Что можно определить по анализу крови?

Как проверить здоровье по капле крови, но не попасть в руки шарлатанам? Рассказываем про надёжные анализы и проверенные методики.


Общий (клинический) анализ крови

Это самый старый и дешёвый из имеющихся видов диагностики по крови. Вместе с тем, он очень информативен и выполняет важную диагностическую роль как при банальной простуде, так и при тяжёлых хронических заболеваниях.

Для клинического анализа вполне достаточно периферической капиллярной крови, хотя в частных лабораториях кровь чаще берут из вены. Голодать перед общим анализом тоже не нужно. Лёгкий завтрак не повлияет на результаты. Главное, не злоупотреблять жирным: если кровь насыщена жирными кислотами, будет сложно правильно определить уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

В руках хорошего диагноста этот простой анализ творит чудеса!

  • Помогает ответить на многие вопросы при инфекциях. Например, нужно ли пить антибиотики? Чем вызвана температура: лёгким воспалением или гнойным процессом? Какую природу имеет кашель: инфекционную или аллергическую? Пора ли на работу после болезни или организм ещё не восстановился?
  • Общий анализ крови позволяет быстро обнаружить причину слабости, снять подозрение с сердца при учащённом пульсе и перебоях, вызванных анемией.
  • При плановом обследовании у мужчин старше 40 лет изменения в результатах общего анализа крови нередко служат первым сигналом хронического простатита.
  • Сдать общий анализ можно и в том случае, если вы переживаете по поводу заражения паразитами. Нормальные результаты анализа исключают наличие тканевых личинок гельминтов и с высокой долей вероятности подтверждают отсутствие кишечных паразитов, хотя в последнем случае лучше ориентироваться на анализ кала.
  • По общему анализу крови врач может заподозрить скрытую кровопотерю при язвенном поражении желудочно-кишечного тракта и даже онкологию.
  • Многие случаи рака крови как у взрослых, так и у детей выявляются именно при расшифровке результатов этого анализа, когда симптомов ещё нет, и существует хороший запас по времени, чтобы действовать.

Если вы полностью здоровы, проверять показатели желательно хотя бы 1 раз в 2-3 года. В этом случае достаточно сдать общий анализ без лейкоцитарной формулы — это дешевле. Лаборатория подсчитает, сколько у вас эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и определит СОЭ.

Если болеете, лучше заказывать анализ с лейкоцитарной формулой. Перечень параметров и диагностические возможности такого теста значительно шире, но стоит он дороже.

Имейте в виду, что забор крови оплачивается отдельно. В описании услуг НаПоправку мы стараемся это указывать.

По направлению врача или в рамках диспансеризации в государственных клиниках общий анализ крови делают бесплатно.

Биохимический анализ крови

Позволяет понять, как работают внутренние органы, прежде всего — органы желудочно-кишечного тракта и почки.

Для определения каждого параметра анализа нужна отдельная химическая реакция. Поэтому если вы придёте просто «сдать кровь на биохимию», вам определят всё нужное и ненужное, что умеет лаборатория, и выкатят огромный чек. Как правило, выбрав только те показатели, которые необходимы в данный момент, можно хорошо сэкономить.

  • Глюкоза — наиболее популярный параметр биохимического анализа крови. Покажет, есть ли у вас сахарный диабет.
  • Тем, кто постоянно принимает лекарства, в том числе оральные контрацептивы, препараты аспирина, статины, таблетки от давления и даже БАДы, желательно раз в год контролировать печеночные пробы. Достаточно определить в крови концентрацию билирубина, аланинаминотрансферазы (АЛТ, Алат) и аспартатаминотрансферазы (АСТ, Асат). Если при расшифровке результатов печёночные пробы окажутся завышенными, продолжать приём лекарства без веских оснований нельзя. Также печёночный профиль анализов полезно сдавать людям, которые злоупотребляют алкоголем или подвержены действию других токсических факторов. Кроме того, повышение АЛТ, АСТ и билирубина нередко становится первым признаком вирусного гепатита.
  • Если вы сторонник ЗОЖ и хотите правильно питаться, сдайте биохимический анализ крови с определением липидного спектра. Это: общий холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды. На основе полученных данных вы сможете скорректировать диету, нормализовать вес, замедлить развитие атеросклероза. Особенно важен этот анализ для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Группа биохимических анализов крови включает ещё несколько десятков важных параметров, однако их целесообразно определять по назначению врача.

Чтобы выбрать показатели, которые нужно проверить лично вам, напишите в «Чат с врачом». Наши специалисты подключатся в течение 5-15 минут и помогут с диагностикой. Когда получите результаты, перешлите их в чат. Врач сразу расскажет, всё ли в порядке. И не нужно никуда ходить. Подробнее о сервисе НаПоправку Плюс читайте здесь.

Не забывайте, что на результаты биохимии крови значительно влияет приём пищи. Поэтому анализ нужно сдавать строго натощак и, желательно, в утренние часы. Все тонкости подготовки к забору крови можно найти в этой статье.

