Нужно ли пить витамины, чтобы поднять иммунитет?

Для нормальной защиты организма от инфекций требуется бесперебойное поступление питательных веществ, в первую очередь, белка, витаминов и минералов. Особенно это важно весной и осенью, когда активность иммунной системы повышается на 40-50% от исходной.


Если вы являетесь сторонником традиционного полноценного питания и не имеете явных проблем со здоровьем, то необходимости в приеме витаминов или БАД к пище — нет. Стандартный рацион обычно покрывает ежедневные потребности иммунной системы.

О дополнительном приеме витаминов и минералов следует задуматься, если:

  • Есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта и печени. В этом случае нарушается всасывание и усвоение пищи.
  • Не исключено поражение глистами (гельминтоз) — паразиты отбирают часть нашего рациона на собственные нужды.
  • Наблюдаются признаки гиповитаминоза: сухость и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен и др.
  • Есть недостаток массы тела, согласно международным нормам, а не по личным ощущениям.

Кроме того, дополнительный прием витаминов нужен тем, чьи потребности в энергии и строительном материале для клеток тела повышены. Например, людям после операций, обширных ожогов или кровопотери, женщинам после родов и кормления грудью, выздоравливающим после тяжелых заболеваний (в том числе, гриппа), спортсменам во время интенсивных тренировок, людям, занятым тяжелым физическим трудом и, конечно, детям в период активного роста.

Отдельная категория — те, кто придерживаются несбалансированных диет. Например, вегетарианцам стоит задуматься над дополнительным источником железа, кальция, цинка, витаминов А, D, B12 и др. Уделить внимание подбору поливитаминов и минеральных добавок следует пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвоение питательных веществ, ускоренными темпами выводятся наружу полезные элементы.

Считается, что особое значение для нормальной работы иммунной системы имеют витамины А, D, E и С. Кроме того, доказаны иммуномодулирующие свойства цинка и селена. Однако выделение конкретной группы веществ, необходимых для иммунитета, во многом, искусственное.

На самом деле, все известные витамины прямо или косвенно участвуют в работе иммунной системы. Просто у перечисленных — иммунотропные свойства наиболее изучены.

Анализ на витамины

Можно ли сдать анализы, чтобы выявить нехватку витаминов и вовремя «подкормить» иммунитет именно тем, чего не достает?

Да, в медицинских лабораториях можно сдать кровь или мочу, чтобы проверить содержание большей части витаминов и многих минералов. Однако, какими бы не оказались результаты, они ничего не докажут, если вы обследуетесь с целью профилактики.

Концентрация витамина может быть как высокой, так и низкой у абсолютно здорового человека.

  • Например, витамин С всасывается в кровь также быстро, как и выводится с мочой. Показатель будет выше нормы, если вчера вас угостили квашеной капустой, и ниже — если сегодня в меню не было фруктов и овощей. Однако временный дефицит, как и избыток, — не скажется на здоровье. Организм его легко компенсирует.
  • Витамин А, наоборот, должен накапливаться в печени и по мере необходимости расходоваться. Анализ будет в норме, даже если вы тратите последние миллиграммы своих запасов.

Поэтому тесты на витамины применяют только тогда, когда у человека есть явные симптомы гипо- или авитаминоза, например, рахит, куриная слепота или остеопороз. В этих случаях анализ помогает подтвердить или исключить диагноз. Для профилактики такие тесты не рекомендуются, а витамины назначаются не по отдельности, а в комплексе — в составе поливитаминно-минеральных добавок.

Может ли навредить прием поливитаминов, когда вы не испытываете дефицита? Нет, если вы правильно выбрали препарат и соблюдаете инструкцию. О том, как это сделать читайте в статье «Какие витамины самые лучшие?». А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0