Боюсь лечиться или синдром белого халата

Пора бы к врачу, но внутри всё протестует, и находятся более важные дела? Рассказываем, откуда берётся страх перед лечением и диагностикой, а главное — как с этим справиться!



Практически все мы ходим к врачам. Кто-то — поправить свое здоровье, кто-то — узнать о его состоянии и, если что, незамедлительно действовать. Но парадоксален факт: несмотря на то, что врачи призваны лечить и поддерживать наше здоровье, мы в той или иной мере испытываем напряжение, ожидая встречу с ними.

Существует несколько причин страха врачей.

Откуда ноги растут?

1. Негативный опыт. Формируется от неприятных событий, своих или чужих. К примеру, если человек однажды обращался к врачу и испытал негативные эмоции (ему сделали больно, обидели, напугали) или, может быть, кто-то из родственников пострадал от врачебной ошибки — формируется страх.

С таким страхом бывает трудно справиться. Понятно, что есть и грамотные специалисты, которые умеют аккуратно проводить процедуры, корректно ставить диагноз, доступно преподносить информацию. Но даже осознание этого не всегда помогает.

2. Боязнь диагноза. Как уже говорилось выше, человеческий организм стремится избежать негатива. А если предстоит узнать что-то страшное о своём здоровье? Здесь отключается рациональность.

3. Принуждение слушаться и подчиняться. Пациент, общаясь с врачом, заведомо находится в детской, зависимой позиции. Ему приходится отдавать себя в руки человеку, которого он не знает. А вдруг что пойдёт не так?

Кроме того, не каждый готов довериться, рассказать о себе вещи, вызывающие неловкость, смущение. Однако приходится это делать. Детская позиция пациента усиливается, если сам врач общается свысока, сыпет терминами, давит авторитетом или вообще ничего не объясняет, а только диктует, что делать.

Всё это вызывает сильнейший стресс, страх. От страха мы забываем мыслить рационально, впадаем в панику, проявляем капризность, эгоизм, отчего испытываем дискомфорт. Особенно когда заранее знаем, что такое может быть.

4. Перспектива потерять деньги. С появлением платной медицины у людей появился новый страх: «Вдруг меня разведут на деньги?»

Такой страх формируется также от неудачного опыта: своего или чужого. Если, к примеру, пациент сталкивался с тем, что ради наживы ему ставили неверные диагнозы, назначали ненужные обследования, процедуры, дорогие лекарства, при этом не помогли или сделали ещё хуже, — на этой почве формируется страх, недоверие и тревожность.

Ситуацию усугубляет вседоступность информации в интернете, в том числе низкопробной.

5. Ошибки воспитания. Некоторые из нас страдают синдромом белого халата с самого детства. Чего только стоят родительские фразы: «Не будешь слушаться, придёт врач и поставит тебе больнющий укол!», «Не бери ничего в рот с пола! Иначе в больницу попадёшь, будут тебе живот резать».

Я ничего не имею против грамотного воспитания и оберегания детей от опасностей. Но именно внушённые страхи, в нашем случае — врачей, наносят детям непоправимые психологические травмы. И эти травмы потом преследуют их всю жизнь.

6. Страх страха или паническая атака. Иногда люди боятся не самого события, а своей реакции на событие, что особенно характерно для тех, кто страдает панической атакой.

К примеру, человек знает, что от волнения у него повышается давление, и начинает переживать по поводу своего волнения. И тут никакое самовнушение: «Я не должен бояться!», «Я не должен волноваться, я должен быть спокойным!», — не помогает. Наоборот, насилие над собой даёт обратный эффект.

Как преодолеть страх перед врачом?

Я дам вам несколько рекомендаций, а вы выберете из них те, что больше всего подходят.

  • Оцените все варианты.

Ок, гугл! Что со мной? Как правило, современный человек до визита к врачу гуглит свои симптомы, чтобы больше узнать о своем здоровье и разобраться, к какому врачу идти. Это нормальный сценарий для людей с низким или средним уровнем тревожности. 

Можно ли доверять интернету своё здоровье, и где лучше искать информацию? Читайте подробнее…

Если просмотр медицинских статей у вас вызывает неконтролируемую панику, ограничьтесь поиском врача. Почитайте отзывы на сайтах, спросите совета у родственников, знакомых. Это повысит ваш уровень доверия к врачу и снизит страх. Отсеются те врачи и клиники, куда точно не хочется идти.

Если вы планируете обратиться в частную клинику, ознакомьтесь со стоимостью услуг, так вы морально подготовите себя к будущим тратам.

Если, пройдя все эти этапы, вы сомневаетесь в диагнозе своего доктора, посетите ещё одного-двух специалистов. Дополнительная информация не помешает.

  • Разрешите себе бояться и волноваться.

Когда мы запрещаем себе испытывать какую-то эмоцию (обычно негативную), эта эмоция усиливается вдвойне. Она может не проявиться внешне, но способна ударить внутрь организма и обратиться в психосоматику.

