Первая помощь при ожоге

Что делать, если попал в огонь, обжегся паром или кипятком? Как уменьшить зону повреждения, снять боль и обработать место травмы до приезда врача?


Быстро сбейте пламя водой или накройте плотной тканью (полотенцем, одеялом, курткой), если нет ничего под рукой, повалите человека на землю. Скиньте тлеющую одежду или обувь. При повреждении открытым огнем ожоги бывают тяжелыми, поэтому сразу вызовите скорую помощь. Затем оцените ситуацию.

  • Если ожог 1-2 степени на конечности, скорее подставьте поврежденное место под холодную воду и держите 10-15 минут. Холод ограничит повреждение тканей и уменьшит боль. Одновременно постарайтесь снять кольца и браслеты, так как вскоре появится сильный отек или волдыри.
  • Если ожог на теле (грудь, лицо, живот, спина, промежность) или целостность кожи нарушена (3, 4 степень ожога), покройте стерильной салфеткой в несколько слоев, туго не бинтуйте. Сверху можно приложить пакет с холодной водой, льдом.
  • Если ожог на теле больше 2-3 ладоней, холод не используем, так как это может привести к гипотермии.

При большой площади ожога человек теряет много жидкости и замерзает, поэтому поите пострадавшего (вода, теплый чай и другие неалкогольные напитки) и согревайте (укройте верхней одеждой, одеялом). Для уменьшения боли используйте анальгетики, например, парацетамол или нурофен. Не превышайте дозировку, это не усилит эффект, но повысит вероятность побочного действия.

Будьте крайне осторожны при снятии одежды, если с момента ожога уже прошло несколько минут — можно повредить поверхностный слой кожи.

  • Не отрывайте ткань, которая прилипла к телу, её удалит врач.
  • Не мажьте поврежденное место. Кремы, гели, спреи и мази используются для лечения ожога, но только по назначению врача. К доврачебной первой помощи эти средства отношения не имеют.
  • Не используйте липкий пластырь для перевязки.

Небольшие ожоги 1, 2 степени обычно заживают самостоятельно, если защитить их от загрязнения. Не удаляйте пузыри, чтобы рана заживала под прикрытием. Если пузырь большой и очевидно, что его покрышка лопнет, обработайте его края антисептиком и проткните стерильной иглой от одноразового шприца в нескольких местах, чтобы аккуратно спустить жидкость. Наложите стерильную сухую повязку, которая предохранит кожицу пузыря от смещения в сторону.

Обязательно обратитесь к врачу или позвоните по номеру скорой помощи — 03 со стационарного телефона, 112 — с мобильного:

  • при любых химических и электрических ожогах;
  • при любом ожоге площадью больше ладони;
  • при глубоких ожогах любых размеров, если кожа белеет, обугливается или появляются пузыри с темным содержимым;
  • при ожогах 2 степени (с пузырями) на лице или гениталиях;
  • пострадала беременная женщина, человек старше 60 или младше 5 лет;
  • обожженный имеет заболевание сердца, легких, печени или у него диабет;
  • пострадавший имеет иммунодефицит, например, ВИЧ-инфицированный или проходит химиотерапию от рака.

Если под рукой нет стерильного перевязочного материала, дожидайтесь врача без повязки, обеспечив обожженной части тела полный покой. Если вы находитесь в плохих гигиенических условиях и вынуждены самостоятельно транспортировать пострадавшего, прикройте ожог любой чистой тканью, например, простыней.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует для этих целей использовать пищевую пленку. Под пленкой ожоговая рана меньше сохнет. Однако в этом случае нужно обязательно убедиться, что поврежденные ткани остыли до нормальной температуры и не будет «парникового эффекта». Как вы относитесь к идее использовать для перевязки полиэтиленовые пакеты?

Чтобы спасти жизнь себе или другому человеку в экстренной ситуации, нужно заранее продумать алгоритм действий. Для этого мы собрали большую библиотеку статей про первую доврачебную помощь.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0