Какие витамины лучше усваиваются, и почему обычной еды — недостаточно?

Почему не хватает витаминов? Какие из них лучше: в таблетках, шипучие или жевательные? И правда ли, что витамины нужно пить по отдельности?


Одна из причин нехватки витаминов — заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, колит, желчнокаменная болезнь, холецистит и панкреатит стали болезнями цивилизации и очень широко распространены. Из-за проблем с пищеварением, во-первых, ухудшается всасывание витаминов пищи, а во-вторых, из состава кишечной микрофлоры исчезают полезные бактерии, которые обеспечивают нас приличной долей эндогенных, внутренних витаминов: Н (биотина), В5 (пантотеновой кислоты), В9 (фолацина), витамина К.

Другие причины: изменение культуры питания, ухудшение состава пищи, курение, прием алкоголя и ряда лекарственных препаратов, прежде всего, влияют на доступность витамина С и группы жирорастворимых витаминов (А, E и D).

Дефицит какого-то из витаминов в определенные периоды жизни можно обнаружить практически у любого человека.†

По данным ГУ НИИ питания РАМН, 70–100% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты, у 40–60% не хватает витамина А, 60–80% недополучают витаминов группы В.

Возникают сомнения в отношении понятия «норма», по сравнению с которой большая часть населения оказывается в условиях неполноценного питания. И разрешить эти сомнения сложно, так как лабораторная диагностика содержания витаминов в организме малодоступна и не всегда объективна (подробнее об этом — здесь), а клинические проявления гиповитаминоза — неспецифичны. Многие витамины участвуют в одних и тех же процессах. Их нехватка приводит к схожим симптомам. Который из витаминов виноват — определить сложно.

Например, вся группа В необходима для выработки энергии. В первую очередь от их недостатка страдают те клетки и ткани, которые должны интенсивно обновляться, а потому имеют самый высокий уровень обмена веществ. Это покровные ткани: кожа и слизистые оболочки, а также их производные: волосы и ногти. Поэтому сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, проблемы с пищеварением часто связывают с дефицитом В1, рибофлавина, пантотеновой кислоты, фолацина, ниацина, витамина РР и В12. Витамины С, А, Е важны для поддержания иммунитета, поэтому при недостатке каждого из них повышается частота простудных и инфекционных заболеваний.

Трудно сказать наверняка, когда здоровый человек нуждается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Временный дефицит организм преодолевает без посторонней помощи.

  • Профилактическую «витаминизацию» можно рекомендовать женщинам после родов и кормления грудью, спортсменам во время интенсивных тренировок, людям, занятым тяжелым физическим трудом и, конечно, детям в период активного роста.
  • У пожилых людей с возрастом ухудшается усвоение питательных веществ, ускоренными темпами выводятся наружу полезные элементы, им нужны дополнительные витамины и минеральные добавки.
  • Пить витамины необходимо людям с различными хроническими заболеваниями, после операций, обширных ожогов или кровопотери, выздоравливающим после тяжелых заболеваний (в том числе, гриппа), но это уже, по сути, лечение, а не профилактика.
  • Отдельная категория — те, кто придерживаются несбалансированных диет или постятся.

Таким образом, проблема пищевого дефицита не так остра, как её принято освещать в СМИ. Относиться к витаминам как к панацеи от любых болезней — нельзя. Бесконтрольный их прием — опасен.

Какие витамины лучше усваиваются?

Каждому витамину нужна своя компания, чтобы хорошо усвоится организмом и оказать максимальную пользу. Например, витамины Е и С защищают витамин А от окисления. Витамину D для полноценной работы требуются сразу 7 витаминов: С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, витамин Е и К. Витамины В1 и В6, напротив, угнетают усвоение друг друга. Еще более сложные взаимодействия наблюдаются при смешивании витаминов с минеральными веществами, белками, жирами и углеводами.

Теоретически все эти связи изучены в лаборатории и смоделированы в пробирке. Однако, съедая обычную порцию завтрака, обеда или ужина, мы поглощаем совсем не идеальную смесь из пищевых компонентов.

