Медицина онлайн — как это работает?

Может ли доктор реально помочь через интернет? Вот что рассказывают о своей работе в телемедицине наши практикующие врачи.


С июня в НаПоправку стартовал сервис «Чат с врачом», где каждый может получить консультацию по любому медицинскому вопросу. Сервис работает круглосуточно. Ждать врача приходится не более 5-15 минут. Количество вопросов неограниченно — полный безлимит.

С момента запуска сервиса мы провели более 10 000 консультаций, и с каждым днём количество обращений растёт. Самые востребованные специалисты: терапевты и педиатры. Изначально казалось, что именно по этим направлениям оказывать помощь без очного осмотра будет сложно: какой же терапевт и педиатр без фонендоскопа, шпателя для горла и градусника? Но практика показала, что это не так!

Трактовка результатов обследования

Приходилось ли вам гуглить описание МРТ, нормы анализов или платить за повторный приём в клинике только для того, чтобы показать результаты обследования? Теперь достаточно переслать информацию врачу онлайн, и вы сразу получите заключение.

Врач ответит на любые вопросы: почему повышены лейкоциты, что значит «сперматозоид. умер.», HP (+++) — это рак? Никто не торопит, не закатывает глаза и не требует талончик. 

Рассказывает Ангелина Евгеньевна Осипенко, врач-терапевт, пульмонолог медицинского сервиса НаПоправку: «Бывает так, что человек профилактически обследовался и хочет знать, всё ли у него хорошо. Если мы видим, что показатели в норме, он лишний раз не пойдёт в поликлинику, не будет тратить своё время и время врача». 

Сложности возникают только тогда, когда пациент не пишет, зачем обследовался, а просто присылает результаты — расшифруйте! Дело в том, что диагностическая находка может быть признаком болезни, а может — ничего незначащим артефактом. Врачу важно знать, когда и зачем вы прошли диагностику. Не забывайте об этом рассказать!

Диагноз есть, но что дальше?

Нередко в медицинский чат НаПоправку обращаются люди, которым уже поставлен диагноз, но что делать дальше — неясно или есть сомнения в адекватности лечебной тактики. «Мы же в рамках телемедицины можем дать второе мнение, помочь с выбором обследования, рассказать об образе жизни, то есть сделать всё то, на что обычно не бывает времени у врача в поликлинике. Нам достаточно анамнеза, развёрнутого диагноза, результатов обследования. При этом человеку не нужно никуда идти», — говорит Ангелина Евгеньевна.

«Бывают случаи, когда обращаются люди с подозрением на тяжёлые заболевания, но недообследованные. Мы составляем план диагностики, рассказываем: что, когда и зачем. Причём зачастую речь не идёт о каких-то дорогостоящих и редких исследованиях. Просто раньше пациентом никто не занимался», — продолжает врач. 

В последнее время нашим докторам часто пишут из-за пределов Российской Федерации. В ситуации, когда нет возможности обратиться к врачу или найти иностранный аналог привычного лекарства, телемедицина становится чуть ли не единственной возможностью получить помощь. 

«Роль терапевта онлайн зачастую логистическая, но она очень важна! В сложных для диагностики случаях мы помогаем пациенту распутать клубок симптомов, выбрать наиболее оптимальный перечень исследований, избежать посещения ненужных в данном случае специалистов. А бывают ситуации, когда именно наша рекомендация начать обследование или вызвать прямо сейчас скорую, становится решающей для пациента. 

Недавно писала женщина, у мамы которой после перенесённого ранее инсульта закрылся второй глаз. И я была тем человеком, который убедил её в том, что маму нужно срочно обследовать», — делится своим опытом Наталия Васильевна Шахгильдян, врач-терапевт НаПоправку. 