Анализ на витамины

Стоимость диагностики достигает 1000—2500 рублей, а польза — невелика. Во-первых, точные нормы витаминов в крови не известны. Во-вторых, концентрация витаминов в организме может измениться несколько раз даже в течение одного дня и зависит от множества факторов. Анализ крови на витамины имеет смысл сдавать по назначению врача для диагностики ряда болезней, в том числе авитаминозов, для контроля эффективности лечения, а также в рамках исследований. Подробнее, это тему мы разобрали здесь.

Анализ на онкомаркеры

Среди услуг медицинских лабораторий есть тесты на онкомаркеры для диагностики самых разных видов рака. Однако такая диагностика может отнять деньги, нервы и даже органы. Сдавать онкомаркеры на всякий случай, когда ничего не беспокоит — опасно. Почему, читайте здесь.

Экспресс-тесты

На базе иммунологической диагностики придумано много экспресс-тестов по крови. Часть из них продаются в обычных аптеках, стоят недорого и созданы для домашней самодиагностики.

Например, в пределах 500 рублей стоят тесты на инфаркт миокарда, туберкулёз, язву желудка, сифилис, ВИЧ, аденому простаты. Чувствительность этих тестов очень высока. Однако даже при положительном тесте делать выводы о наличии заболевания рано.

Например, тест на язву желудка основан на определении в крови антител к Хеликобактер пилори. Эта бактерия живёт в желудке у многих, но не вызывает болезни. Присутствие антител вовсе не означает, что у вас будет язва. Анализ на аденому простаты определяет в крови PSA, который может быть повышен и при других заболеваниях, а также у здорового мужчины. Подробнее об этом здесь.

Поэтому экспресс-тесты можно использовать только в качестве предварительной диагностики. Их результаты не имеют юридической силы, их нельзя предоставить по месту работы, учёбы, при госпитализации в больницу, роддом. Однако, если вы обследуетесь для себя — это быстро и удобно.

Генетические анализы крови

Диагностическая возможность такого анализа будет сильно зависеть от той суммы, которую вы готовы потратить. Пока генетический анализ больше похож на экстравагантный способ развлечься, нежели на серьёзный вид диагностики. Практическая ценность его сомнительна, а вот стоимость и техническая сложность впечатляют!

Например, генетический тест под названием «Я здоров» позволяет определить риск артериальной гипертензии, тромбоза, атеросклероза, онкологии, бесплодия, нарушения обмена билирубина за 40 000 рублей. То же самое можно диагностировать простыми методами бесплатно по ОМС или в частном порядке за гораздо более скромную сумму.

За 10 000 рублей можно оценить вредность жареных и копчёных продуктов и лично ваш генетический риск рака от их употребления. Столько же стоит диагностика генетического риска от курения или солнечного загара.

Около 8 000 рублей стоит программа диагностики, когда по капле крови определяют риск развития тромбоза после операции. Хотя вероятность смерти от кровяного сгустка больше зависит от масштабов хирургического вмешательства, длительности постельного режима, хронических заболеваний и возраста. О риске тромбоза подробнее...

Все генетические анализы обладают высочайшей точностью. Например, если у вас обнаружен ген, отвечающий за медленное ацетилирование бензапирена (CYP1A1), значит вы действительно больше других подвержены вредному воздействию канцерогенов табачного дыма и выхлопных газов. Однако думать о раке лёгких даже при положительном анализе — преждевременно.

Генетический тест определяет только риск, заложенный в наследственном материале клеток. Но заболеете вы или нет, также определяется образом жизни, питанием, другими хроническими заболеваниями и даже перенесёнными ранее травмами. Причём пока не известно: который из факторов риска является определяющим, какой процент людей с генетическими предрасположенностями реально болеют и почему другая часть из них полностью здоровы несмотря на наследственность?

Однако есть и важные виды генетического тестирования.

У людей с тяжёлыми заболеваниями, в том числе онкологическими, генетический анализ иногда помогает подобрать более эффективное лечение.

Действительно полезным анализом является диагностика врождённых заболеваний у 9-10 недельного плода по крови будущей мамы. А также анализ на наследственные болезни после рождения, который входит в стандарты ОМС и позволяет исключить адреногенитальный синдром, галактоземию, врождённый гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию у малыша по капле крови из пяточки.

Но во всех этих случаях речь идёт о диагностике имеющейся болезни, а не риска её развития!

Помимо официально признанных видов диагностики по анализу крови, существует немало псевдонаучных или даже шарлатанских. Так мошенники предлагают определить с помощью обычного микроскопа чуть ли не всю вашу судьбу. Пыль на предметном стекле они выдают за кристаллы солей, а нормальные клетки крови за паразитов. Если после такой диагностики вам предлагают стакан «правильной воды» или чудо-пилюлю, бегите — это обман!

Сомневаетесь, нужно ли сдавать анализ?

Получите второе мнение от врачей из нашей команды. Мы поможем сэкономить на диагностике и выбрать только те исследования, которые вам действительно нужны!
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду  ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
3
Нужно подумать
2
Я знал!
0