Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Чем опасен ожог борщевика, и как правильно его лечить

У морковки, укропа и сельдерея есть гигантский родственник — борщевик. Последние годы борщевик все чаще называют ядовитым монстром и призывают бороться с ним всеми доступными способами. Но логика подсказывает, что растение с таким аппетитным названием не может быть опасным. В чем правда?

Вопреки расхожему мнению, борщевик не ядовит, что на всякий случай подтвердили в эксперименте. Борщевик действительно используют в пищу как люди, так и животные. В нем содержится большое количество витамина С, каротина, сахаров и белка. Молодые весенние листья варят, солят, маринуют и квасят. Некоторые любители делают из борщевика самогон. Миф о ядовитости появился из-за сходства борщевика и других представителей семейства зонтичных, которыми легко по ошибке отравиться.

Еще один миф — что в жаркую погоду над борщевиком скапливаются пары эфирных масел, токсичные для человека, достаточно пройти рядом или понюхать цветы, возникают химические ожоги кожи и дыхательных путей. Таким опасным свойством обладает совсем другое растение — ясенец или неопалимая купена. Листья и стебли ясенца и борщевика немного похожи, поэтому их путают.

Что действительно опасно, так это контакт с соком борщевика. Например, если вы сбиваете зеленые растения палками, рвете голыми руками листья и цветы или решили скосить сорняк триммером, который разбрасывает измельченную сочную зелень во все стороны. Дело в том, что к моменту цветения в соке борщевиков накапливается большое количество псоралена, ксантотоксина и бергаптена. Это фуракумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Если сок попадает на голое тело, даже кратковременное пребывание под открытым небом грозит солнечными ожогами.

Все три вещества ценят в медицине именно за их способность усиливать загар. Например, из них готовят лекарства от витилиго — заболевания, когда некоторые участки кожи становятся абсолютно белыми, так как теряют пигмент меланин. Известно, что фуракумарины хорошо впитываются кожей, проявляют максимальный эффект приблизительно через 60-120 минут после нанесения и сохраняют активность в течение суток. Отсюда выводы:

  • Смывать с кожи сок борщевика нужно как можно быстрее, чтобы он не впитался. Для этого подойдет обычная вода, желательно с мылом.
  • Для испачканной части тела ультрафиолет будет наиболее опасным через 1-2 часа. Риск есть, даже если вы смыли сок.
  • Защищаться от солнца нужно хотя бы сутки, а лучше — двое после случившегося. Для этого достаточно спрятать поврежденную часть тела под одежду или отсидеться дома. В крайнем случае используйте крем от загара. 

Без ультрафиолета сок борщевика не обжигает. Вы вообще никак не почувствуете его присутствие на коже, если не будет солнца.

Самые грандиозные размеры и высокую концентрацию фуракумаринов у борщевика Сосновского. Его привезли с Кавказа на корм скоту. «Мигрант» хорошо прижился в средней полосе России, и теперь вероятность встретить его на дороге ежегодно растет. Исконными обитателями центральных и северных регионов страны являются: борщевик европейский и борщевик сибирский. В отличие от «сытых» южных собратьев эти виды имеют менее внушительные размеры и не накапливают такого большого количества фуракумаринов, поэтому они менее опасны. 

ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ

Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины.

Как выглядит ожог борщевиком?

В легких случаях это выглядит так, как будто вы обгорели на солнце. Только повреждение будет иметь четкие границы и характерную форму, например, в виде капель сока, полос от соприкосновения с растением или колец от среза стеблей. Кожа начинает зудеть, болеть, становится горячей и красной, повышается чувствительность. Через несколько дней обожженные участки эпителия сшелушиваются, остается гиперпигментированное пятно. Постепенно чрезмерная пигментация исчезает, как сезонный загар.

Тяжелые повреждения борщевиком похожи на термические ожоги второй степени. На месте покраснения вздуваются пузыри, заполненные жидкостью. Покрышка пузыря лопается, ожог болит, мокнет, а затем подсыхает и постепенно заживает, не оставляя следа. Шрамы от таких ожогов появляются только при наличии осложнений. Если в ранку попала инфекция, гнойный процесс может повредить более глубокие участки кожи, и после заживления останется рубчик. 

Как лечиться?

Если ожог уже появился, важно не усугубить ситуацию. Поэтому поврежденное место нужно спрятать от солнца. Если очень хочется, можно обработать покрасневшую кожу препаратами на основе декспантенола, однако заметного на глаз эффекта ждать не стоит.

Нет никакого смысла накладывать стерильную повязку, так как под повязкой процесс заживления идет медленнее. Если есть возможность обойтись без марли, бинта и пластыря — отлично! Главное, чтобы поврежденное место было защищено от ультрафиолета, механических травм и инфекции.

Если появились пузыри, старайтесь максимально продлить им жизнь. Когда пузырь лопнул, берегите его покрышку, не снимайте ее с ранки. Под слоем отмершего эпителия ожог быстрее заживает и спрятан от бактерий. Если сильно болит, можно принять парацетамол, ибупрофен или анальгин.

Ожоги борщевиком должен лечить врач, если:

  • у вас есть непреодолимое желание намазать ожог чем-то, кроме пантенола или вскрыть пузырь;
  • сок попал в глаза или на веки;
  • содержимое пузыря помутнело, краснота вокруг распространяется шире, боль усиливается;
  • через 2 дня после появления ожогов стало хуже, а не лучше;
  • до пузырей обжегся ребенок, и общая площадь повреждения больше ладошки.

В этих случаях можно обратиться к хирургу в поликлинику, травмпункт или ожоговое отделение больницы.

Борщевик — не самый коварный представитель своего семейства. Широко распространены похожие на него вех и болиголов, которые вызывают тяжелые отравления. Чтобы избежать неприятностей, лучше обходить стороной все крупные растения с белыми, розовыми или желто-зелеными зонтиками цветов и не допускать в заросли детей. 

Что вы думаете?
Да ладно?!
3
Интересно
54
Нужно подумать
2
Я знал!
6