Нужны ли руки гинекологу?

Что может женский доктор, если он консультирует через интернет: без кресла и зеркала? Рассказываем об одной из самых востребованных услуг телемедицины.


С июня в НаПоправку стартовал сервис «Чат с врачом», где каждый может получить консультацию по любому медицинскому вопросу. Сервис работает круглосуточно. Ждать врача приходится не более 5-15 минут. Время общения ничем не ограничено.

Несмотря на удалённый формат, среди самых загруженных врачей сразу оказались гинекологи. Мы попытались выяснить, каково это — консультировать без осмотра, и чего не хватает телемедицине в сфере женского здоровья.

«Не хватает рук, когда женщина обращается с болью в животе. Болевой синдром дистанционно дифференцировать — это сложно. У меня большой опыт в оперативной гинекологии, я видела всю острую патологию. Видела случаи, когда у женщины в животе 500 мл крови, а из жалоб только небольшая боль, в остальном всё спокойно. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться и рекомендовать экстренное УЗИ или очную консультацию гинеколога! Третий вариант — вызов скорой помощи. Но такой случай был только один за период работы здесь», — рассказывает Евгения Сергеевна Алиханова, к.м.н., врач — акушер-гинеколог высшей квалификационной категории сервиса НаПоправку.

Но даже в случае болевого синдрома Евгения Сергеевна старается максимально разобраться в проблеме: «Задаю много уточняющих вопросов. Рассказываю, как болит “плохой” живот, какие признаки характерны для экстренной ситуации. Например: нарастают острые боли, боли отдают в задний проход, больно сидеть, есть головокружение, тошнота, рвота, диарея, была потеря сознания. Если симптомов острой патологии нет, то рекомендую сделать УЗИ, а по результатам уже определяемся, нужна ли госпитализация, консультация хирурга, уролога или других специалистов», — поясняет доктор.

Экстренный случай вспоминает Соня Насрединовна Киева, акушер-гинеколог сервиса НаПоправку: «Написала беременная женщина с кровотечением: “Доживу ли я до утра?”, боялась обращаться к врачу по месту жительства. Уговорили её вызвать скорую и как можно быстрее отправиться в больницу, не ждать утра. Консультанты чата самостоятельно обзванивали клиники, перинатальные центры, выясняли, куда лучше отвезти пациентку. Мы сопровождали эту женщину до самой госпитализации».

По словам Алихановой Евгении Сергеевны, ультразвуковое исследование, видеокольпоскопия, лабораторные методы диагностики сейчас во многом заменяют гинекологу традиционный осмотр, гинекологическое кресло уходит в прошлое. «У меня нет ощущения, что информации недостаточно. Что-то я могу сразу выяснить, что-то дополучить в результате обследования. Нормально работаем, всё как на очном приёме! Патологию всю охватываем, обратиться можно с любой жалобой, просьбой. В плане гинекологии у телемедицинских консультаций ограничений нет. Не могу онлайн только прооперировать», — улыбается доктор.

Беременные — без очереди

По словам Евгении Сергеевны, беременным очень полезны онлайн-консультации: «Тут кольнуло, там болит, здесь тошнит... В женской консультации на каждую женщину — 18 минут, при этом нужно измерить рост, вес, давление, посмотреть живот. Разговаривать некогда. А у меня есть время, чтобы всё объяснить. Женщине не нужно лазить по интернету. Я смогу рассказать, что делать с тошнотой, как самостоятельно проверить, нет ли угрозы прерывания беременности. Объясню, когда нужно скорую вызывать.

Обращаются беременные после проведения биохимических пренатальных скринингов. Я представляю, как сложно для женщины: плановый приём у врача только через 2 недели, а ей нужно знать сейчас, она переживает», — рассказывает доктор.

Обойтись без очного осмотра можно даже при инфекционных проблемах, если есть результаты мазков. По словам Киевой Сони Насрединовны, патологические выделения — одна из самых частых причин обращения. Иногда пациентки сами начинают сомневаться в адекватности назначенного на очном приёме лечения. «Был случай, когда женщина пришла с целым списком препаратов, ранее ей было рекомендовано лечиться совместно с партнёром. Хотя по правилам доказательной медицины терапия не требовалась вообще», — рассказывает врач.

Здесь вас не торопят

В женской консультации у врача нет времени не только на то, чтобы объяснить женщине суть назначений, но даже и на то, чтобы как следует подумать. 

В режиме онлайн, за дверью никто не скандалит, нет шумной очереди и ограничений по длительности чата. Есть возможность взять паузу на размышления, заглянуть в последние клинические рекомендации, посоветоваться с коллегами. 

«У женщины повышенный пролактин. В консультации ей просто сказали, проверить его спустя время. Женщина ушла и не понимает, насколько это опасно, что её вообще ждёт. У меня есть время рассказать, разложить по полочкам, успокоить. Мне это очень нравится», — говорит Алиханова Евгения Сергеевна. 

«Многие женщины обращаются с нарушениями менструального цикла, бесплодием. Тут осмотр не так актуален, смотреть особо нечего. Но нужны мозги и время: сидеть и разбираться с жалобами, анализировать результаты обследования, искать причины», — продолжает доктор.

В чате никто не краснеет

«Пациенты больше нам доверяют, потому что знают: мы их не видим, никогда не столкнёмся в реальной жизни. В их интересах рассказать правду, чтобы получить адекватные рекомендации. Думаю, пациенткам в некотором роде даже удобнее общаться с врачом онлайн в чате, нежели идти на очный приём», — делится Киева Соня Насрединовна. 

«Часто пишут по вопросам экстренной контрацепции: нужна или нет? У меня есть возможность подробно расспросить, задавать очень интимные вопросы. Полагаю, что некоторые пациентки просто не обратились бы к врачу очно, а тут чувствуют себя комфортно, так как мы не видим друг друга», — говорит доктор. 

Наши гинекологи убедительно доказывают, что в будущем значительная часть общения «врач — пациент» может перейти в онлайн-формат. При этом обе стороны процесса только выиграют. Посещать медучреждение нужно будет только для проведения диагностических и лечебных манипуляций.

Всё ещё сомневаетесь?

Проверьте лично, на что способна телемедицина! Врачи «НаПоправку Плюс» на связи круглосуточно.
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
6
Нужно подумать
0
Я знал!
1