Как COVID‑19 влияет на мужчин

Излечение от коронавируса еще не гарантирует отсутствия неблагоприятных последствий. Возбудитель COVID-19 попадает в органы человека через особый белок АПФ2. И все структуры, в которых есть данный белок, находятся в потенциальной зоне риска, включая репродуктивную мужскую систему.

Это довольно тревожный сигнал, вызывающий множество вопросов и опасений относительно взаимосвязи коронавируса, потенции и бесплодия. Андрей Булах, сексолог и психотерапевт, поделился с нами своим мнением.


Андрей Булах, сексолог и психотерапевт: «Последствия заболевания COVID‑19 отмечаются несколькими нарушениями сексуальной функции:

  • снижение сексуального влечения и избегание сексуальной близости;
  • сложности с возбуждением;
  • ослабление и исчезновение сексуального возбуждения во время близости.

Причины

  1. Постинфекционный синдром, который проявляется не только физической слабостью и быстрой утомляемостью, но и психологическими проблемами: повышенной тревожность, раздражительностью или апатией.

В том числе иногда появляется тревога, что сексуальная активность может навредить как избыточная нагрузка на ослабленный организм.

2. Нарушение обоняния и вкусовых ощущений — запахи, которые возбуждали, не действуют, поцелуи становятся менее возбуждающими. Центры в головном мозгу, отвечающие за сексуальные реакции, напрямую связаны с обонятельными и вкусовыми центрами.

3. Проблемы с лёгкими — во время секса появляется одышка и повышенная утомляемость.

4. У некоторых людей на фоне поражения сосудов могут возникать проблемы с кровотоком, в том числе в половых органах.

5. У мужчин отмечается снижение уровня тестостерона примерно на 30%, что напрямую влияет на сексуальную функцию.

К счастью, практически все эти изменения обратимы, и обычно в течение 2-3 месяцев сексуальная функция восстанавливается самостоятельно. Если проблемы сохраняются дольше — стоит обратиться к сексологу».


С помощью сервиса «Напоправку» легко найти сексолога, чтобы получить консультацию. Будет ли вам комфортно обсуждать с врачом вопросы потенции, можно оценить по отзывам. На нашем портале все они написаны реальными пациентами. Мы проверили!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0