопатия

Когда часто болеешь, возникает непреодолимый соблазн приобрести препараты с иммунотропным эффектом. Среди них иммуномодуляторы или стимуляторы, БАД к пище, средства фитотерапии и гомеопатии. Почему их надежность и полезность подвергают сомнению?

Дело в том, что эффект от иммунотропных препаратов хорошо заметен только при грубой патологии иммунной системой (иммунодефиците). Таких людей — единицы, а тех, кто часто болеет и напрасно считает, что виной тому иммунитет — гораздо больше!

Если у вас нет признаков иммунодефицита, нужно учесть, что:

  • Пользы даже от самых проверенных препаратов вы скорее всего не заметите, даже если она будет.

Это одна из причин, почему в крупных клинических исследованиях результат применения трав, синтетических лекарств или витаминов для укрепления иммунитета обычно равен результату действия плацебо. Нет надежных критериев, по которым можно оценить влияние лекарства на иммунную систему человека без грубой патологии. А такие доказательства, как уменьшение тяжести и частоты ОРЗ или улучшение самочувствия — слишком сильно зависят от других факторов.

Теоретически, многие средства из группы иммунотропных препаратов должны положительно влиять на здоровье, но оценка их эффекта на практике слишком субъективна. Поэтому данные препараты пока не входят в клинические рекомендации по профилактике заболеваний, хотя в старых книгах часто упоминаются.

  • При покупке БАД нужно быть особенно внимательным! Среди биологическиактивных добавок могут быть препараты самого разного качества. Советуем прочитать эту статью.
  • Есть мнение, что гомеопатия помогает тем, кто все-таки понял, как она работает или просто поверил в чудо.

Механизм действия гомеопатии так сложен и нелогичен, что разобраться не могут даже члены Российской академии наук. Однако этот метод лечения существует уже 200 лет и имеет большое количество приверженцев. В любом случае, если вы решили принимать гомеопатические средства для профилактики простуды — это не причинит вреда.

Как накормить иммунитет?

В организме человека миллиарды иммунных клеток. Масса лимфоидной ткани и костного мозга, где они образуются и созревают, составляет около 6,5% от массы тела. И вся эта система должна постоянно обновляться. Для нормальной защиты организма от инфекций требуется бесперебойное поступление питательных веществ, в первую очередь, белка, витаминов и минералов.

Стандартный рацион обычно покрывает ежедневные потребности иммунной системы в энергии и строительном материале. Однако бывают ситуации, когда нужны витамины и минеральные добавки, в дополнение к обычному завтраку, обеду и ужину.

Вторая причина, по которой стоит сосредоточиться на правильном питании — это непосредственная связь иммунитета с работой желудочно-кишечного тракта. Стенка кишечника на четверть состоит из иммунной ткани. По некоторым данным, до 80% всех иммунокомпетентных клеток сосредоточенно именно здесь, так как с пищей мы получаем огромное количество болезнетворных микробов и вирусов.

От здоровья кишечника и состава микрофлоры во много зависит ваша устойчивость к простуде и другим заболеваниям. Хлеб, зерновые каши, фрукты и овощи являются естественными пре- и пробиотиками. Они должны обязательно присутствовать в тарелке ежедневно.

Правильный стресс полезен для иммунитета

Стресс — это состояние, которое испытывает клетка тела, орган или весь человек целиком, когда пытается справиться с непривычным воздействием, выбивающим из зоны комфорта, например: холодом, физической нагрузкой или болезнью.

Стресс мобилизует организм, заставляет его сопротивляться и приспосабливаться. Небольшие дозы стрессовых гормонов: адреналина, норадреналина и кортизола подстегивают иммунитет. Поэтому кратковременные стрессы необходимы иммунной системе и всему организму для нормальной работы.

Вред приносит длительный стресс, например, частые повторные ОРВИ, после которых иммунитет не успевает восстановиться, или гнетущие нервно-психические переживания. В этих случаях надпочечники непрерывно поддерживают в крови избыточный уровень гормонов, которые в больших дозах угнетают иммунитет.

