Помогает ли алкоголь успокоить нервы?

Насколько эффективно и безопасно заливать печали спиртным? Разбираемся вместе.


В 2008 году на каждого жителя России приходилось 15,7 литров чистого спирта. К 2021 году эту цифру удалось снизить до 9 литров.

Однако в 2022 году отмечается рост спроса на алкоголь, особенно крепкий [1]. Одна из возможных причин такого подъёма — попытка населения справиться с тревогой или бессонницей. И небезосновательно.

Как алкоголь влияет на настроение?

В небольших дозах этанол действительно обладает седативным (успокаивающим), а также возбуждающим, противотревожным действием, повышает стрессоустойчивость. Эффекты развиваются постепенно, по мере увеличения дозы спиртного.

Выпив бокал вина, рюмку коньяка или банку пива, человек обычно расслабляется и чувствует себя спокойнее. Выпив ещё пару бокалов, он заметно веселеет, становится общительным и активным. Дополнительные порции спиртного, как правило, приводят к выраженной сонливости.

В чём же подвох?

Алкоголь одновременно и помогает бороться со тревогой, и усиливает её. Дело в том, что спирт — токсичное вещество. Он разрушает клетки крови, повреждает сосуды, ткани сердца, головного мозга, печени и других органов.

Чтобы защититься, организм вырабатывает гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол. Один из эффектов этих гормонов — усиление тревожности. Пока алкоголь в крови — он помогает бороться со стрессом. Но спустя несколько часов — когда человек трезвеет — успокоительный эффект спирта улетучивается, и накопившиеся гормоны стресса развивают свой эффект с удвоенной силой!

В большинстве случаев организму удаётся справиться с этим ударом. Но если выпить слишком много, человек может не совладать с вновь появившейся тревогой. Особенно если нервная система уже измотана переживаниями: годовым отчётом, болезнью близкого или неприятными новостями. Причиной уязвимости могут стать и хронические заболевания, когда организм ослаблен и не способен в полную силу бороться со стрессом.

Нередко беспокойство оказывается настолько серьёзным, что на следующий день человек снова ощущает потребность в выпивке. Так возникает зависимость.

При регулярном потреблении даже небольших доз спиртного повышается риск развития депрессии и других расстройств психики. По разным данным, до 80% людей, употребляющих алкоголь регулярно, отмечают у себя периоды подавленного настроения, тревожности, панические атаки [2]. Чаще именно спиртное становится причиной депрессии, а не наоборот [3].

Кроме того, злоупотребление алкоголем ассоциировано с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозным расширением вен пищевода, жировой дистрофией печени, циррозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также — онкопатологиями. По данным НМИЦ онкологии им. Блохина употребление спиртного повышает риск развития рака головы и шеи — в 9 раз, гортани — в 6 раз, пищевода — в 10 раз, прямой кишки — в 4 раза, молочной железы — в 2 раза [4].

Наркологи также отмечают, что иногда даже небольшие дозы спиртного — 1–2 бокала вина — могут вызвать нетипичные реакции. Вместо успокоения и приподнятого настроения возникает перевозбуждение и приступы ярости. В таком состоянии человек не способен контролировать свои действия, может навредить себе и окружающим.

Чрезмерные дозы спиртного могут вызывать приступы агрессии и у тех, кто нормально реагирует на умеренные порции алкоголя.

Ещё один неприятный эффект — провалы в памяти. Разумеется, если перепить, никто не вспомнит, что было накануне. Но в единичных случаях амнезию вызывает даже 1 банка пива.

То, как организм реагирует на алкоголь, может быть обусловлено генетикой, травмами и рядом заболеваний. И если немного выпив, человек начинает «буянить» или забывается, спиртное ему противопоказано: смена дозы или напитка не поможет избавиться от непристойного поведения.


Резюме от НаПоправку

Допускается выпить 1–2 бокала для успокоения, если у вас нет проблем со здоровьем, а тревога носит временный характер. То есть, обычно вы чувствуете себя хорошо и физически, и морально, но именно сегодня день не задался.

Если же тревога для вас — привычное дело, стоит серьёзно задуматься, прежде чем открывать бутылку. Регулярное употребление спиртного в этом случае может усилить стресс, привести к психическим расстройствам, перерасти в алкогольную зависимость и серьёзно навредить физическому здоровью.

От спиртного следует отказаться и тем, кто неадекватно на него реагирует: становится слишком агрессивным или не помнит ничего с того момента, как выпил первый коктейль.

Не стоит забывать, что существуют десятки более безопасных способов успокоить нервы, о самых эффективных мы писали здесь.

Если же вы понимаете, что тревога не уходит уже продолжительное время, и без сторонней помощи не справиться, запишитесь на приём к психологу. Ранее мы писали о том, как выбрать специалиста.

Есть другие вопросы по здоровью?

Задайте их врачам из нашей команды в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0