По словам доктора, проблемы у пациентов возникают и после возвращения домой из стационара. Им выдают выписку, где всё очень интересно, но ничего не понятно. «Дозвониться лечащему врачу в отделение бывает сложно, а мы всегда готовы разобраться в ситуации и рассказать: как принимать препараты, зачем их назначили, как оптимально пройти реабилитацию, какие параметры нужно контролировать», — рассказывает Наталия Васильевна.

Расскажем, как это лечат!

Помимо общих вопросов, огромное количество обращений к терапевтам — это плохое самочувствие: ОРВИ, проблемы с пищеварением, жалобы на повышенное давление, слабость, тревожность, снижение работоспособности и другие проблемы. 

Наши доктора говорят, что в 60-70% таких обращений проблему удаётся решить полностью через интернет. В сомнительных случаях приходится рекомендовать пациенту очный визит к врачу. «Когда меня что-то смущает, когда нужно послушать лёгкие у пациента, когда я не могу определить степень обострения астмы и просто по кашлю поставить диагноз, я всегда отправлю на очный приём. Потому что осмотр в таких ситуациях просто необходим», — объясняет терапевт, пульмонолог Ангелина Евгеньевна Осипенко. 

Однако бывают и вынужденные исключения. «Недавно я консультировала человека, который выехал за пределы России. Обострение астмы, к врачу пойти не может. Что делать? Подобрали лечение. Пациент позже написал, что приступов больше не было, всё хорошо», — делится пульмонолог. 

Прежде чем отправить пациента на очный приём, Ангелина Евгеньевна всегда поясняет, что именно заподозрила: «Рассказываю, что не могу поставить точный диагноз в чате, так как нужно послушать, потрогать, осмотреть. Поэтому я могу дать общие рекомендации, но для человека будет полезнее сходить на приём к другому врачу. Особенно часто это касается ЛОР-патологии, заболеваний глаз. Меня пациенты понимают. Ни разу не было конфликтной ситуации». 

При ряде хронических заболеваний, в том числе при астме, человеку положен значительный объём лекарств по льготам, поэтому имеет смысл сразу обращаться за помощью очно, по ОМС. В то же время, проблемы с температурой, насморком и болью в горле решаются через интернет за 10-15 минут. Наши консультанты расскажут, как правильно сфотографировать горло, описать свои симптомы, пощупать лимфатические узлы, чтобы от врача в чате не ускользнули те подробности, которые он обычно видит глазом на приёме. 

Наталия Васильевна Шахгильдян, врач-терапевт поясняет: «Многие вопросы по самочувствию могут быть решены с помощью опросников, фотографий и видео, собственных ощущений пациента от самообследования». По словам доктора, часто приходится разбираться с проблемами желудочно-кишечного тракта. И здесь на помощь приходят УЗИ, гастроскопия и другие методы диагностики, которые в любом случае были бы назначены пациенту и при очном визите. «В основном это люди, которые уже были у врачей, но так и не решили свою проблему, не было эффекта. Они ищут второе мнение», — рассказывает терапевт.

«Ребёнок плачет, успокоить не можем»

Это одно из частых обращений в медицинский чат, в том числе в ночное время суток, с которыми успешно справляются педиатры онлайн. «Пытаемся разобраться: когда кормили, как какает, просим потрогать животик и описать ощущения. Родители снимают малыша на видео, проводят простые диагностические пробы под нашим контролем», — делится своим опытом Анастасия Михайловна Некрасова, врач-педиатр, детский кардиолог сервиса НаПоправку.

Чем сбить температуру, как справиться с коликами в животе, вопросы ухода, кормления, гигиены малышей до 5 лет, — это то, чем занимаются наши детские доктора большую часть рабочего времени. Причём эти проблемы почти всегда удаётся решить через интернет: быстро и без стресса для ребёнка.

