Плачете на морозе?

Если, оказавшись зимой на улице, особенно в ветренную погоду, у вас начинают слезиться глаза, нужно разобраться в чём причина такой реакции.


Наталья Ворошилова, офтальмолог: «Причины слезотечения:

  1. Изменения слёзных путей: сужение слёзных точек, сужения и препятствия в слёзных путях на разных уровнях. Дакриоцистит, помимо слезотечения, будет проявлять себя гнойным отделяемым, покраснением кожи у внутреннего уголка глаза.

Диагностика таких изменений возможна только в кабинете офтальмолога с помощью специальных инструментов — осмотр в щелевую лампу промывание слёзных и зондирование слёзных путей.

В ряде случаев может потребоваться — рентгенография, МРТ или КТ слёзных путей с контрастом. Всё это позволяет определить, на каком уровне идёт сужение и определиться с тактикой лечения.

2. Есть пациенты, которые не имеют изменений со стороны слёзных путей, но тем не менее постоянно «плачут без повода», чаще — на улице в холодное время года.

В этом случае мы отталкиваемся от состояния век, слизистой и слёзной плёнки. Скорее всего, не обойдётся без синдрома сухого глаза — ему присуще такое слезотечение.

Чтобы себе помочь:

  1. Перед наступлением холодов можно делать тепловые компрессы — с помощью ватных дисков самостоятельно, или, используя средства из аптек — салфетки для гигиены век, гели для массажа век.

Наносить средства рекомендуется 2-3 раза в неделю, на 5-7 минут. После снятия компресса необходимо сделать массаж век со специальными лосьонами (Теагель или Блефарогель). После этого — закапать слезозаместители с высокой вязкостью: Хиломакс-комод или Катионорм.

В целях облегчения временной ситуации и защиты слизистой глаз от ветра, но не лечения, если вы испытываете слезотечение на ветру в холодное время года — попробуйте носить очки без диоптрий».


Найти врача и быстро записаться на приём без лишних звонков можно с помощью сервиса НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
3
Нужно подумать
1
Я знал!
0