Некоторые природные продукты содержат антивитамины. Например, в белке яйца содержится авидин — антагонист биотина (витамина Н). Экспериментальные исследования показали, что если выпить 12 сырых яиц за день, через несколько суток появляются симптомы гиповитаминоза H.

На практике соблюдать все правила взаимодействия витаминов нереально. И то, что часть из них будет усваиваться неоптимально, учтено при расчете рекомендованных суточных норм и дозировки аптечных витаминно-минеральных комплексов. Кстати, синтетические витамины усваиваются ничем не хуже натуральных. Об этом — здесь.

Шипучие, жевательные или в таблетках?

Реклама создает иллюзию изобилия, но на самом деле витаминов только 13 и все они одинаковы для мужчин и женщин разных возрастов и образа жизни. Одни и те же компоненты упаковывают в капсулы, таблетки, драже, пастилки, гранулы и порошки. Кого-то соблазняет яркий цвет и волшебные пузырьки шипучих витаминов, другому проще проглотить таблетку. Для детей нередко выбирают жевательные витамины в виде мишек или фруктов: привлекательно и вкусно! Есть ли особые преимущества у одной формы выпуска витаминов над другой?

  • На первом месте по усвояемости — многослойная ламинированная таблетка. Она считается самой стабильной. Все компоненты препарата разделены на слои, не вступают в контакт друг с другом, окружающим воздухом, светом и защищены от влажности. В зависимости от того, что используется в качестве прослойки, такие витамины могут и усваиваться порознь: часть в желудке, часть в кишечнике, каждый в свое время.

Особо скрупулезные производители упаковывают водорастворимые витамины группы В и С отдельно от жирорастворимых А, D, Е и жирных кислот. Для последних идеальной формой выпуска считаются твердые капсулы или мягкие жевательные пастилки. Желатиновые рыбки, звездочки или мишки с жидкой ароматизированной начинкой, в отличие от забытого уже рыбьего жира, идут у детей и подростков — на ура! В этом случае можно разнести прием двух групп витаминов по времени, а также с учетом приема пищи: жирорастворимые — во время еды, водорастворимые — натощак.

Большая часть производителей идут по пути упрощения витаминной логистики: упаковывают все компоненты в одну субстанцию, а для большей привлекательности делают её жевательной или растворимой в воде. Но у таких форм выпуска хромает совместимость.

  • Самым непредсказуемым оказывается эффект шипучих витаминов. Перед использованием их нужно растворить в воде — вот здесь и возникают «случайные связи». Витамин В1 окисляется в присутствии В2, витамин С этому мешает, а никотиновая кислота, напротив, способствует. Под действием тех же B1, B2 разрушается фолиевая кислота. В12 теряет свою биологическую активность в присутствии аскорбинки, витамины D и А — в сочетании с водорастворимыми витаминами. Естественно, чем дольше растворяется таблетка, тем сильнее стакан напоминает химический реактор.

В рекламных буклетах производители пишут, что шипучие витамины сделаны по уникальной технологии и состоят из микрогранул, которые защищены от взаимодействия. Это верно, но только до тех пор, пока вы не бросили таблетку в стакан. Оболочки микрогранул прекрасно растворяются в воде, а значит служат защитой для витаминов только на время хранения таблетки во флаконе.

  • Жевательные витамины по своей биологической ценности можно условно поместить между таблетированными и растворимыми формами. Их компоненты перемешиваются и начинают вступать в контакт друг с другом во рту, а попав в желудок, всасываются всем скопом, кто успел — тот и молодец!

Насколько важны эти взаимодействия, если вы пьете витамины для профилактики? Каждый решает сам.

Строго соблюдать правила раздельного употребления необходимо только в том случае, если препарат вводится в виде раствора для инъекций. В жидкой форме и большой концентрации витамины активнее взаимодействуют между собой и могут полностью нивелировать эффект друг друга, причинить вред здоровью или выпасть в осадок прямо в шприце.

Три правила напоследок

  • Не запивайте витамины и минеральные добавки молоком, чаем и кофе.
  • Витамины А, Е, D, К лучше всасываются с жирной пищей, остальные — натощак.
  • Усвоение витаминов ухудшает никотин, если продолжаете курить, употребляйте витамины в промежутках между перекурами.

А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0