Какие витамины лучше?

Реклама создаёт иллюзию изобилия, но на самом деле витаминов только 13 и все они одинаковы для мужчин и женщин разных возрастов и образа жизни. Как же выбрать?


Онлайн чат с врачами «НаПоправку Плюс»

Читателям скидка 70% на год консультаций по промокоду ZABOTA365

Одни и те же компоненты упаковывают в капсулы, таблетки, драже, пастилки, гранулы и порошки. Кого-то соблазняет яркий цвет и волшебные пузырьки шипучих витаминов, другому проще проглотить таблетку. Для детей нередко выбирают жевательные витамины в виде мишек или фруктов: привлекательно и вкусно!

Есть ли особые преимущества у одной формы выпуска витаминов над другой?

Как всасываются витамины?

Витамины Е и С защищают витамин А от окисления, эффективнее употреблять их вместе.

Витамину Д для полноценной работы требуются сразу 7 витаминов: С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, витамин Е и К.

Витамины В1 и В6, напротив, угнетают усвоение друг друга.

На самом деле, каждому витамину нужна своя компания. Теоретически все эти связи изучены в лаборатории и смоделированы в пробирке.

Однако съедая обычную порцию завтрака, обеда или ужина, мы поглощаем совсем неидеальную смесь из пищевых компонентов. При смешивании витаминов пищи с минеральными веществами, белками, жирами и углеводами происходят довольно сложные взаимодействия.

Некоторые природные продукты содержат антивитамины. Например, в белке яйца содержится авидин — антагонист биотина (витамина Н). Экспериментальные исследования показали, что если выпить 12 сырых яиц за день, через несколько суток появляются симптомы гиповитаминоза H.

На практике соблюдать все правила взаимодействия витаминов нереально. И то, что часть из них будет усваиваться неоптимально, учтено при расчёте рекомендованных суточных норм и дозировки аптечных витаминно-минеральных комплексов.

Кстати, синтетические витамины усваиваются ничем не хуже натуральных. Об этом — здесь.

Витамины в таблетках

На первом месте по усвояемости — многослойная ламинированная таблетка. Она считается самой стабильной. Все компоненты препарата разделены на слои, не вступают в контакт друг с другом, окружающим воздухом, светом и защищены от влажности.

В зависимости от того, что используется в качестве прослойки, такие витамины могут и усваиваться порознь: часть в желудке, часть в кишечнике, — каждый в своё время.

Особо скрупулёзные производители упаковывают водорастворимые витамины группы В и С отдельно от жирорастворимых А, Д, Е. В этом случае можно разнести приём двух групп витаминов по времени, а также с учётом приёма пищи: жирорастворимые — во время еды, водорастворимые — натощак.

Большая часть производителей идут по пути упрощения витаминной логистики: упаковывают все компоненты в одну субстанцию, а для большей привлекательности делают её жевательной или растворимой в воде. Но у таких форм выпуска хромает совместимость.

Шипучие витамины

Самым непредсказуемым оказывается эффект шипучих витаминов. Перед использованием их нужно растворить в воде — вот здесь и возникают «случайные связи». Витамин В1 окисляется в присутствии В2, витамин С этому мешает, а никотиновая кислота, напротив, способствует. Под действием тех же B1, B2 разрушается фолиевая кислота. В12 теряет свою биологическую активность в присутствии аскорбинки, витамины D и А — в сочетании с водорастворимыми витаминами. Естественно, чем дольше растворяется таблетка, тем сильнее стакан напоминает химический реактор.

В рекламных буклетах производители пишут, что шипучие витамины сделаны по уникальной технологии и состоят из микрогранул, которые защищены от взаимодействия. Это верно, но только до тех пор, пока вы не бросили таблетку в стакан. Оболочки микрогранул прекрасно растворяются в воде, а значит, служат защитой для витаминов только на время хранения таблетки во флаконе.

Жевательные витамины

Жевательные витамины по своей биологической ценности можно условно поместить между таблетированными и растворимыми формами. Их компоненты перемешиваются и начинают вступать в контакт друг с другом во рту, а попав в желудок, всасываются всем скопом, кто успел — тот и молодец!

Витамины А, Д, Е не мешают друг другу, поэтому для них идеальной формой выпуска считаются твёрдые или мягкие жевательные пастилки. Желатиновые рыбки, звёздочки или мишки с жидкой ароматизированной начинкой, в отличие от забытого уже рыбьего жира, идут у детей и подростков — на ура!

Насколько важны эти взаимодействия, если вы пьёте витамины для профилактики? Каждый решает сам.

Строго соблюдать правила раздельного употребления необходимо только в том случае, если препарат вводится в виде раствора для инъекций. В жидкой форме и большой концентрации витамины активнее взаимодействуют между собой и могут полностью нивелировать эффект друг друга, причинить вред здоровью или выпасть в осадок прямо в шприце.

Три правила напоследок

  • Не запивайте витамины и минеральные добавки молоком, чаем и кофе.
  • Витамины А, Е, D, К лучше всасываются с жирной пищей, остальные — натощак.
  • Усвоение витаминов ухудшает никотин, если продолжаете курить, употребляйте витамины в промежутках между перекурами.

А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса «НаПоправку». Или пишите онлайн, в медицинский чат «НаПоправку Плюс».

Есть вопросы к врачу?

Задайте их врачам из нашей команды в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 70% на год по промокоду

Что вы думаете?
Да ладно?!
4
Интересно
41
Нужно подумать
1
Я знал!
1