Чтобы избавиться от излишка гормонов и вернуть всё на свои места нужны положительные эмоции или физические нагрузки. Психологи и психотерапевты на специальных тренингах учат находить хорошее в самых тяжелых ситуациях и получать удовольствие от мелочей, переключаясь с негативных мыслей на позитив. Определенных успехов в этом деле можно добиться и самостоятельно с помощью музыки, общения с друзьями, экстремальных развлечений, секса, шоколада или шоппинга, — все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Что касается физических нагрузок — это самое простое и быстродействующее лекарство от стресса, так как действует не только на эмоциональном, но и на физиологическом уровне, повышая уровень эндорфинов — гормонов радости, которые выделяются гипофизом специально для борьбы со стрессом. Главное, не переусердствовать! Изнуряющие тренировки истощают иммунную систему.

Закаливание

Закаливание — это тоже полезный стресс. Кратковременное воздействие на организм высокой или низкой температуры, воды или других закаливающих факторов тонизирует центральную нервную систему, которая посредством нервных импульсов и нейрогормонов влияет на работу иммунитета и всего организма.

Основной механизм закаливания заключается в тренировке кровеносных сосудов.

  • У закаленного человека сосуды кожи и слизистых оболочек умеют быстро менять свой просвет и, тем самым, регулируют теплоотдачу.

Суживаясь на короткое время, они сохраняют тепло внутри. После этого расширяются, чтобы согреть руки, ноги, нос и снова суживаются. Такие колебания сосудистого тонуса позволяют сохранить в целостности защитные барьеры кожи и слизистых оболочек и, одновременно, избежать общего переохлаждения. Кроме того, организм учится быстро менять скорость обмена веществ, чтобы увеличивать выработку тепла, когда это необходимо.

  • У незакаленного человека реакция на холод сильно замедлена: сосуды то сжимаются максимально, вызывая снижение местного иммунитета, то, наоборот, расширяются, открывая дорогу болезнетворным микробам.

Поэтому даже локальное переохлаждение, например, непокрытая голова в мороз или промоченные ноги могут стать причиной простуды.

Даже кратковременное охлаждение ног приводит к насморку. Если ноги обычного человека опустить в холодную воду (+4°C), температура слизистой оболочки носа кратковременно снижается, а по окончании опыта резко повышается, причем это повышение сопровождается обильным выделением из носа, кашлем и хрипотой. Но если водные процедуры проделывать регулярно, подняв температуру воды до 12°C и ограничив время ножных ванн до 15 минут, то отмечается постепенное ослабление, а затем полное отсутствие реакции слизистой оболочки носа. Этот эксперимент впервые провели еще в 40-х годах прошлого века ведущие советские физиологи М. Е. Маршак и Н. К. Верещагин.

Не обязательно обливаться ледяной водой, нырять в прорубь или бегать босиком по снегу. Достаточно слегка уменьшить уровень городского комфорта: спать с открытой форточкой, чаще гулять, облегчив привычную для сезона одежду, дома ходить босиком. Водные процедуры начинайте с контрастных обливаний ног и лица — это без принуждения выдержит и ребенок.

Главный секрет закаливания — регулярность. Даже месячный перерыв в занятиях сведет результаты годовой тренировки к нулю.


Иммунитет — мощная саморегулирующаяся система, работа которой полностью зависит от тех условий, которые мы для себя создаем. Хотите укрепить иммунитет — не ждите суперсредства от фармацевтов, а попытайтесь изменить свой образ жизни в сторону идеального, насколько это возможно.

Сервис НаПоправку собрал большую библиотеку советов, которые вам пригодятся на этом нелегком пути. А если не можете вырваться из череды болезней самостоятельно, мы поможем вам бесплатно найти хорошего врача и записаться к нему на прием.

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
30
Нужно подумать
1
Я знал!
4