Работает ли интервальное голодание?

Модное интервальное голодание обсудили, пожалуй, все блогеры и СМИ. Но что о нём думают врачи? Полезна ли такая схема питания?

Рассказывает врач-эндокринолог Хан Станислав Аскольдович.


«Когда классические рекомендации по «сбалансированному питанию» вызывают у многих раздражение (на моих приёмах иногда закатывают глаза со словами «я это уже слышал сотни раз»), нужно придумать что-то новое.

Что можно придумать?

Новую схему питания, показать себя прогрессивным специалистом. Внушить пациенту, что методика уникальная, спасёт от лишних килограммов, да ещё и полезна для здоровья!

У меня в этом отношении не может быть своего мнения! Им любят руководствоваться дети маминой подруги или «эксперты», которым, кроме как на него, опереться не на что.

Так ли эффективно интервальное голодание?

Хочу поделиться сухими цифрами статистики мета-анализа, который включил в себя 11 исследований. Авторы сравнили интервальное голодание и обычное питание с дефицитом калорий.

Давайте к результатам:

1. Больше всего интересует вес! Разницы обнаружено не было! Потеря веса в обоих случаях была сопоставимой от 4 до 8%.

2. Также проводился качественный содержания жира в теле. Значительных различий тоже не выявлено.

На этом уже можно было бы и закончить. Но кто-то может возразить, что профит интервального голодания не в снижении веса, а в пользе для здоровья. Поэтому продолжим...

3. Оценивались такие показатели, как глюкоза крови, индекс HOMA (индекс инсулинорезистентности), гликированный гемоглобин. Как вы думаете, есть ли разница? Нет! То есть говорить о какой-либо профилактике сахарного диабета, пока не приходится от слова «совсем».

4. Не забыли авторы исследовать и уровень холестерина. И тут провал — разницы нет! Кардиопротективный эффект также остался только на словах.

5. Любопытный факт: при интервальном голодании люди чаще предъявляли жалобы на чувство голода, и меньше участников исследований согласились продолжить такой режим питания.

Можно ли сказать, что интервальное голодание неэффективно?

Нет, сказать так нельзя. ️Действительно, при таком режиме питания уменьшается вес!

Можно ли сказать, что оно лучше и эффективнее обычного рационального питания?

Нет, ответ однозначный!»

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
9
Нужно подумать
0
Я знал!
0