К примеру, вам кажется, что вы успокоились, как вдруг появляется какой-то дополнительный симптом, о котором вы раньше даже и не думали. Чтобы такого не было, разрешите себе быть собой. Если у вас трясутся руки, коленки — пусть трясутся! Можете даже попробовать усилить это состояние.

Также будет полезно отвести для тревоги и волнения определённое время. Например: «Сегодня я буду волноваться/бояться с 16:00 до 17:00». И не забудьте точно отследить время.

Разрешение бояться по расписанию в психологии также называется: «График тревоги» или «Я подумаю об этом завтра». Цель — научиться управлять своими страхами и эмоциями. Для этого нужен навык. Смысл упражнения в том, что выделив время для страха, мы не скрываем своих чувств, а признаём и учимся с ними взаимодействовать. Это как с трудным родственником: с ним плохо, но мы с ним не спорим, выбираем время для общения, регулируем и свою деятельность, и его.

  • Пусть это будет обычным делом.

Снизить эмоциональное напряжение перед походом к врачу или на процедуры, можно, превратив это событие в рутинную процедуру. Спланируйте свой день так, чтобы вы постоянно были заняты. Например, с 12 до 13 обед, с 13 до 17 рабочие обязанности, с 17 до 17.30 погулять с собакой, с 18 до 18.30 поход к врачу.

После врача также запланируйте себе какие-нибудь нейтральные или позитивные дела (например, купить обновку, зайти в кафе, заплатить за квартиру). Тогда и свидание с врачом перестанет казаться чем-то выходящим за рамки обыденного.

  • Признайте страх вслух.

Многие люди испытывают страх и волнение перед аудиторией, а выступать на сцене надо. В таком случае коучи и психологи обучают их честности со зрителями: «Если вы вышли на сцену и разволновались, скажите об этом людям, пришедшим вас слушать. Вас обязательно поддержат, да и волнение уменьшится».

Точно так же можно поступить и с синдромом белого халата. Просто по-человечески поделитесь страхом с врачом. Честность сближает людей, а значит, ваш разговор может оказаться более эффективным.

Или, к примеру, вы сидите в коридоре и ожидаете приёма стоматолога, расскажите, что боитесь, другим пациентам. Не стесняйтесь своего страха и не бойтесь разговаривать, беседа снижает общее напряжение. Кроме того, вы все отвлечётесь и процедура будет проходить проще.

Не стесняйтесь делиться переживаниями со своими родственниками, подругами и друзьями. Конечно, не все из них могут быть эмпатичными и не все умеют поддерживать. Найдите среди них тех, кто обладает данными качествами. Это — бесценные люди.

  • Проработайте все сценарии.

Бывает, что опасения за здоровье не всегда оказываются беспочвенными. У некоторых есть реальные поводы для волнения. В таком случае не гоните от себя тяжёлые мысли.

Усильте свой страх: представьте худший сценарий, продумайте его в деталях. Что вы будете делать, если ваши предположения сбудутся? Чего точно не сделаете, если они сбудутся? Как поведут себя ваши близкие? Выполните упражнение один раз, а потом сообщите себе: «У меня есть план на крайний случай, а теперь подумаю о менее экстравагантных вариантах».

Пример. У женщины 6 лет назад резко упало зрение на левом глазу, диагностировали отслойку сетчатки. Сейчас и в правом глазу появились похожие симптомы. Нужно к врачу, но страшно: вдруг он подтвердит диагноз? Она представляет самое плохое: «Да, допустим это отслойка. Мне ведь говорили, что второй глаз это тоже ожидает. Да, лечение малоэффективно. И возможно мне оно не поможет. Что я буду делать? Впаду в депрессию, буду много плакать. Придётся поменять работу. Оформлю инвалидность, если потребуется. Вместе с родными пересмотрим домашние обязанности…»

После этого представьте, как бы вы ещё могли разрешить вашу проблему, какие имеются возможности, исходы, варианты. Это будет уже не так страшно обдумывать, потому как самый предельный вариант отработан и отложен в сторону.

Например: «Так, хватит себя пугать! Возможно не все так плохо. Если это и отслойка, я буду верить, что лечение мне поможет. Ведь с левым глазом сейчас не все так плохо. А лучше… я просто пойду к врачу и задам ему все вопросы».

Чем полезен данный способ? Жуткий страх, съедающий вас изнутри, будет трансформирован в конкретные поступки. А это значит, что вы сможете спокойно мыслить о том, что с вами происходит, станете искать лучший выход из тяжёлых обстоятельств, записываться к различным специалистам, проходить дополнительное обследование, искать оптимальную схему лечения.

Как только появятся действия, страх уйдёт и останется только работа. Работа над собой и своим здоровьем!

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
17
Нужно подумать
0
Я знал!
0