Обморок: причины и первая помощь

Обморок, как правило, не сулит ничего плохого жизни и здоровью. Главная его опасность — вероятность что-нибудь повредить во время падения. Но бывают и неприятные исключения. Как помочь, если вы оказались рядом? Когда нужен врач?


Обмороком принято называть внезапную потерю сознания на 10-20 секунд или немного дольше. В результате непроизвольного расслабления скелетных мышц человек «обмякает» и падает там, где стоял или сидел. Затем пострадавший полностью приходит в себя, но не помнит, что случилось.

В медицине обморок называют синкопальным состоянием или коротко — синкопе. У некоторых людей обмороку предшествуют: головокружение, головная боль, резкая слабость, потемнение в глазах, потливость, тошнота, звон в ушах, зевота, дезориентация в пространстве.

Почему люди падают в обморок?

Каждый третий из нас хотя бы раз в жизни теряет сознание в результате обморока, чаще других лишаются чувств девочки-подростки. Непосредственная причина — кратковременное нарушение кровоснабжения головного мозга. Из-за нехватки кислорода или питательных веществ в нервных клетках срабатывает торможение, человек «отключается» и падает. В горизонтальном положении кровь легче достигает головного мозга, его работа активизируется, и сознание возвращается.

Обычно обморок случается в душном помещении, натощак, при резкой смене положения тела, испуге, сильном эмоциональном потрясении, например, от вида крови. Из-за врожденных особенностей нервной системы некоторые люди теряют сознание от смеха, кашля, чиханья и даже во время опорожнения мочевого пузыря.

Более редкими причинами обморока является сдавление шеи в области каротидного синуса (там много нервных клеток, участвующих в регуляции работы сердца и дыхания). У мужчин такое бывает, например, от тугого воротничка, галстука, при сильном повороте головы в сторону за рулем или при бритье.

Повышают вероятность синкопальных состояний: анемия, пониженное артериальное давление, беременность, низкоуглеводная диета, перегрев организма, обезвоживание и общее утомление. Иногда к развитию обморока приводят болезни сердца, первый обморок в 35-40 лет — тревожный сигнал.

Как помочь?

Если человек падает на ваших глазах, не шарахайтесь в сторону, уступая ему место, а постарайтесь подхватить под руки, поддержать голову и обеспечить ему мягкое приземление. Уложите пострадавшего на спину и поднимите вверх его ноги. Обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна и расстегнув воротник одежды.

Чтобы привести в чувства можно похлопать человека по щекам, растереть мочки ушей, ладони, сбрызнуть лицо холодной водой. Эти действия приводят к рефлекторному возбуждению активности нервной системы. С этой же целью используют нашатырный спирт — пары аммиака возбуждают сосудодвигательный и дыхательный центры. При обмороке достаточно поднести к носу пустую влажную крышку от флакона с нашатырем или смочить в растворе носовой платок.

Сознание обычно возвращается в течение нескольких секунд, реже — 1-2 минут, однако некоторые типы обморока требуют неотложной медицинской помощи.

Когда звонить в скорую помощь?

  • При падении человек получил серьезную травму.
  • Бессознательное состояние длится более минуты.
  • Человек синеет.
  • Пострадавший неритмично дышит или не дышит вообще.
  • После возвращения сознания у пострадавшего перекошено лицо, нарушена речь или беспокоят боли в сердце.

Показания для планового визита к врачу

Обычно никакого лечения после обморока не требуется, и угрозы здоровью нет. Но в некоторых случаях медицинская диагностика необходима. На всякий случай запишитесь к врачу, если:

  • обморок возник впервые;
  • вы регулярно теряете сознание, но не знаете причину;
  • вы страдаете сахарным диабетом или болезнями сердца (например, стенокардией);
  • вы беременны;
  • потери сознания предшествовали перебои в сердце, тахикардия, боль в груди или животе;
  • непроизвольно произошло мочеиспускание или дефекация.

В большинстве случаев лечение не требуется, однако важно, чтобы врач исключил опасные заболевания, которые могли стать причиной потери сознания. О диагностике, методах лечения и специальной технике, с помощью которой можно предотвратить обморок, читайте в библиотеке Napopravku.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
12
Нужно подумать
2
Я знал!
1