Педиатр поясняет: «Где-то в 80% случаев справляемся сами, в 20% приходится отправлять на приём к врачу или вызывать скорую помощь. Конечно, всегда предупреждаю, что если стало хуже — идём очно. Много раз обращались: “Ребёнок заболел, поднялась температура, насморк, кашель. К педиатру неизвестно когда попадём. Чем помочь?” Мы рассчитываем дозировку жаропонижающего, рассказываем, как улучшить носовое дыхание. Можем дать общие советы, как облегчить кашель, чтобы ребёнок поспал ночью. Рассказываем про возможные причины. Но лечить детский кашель через интернет нельзя. Ребёнка нужно слушать. Приходится направлять на очный осмотр к педиатру».

По словам Анастасии Михайловны, чаще всего реальную помощь от консультации через интернет получают родители, которые обращаются для интерпретации анализов, составления индивидуального графика вакцинации, особенно догоняющей. Можно получить второе мнение по препаратам, подобрать дозировку антибиотиков. Существенная часть онлайн-приёма — кожные проблемы: акне, потничка, крапивница, атопический дерматит. Для продуктивной консультации важно, чтобы родители могли снять фото, видео, а также имели при себе результаты предыдущих обследований, если они есть.

Вопросы здоровья ребёнка объективно бывают и незначительными, но для родителей — это всегда очень тревожно. «Порой обращаются семьи, которым требуется больше психологическая поддержка. Они обсуждают каждый шаг: правильно ли они поступили, верно ли всё сделали?» — говорит доктор. Телефон всегда под рукой, а значит, посоветоваться с врачом можно в любой момент!

А если сложный случай?

Есть мнение, что хороший врач должен «всё своё носить с собой»: держать в голове тысячи названий препаратов, нормы показателей, сложные диагнозы и схемы обследования. И действительно, на очном приёме врач вынужден обычно оперировать только той информацией, которую хорошо помнит. Если пациент обращается с неординарной проблемой, приходится как-то выкручиваться, и не всегда это идёт на пользу делу. 

Удалённый формат работы врача в телемедицине расширяет возможности, подтверждает Наталия Васильевна Шахгильдян: «Если доктор сомневается, он не будет делать “как кажется” или “как привык”, он всегда заглянет в литературу, проверит себя дополнительно. А пациент в итоге получает самые актуальные рекомендации. И это огромный плюс телемедицины. Я пользуюсь этим почти на каждой консультации: и для себя, и для пациента! 

Консультация может длиться и 2, и 3 часа. Мы подробно и детально обсуждаем очень много разных вопросов, и я чувствую, что пациентам это нравится. Они всегда пользуются возможностью обговорить ещё какие-то проблемы, помимо основной. Я делюсь большим количеством вспомогательных материалов: присылаю опросники, информационные брошюры, которые делаю сама, перевожу или подбираю уже готовые на русском языке. Благодаря этому, пациенты гораздо лучше понимают, что с ними происходит. Это позволяет потом правильно обследоваться и быть более приверженным к терапии! 

Кроме того, в сложных случаях у нас есть очень много инструментов, чтобы посоветоваться. Во-первых, можно написать коллегам: у нас команда 20-30 терапевтов с разным опытом и сферой интересов. Во-вторых, быстро подключаются врачи узких специальностей: гинекологи, урологи, неврологи, дерматологи и другие. Наконец, есть врачи-друзья, соседи по ординаторской, с которыми удобно обмениваться информацией онлайн. Поэтому нет неразрешимых проблем!»

«Мы не боты!

Никто в нашем коллективе не будет общаться с вами дежурными фразами или “на отвали”! Мы не зарабатываем на анализах, не назначаем лишнего! Просто очень хочется помочь, особенно людям, у которых нет возможности получить очно высококвалифицированную медицинскую помощь. Хочется, чтобы пациенты это понимали!» — подводит итог нашей беседе Ангелина Евгеньевна Осипенко.

Всё ещё сомневаетесь?

Проверьте лично, на что способна телемедицина!
Врачи «НаПоправку Плюс» на связи круглосуточно. Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0