Как правильно пить цинк?

Цинк — один из самых важных микроэлементов, которые необходимы для человека. Цинк важен для иммунитета, заживления ран, работы органов чувств, половой функции и здоровья кожи.


Варвара Веретюк, терапевт: «Цинк — участник сотен ферментов, которые задействованы в синтезе ДНК и РНК, окислительно-восстановительных процессах.

Это:

  • размножение клеток,
  • синтез белка,
  • защита клеток от окисления и воспаления,
  • иммунитет,
  • заживление ран,
  • рост.

Откуда мы получаем цинк?

Из еды: мяса, печени, морепродуктов, витаминизированных каш, арахиса, цельного зерна. Важно отметить, что большое количество клетчатки и фитатов (цельные зерна, сырые орехи) уменьшает всасывание цинка.

Дефицит цинка вызывает нарушение роста и задержку полового созревания, гипогонадизм, снижение вкуса. В период беременности — пороки развития плода и низкий вес ребёнка при рождении. Но пугаться рано: у здоровых людей пищевой дефицит цинка маловероятен.

Повышает риск дефицита цинка:

  • приём мочегонных препаратов;
  • сахарный диабет, хронические заболевания почек, заболевания печени, хронический алкоголизм;
  • выраженные стрессовые состояния (сепсис, ожоги, черепно-мозговая травма).

Суточная рекомендация цинка:

  • груднички — 2 мг:
  • 6 месяцев- 3года — 3 мг:
  • дети 4-8 лет — 5 мг:
  • 9-13 лет — 8 мг:
  • мальчики 14 лет и старше — 11 мг:
  • девочки 14 лет и старше — 8-9 мг:
  • беременные — 11 мг:
  • лактация — 12 мг.

Будьте осторожны с дозировками цинка! Верхний предел потребления цинка для взрослых — не более 40 мг в сутки.

Увеличенные дозы цинка должны использоваться только под наблюдением врача при доказанном дефиците цинка».


Найти врача и быстро записаться на приём без лишних звонков можно с помощью сервиса НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
4
Я знал!
2